Ганнибал: Восхождение / Hannibal Rising (2007)

Ганнибал: Восхождение / Hannibal Rising (2007): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Ганнибал Лектер – истоки зла» / «Hannibal Lecter – Les origines du mal» (Франция) / «Hannibal Lecter – Le origini del male» (Италия), «Ганнибал – рождение» / «Hannibal — Zrození» (Чехия), «Ганнибал 4» / «Hannibal 4», «Изменение Лектера: История молодого Ганнибала Лектера» / «The Lecter Variation: The Story of Young Hannibal Lecter», «Изменения Лектера» / «The Lecter Variations», «Молодой Ганнибал» / «Young Hannibal», «Молодой Ганнибал: За маской» / «Young Hannibal: Behind the Mask» (рабочие названия).

Великобритания, Чехия, Франция, Италия, США.

Продолжительность 121 минута (версия без рейтинга – 131 минута).

Режиссёр Питер Уэббер.

Автор сценария Томас Харрис по роману Томаса Харриса.

Композиторы Айлан Эшкери, Сигэру Умэбаяси.

Оператор Бен Дэвис.

Жанр: криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Три самых ярких эпизода из жизни будущего каннибала: детство в Литве, 10 лет работы в послевоенной Франции и, наконец, переезд в Северную Америку. Что оказало тлетворное влияние на психику молодого Ганнибала Лектера (Гаспар Ульель)? Какие события открыли в нем циничного и безжалостного людоеда? Как врач-психиатр сумел перейти грань, отделяющую нормального человека от душевнобольного?..

Также в ролях: Аарон Томас (юный Ганнибал), Гун Ли (леди Мурасаки), Хелена-Лиа Тачовска (Миша Лектер), Ричард Лиф (отец Лектера), Доминик Уэст (инспектор Попил), Рис Иванс (Владис Грутас), Мишель Уэйд (няня), Ричард Брейк (Энрикас Дортлич), Мартин Хуб (Лотэр), Ингеборга Дапкунайте (мать Лектера), Кевин МакКидд (Петрас Колнас).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.03.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ганнибал: Восхождение / Hannibal Rising (2007): кадр из фильма
Лучше бы следил за речью…

Приквелы крайне редко оказываются удачными с художественной (но не с коммерческой) точки зрения. Число же таких произведений, ставших событием в масштабах мирового кинематографа, можно и вовсе пересчитать по пальцам. В данном конкретном случае настораживало ещё и то обстоятельство, что зрителям предлагается предыстория фильма (и всего сложившегося цикла), одним из важнейших составляющих которого была атмосфера таинственности и недосказанности. Или, не исключено, принципиальная невозможность самого приближения к разрешению затрагиваемых проблем, не говоря уже о постижении истинной природы странных отношений, сложившихся у агента ФБР с сидящим за решёткой маньяком-убийцей. Зачем? К чему по-американски раскрывать все карты, указывая характеристики вплоть до1 имени, адреса и места работы главных действующих лиц?.. К счастью, опасения насчёт того, что Дино Де Лаурентис, вернувшийся после пятилетнего отсутствия, допустил столь серьёзную оплошность, не подтвердились. Этот маститый продюсер ещё до того, как перебрался в Голливуд и даже стал одним из крупнейших киномагнатов родной Италии, получил известность благодаря сотрудничеству с мэтрами уровня Роберто Росселлини и Федерико Феллини. И потому – едва ли мог прельститься исключительно денежной стороной вопроса. Не случайно и то, что для адаптации собственного одноимённого романа2 им был впервые привлечён писатель Томас Харрис, который, судя по всему, также не страдает от недостатка творческих амбиций. Каким же оказался результат? А таким, что картину «Ганнибал: Восхождение» при всём желании не поставишь в один ряд с прочими, типичными в своей безликости и прямолинейности экранными предысториями. Такими, как, например, недавняя «Техасская резня бензопилой: Начало» /2006/ – эпопея о годах ученичества другого психопата и душегуба.

Ганнибал: Восхождение / Hannibal Rising (2007): кадр из фильма
Её честь неприкосновенна

Прежде всего авторам хочется выразить благодарность за такт, проявленный в первой части повествования – при обращении к тематике, столь неоднозначной из политических и идеологических соображений. Создатели фильма не убоялись пойти вразрез со стереотипами Запада, явно попустительски относящегося к громким акциям прибалтийских стран по «восстановлению исторической справедливости». Так называемые борцы за независимость Литвы изображены максимально бескомпромиссно. Даже возникает – особенно поначалу – ощущение, что антифашистский пафос ценен в картине сам по себе, а вовсе не в качестве иллюстрации (фрейдистского толка) к феномену Лектера. Судьба юной сестры Ганнибала по имени Миша, съеденной, дабы выжить, осатаневшими местными мародёрами, ранее завербованными нацистами, страшна независимо от того, как это потом аукнулось в благополучных США. Нет в картине, вопреки отдельным неточностям и всё-таки спорным допущениям, и выпадов против СССР. Более того, солдаты Красной армии, облачённые в белые маскхалаты, представляются, спасая от верной гибели юного Ганнибала, едва ли не ангелами – и пусть это звучит несколько двусмысленно в контексте всего киносериала. Показательно и то, что события, развёртывающиеся во Франции, видятся не менее острыми. Предпринимаемые чуть подросшим Лектером попытки избавления от давящего бремени прошлого, в том числе предельно жестокими средствами, не воспринимаются такими уж экстраординарными на фоне поступков иных людей. И не только жены покойного дяди, леди Мурасаки Сикибу, чья семья погибла при ядерной бомбардировке Хиросимы. Даже инспектор Попиль, занимающийся расследованием военных преступлений, в какой-то мере понимает Лектера, поскольку и у него самого близкие погибли от рук приспешников профашистского режима Виши…

Ганнибал: Восхождение / Hannibal Rising (2007): кадр из фильма
Основы самообороны

Всё это небезынтересно и в чём-то даже неожиданно для, казалось бы, типичного триллера. В данном отношении знаменательно, что именно во французский прокат картина вышла под названием «Ганнибал Лектер – истоки зла». Однако символично и то, что американский (точнее, англоязычный, предназначенный для международного проката) подзаголовок звучит принципиально иначе – «Восхождение». Питер Уэббер (после ряда телевизионных фильмов он привлёк к себе некоторое внимание «Девушкой с жемчужной серёжкой» /2003/), конечно, уделяет огромное значение новым аспектам личности Лектера. И не только обрушившимся на психику юного Ганнибала социально-историческим катаклизмам, коими было до чрезвычайности богато XX столетие – век-волкодав, по точному эпитету Осипа Мандельштама. Не последнюю роль в становлении мировоззрения Лектера сыграла японская философия воина, приоткрывшаяся своему дальнему родственнику в процессе общения с леди Мурасаки. Так что самурайский шлем, в котором он фигурирует на рекламных плакатах, имеет мало общего с масками других экранных маньяков – вроде Майкла Майерса или «хоккеиста» Джейсона. По мысли авторов, такова подлинная диалектика формирования сознания будущего скандально известного «Каннибала». Почти ницшеанского Сверхчеловека, свободно воспаряющего над обывательской моралью, и вместе с тем – недочеловека, сущее исчадье ада… Одним словом, всё бы хорошо, если б не удручал относительно слабый актёрский ансамбль. Причём не столько исполнители со второго плана, подобранные большей частью по типажному признаку. И даже не китаянка Гун Ли, изображающая носительницу японской культуры. Гораздо хуже, что невыразителен Гаспар Ульель, которому для достижения мастерства Энтони Хопкинса, сдаётся, предстоит пройти ещё не один круг восхождения.

.

__________
1 – Шутка Эльдара Рязанова из его «Карнавальной ночи» /1956/ здесь подходит как нельзя кстати.
2 – Между прочим, эта, четвёртая по счёту книга о Ганнибале Лектере вышла из печати лишь в 2006-м году.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter