Гардемарины, вперёд! (1988): материалы

Шумяцкая Ольга. Не вешать нос, гардемарины! // Экран – детям. – 1990, № 3. – С. 11.

ГДЕ ЭТА УЛИЦА? ГДЕ ЭТОТ ДОМ?

Не вешать нос, гардемарины!

Славную песенку придумали гардемарины. Она их утешала, подбадривала, помогала во всех трудностях и бесконечных скитаниях по России. Попробуем и мы пройти некоторыми маршрутами съемочной группы «Гардемарины, вперед!».

…Вот Анастасия Ягужинская вышла из кареты и подошла к матери-настоятельнице, чтобы проститься с ней перед тем, как навсегда покинуть Россию. За их спинами возвышались белокаменные монастырские стены. Казалось, монастырь стоит в чистом поле. На самом же деле – почти в центре Москвы, в историко-художественном музее «Коломенское». «Чудом из чудес» назвал французский композитор Гектор Берлиоз Коломенское, бывшее с середины ХVI века подмосковной усадьбой русских царей. Главное же «чудо из чудес» Коломенского – храм Вознесенка. Он и был в фильме монастырем, куда вошли Анастасия Ягужинская и мать-настоятельница, а оказались… в самом центре Москвы. На проспекте Маркса, бывшей Моховой, напротив универмага «Детский мир». Именно здесь, в башне, которая возвышается над остатками Китайгородской стены, снимались монастырские покои. Китайгородская стена в Москве знаменита тем, что толще самой кремлевской. Ведь строилась она значительно позднее Кремля, во времена, когда нужно было защищать город от сильного артиллерийского огня. И не только защищать, но и врага бить. А потешу на стене было установлено «бесчисленное множество осадных и других огнестрельных орудий», – так писал в начале ХVII века некий заморский очевидец.

Кстати, почему стена называется Китайгородской, а место, которое она окружала, – Китай-городом? Ведь китайцы в средневековой Москве никогда не жили. Быть может, от монгольского слова «Китай», что означает «средний», то есть город между Кремлем и Белым городом. А быть может, имя это пошло от названия деревянного плетня – «киты», который ставился по линии каменных стен перед их возведением.

Тем временем пока мы занимались историей, съемочная группа погрузила в машину свои камеры и софиты и направилась по Ленинградскому шоссе в город Калинин. Здесь мы долго не задержимся, скажем только, что практически все натурные съемки (съемки на свежем воздухе) были сделаны в Калинине и его пригородах. Представляете, какой это кусок фильма! Больше половины! Поэтому о Калинине – будет отдельный материал. В одном из ближайших номеров «ЭД» – рассказ об истории этого древнего города.

А пока – в Ленинград! Не то опоздаем к началу маскарада, рискуем не увидеть ослепительный фейерверк, который режиссер Светлана Дружинина и ее ассистент Марина Малюкова устроили в одном из самых красивых ленинградских пригородов – Петродворце. Полностью разрушенный во время войны, он был возрожден точь-в-точь таким, каким строили его несколько столетий русские мастера. 140 фонтанов, 300 статуй и все дворцы реставраторам пришлось создавать заново.

Петродворец еще называют Петергофом – так именовалась скромная царская усадьба, созданная Петром в 1705 году. Однако уже через 10 лет Петергоф вряд ли можно было назвать скромным. По проекту царя он начал расти, быстро превращаясь в роскошную летнюю резиденцию. И скоро стал городом со множеством дворцов, французскими парками, многочисленными золотыми фонтанами, каналами и аллеями. Лучшего места для фейерверка трудно себе представить. Тем более что Петергоф раскинулся широкими террасами над Финским заливом. Провести же маскарад решили во дворце «Марли», небольшом и самом скромном дворце, названном так в честь резиденции французского короля под Парижем.

Ну, а в конце – новость. Новость, которую – уверена – ждут очень и очень многие. Светлана Дружинина снимает продолжение «Гардемаринов» – двухсерийный фильм с рабочим названием «Зимнее путешествие». Летом вы увидите его в кинотеатрах.

Эй, гардемарины! Не вешайте носа! Мы с вами! Скоро увидимся!

Ольга Шумяцкая

11

Шумяцкая Ольга. Такой милый, милый друг // Экран. – 1991, № 9. – С. 15.

ТАКОЙ МИЛЫЙ, МИЛЫЙ ДРУГ

Он действительно очень мил, общителен и доверчив. Охотно отвечает на все вопросы даже по телефону, сразу поверив, что ему звонят из такой-то редакции, хотя подобный фокус могла бы выдумать любая из поклонниц, жаждущих пообщаться с кумиром и заодно выудить подробности его личной жизни. А поклонниц много. Даже слишком. Секрет его популярности до сих пор не раскрыл никто. Но все продолжают делать свое дело: поклонницы – поклоняться, критики – пожимать плечами, режиссеры – снимать (снимают оттого, что популярен, или популярен оттого, что снимают, – тоже загадка), журналисты – спрашивать.

Как пришел в кино? Очень просто. Когда-то, еще школьником, организовал в пионерском лагере вокально-инструментальный ансамбль. Знакомая девочка из того же лагеря занималась в студии при «Мосфильме», а Владимиру Меньшову позарез нужен был поющий и играющий на гитаре молодой человек для фильма «Розыгрыш». Так все и сошлось: девочка привела его на студию, а Меньшов утвердил на роль Игоря Грушко. После окончания школы был второй фильм – «Фотография на стене». Потом месяц в геологоразведочной экспедиции и – Щепкинское училище, мастерская М. Царева.

Он весьма трезво относится к своей популярности, понимая, что она во многом зависит от рекламы, а не только от мастерства и таланта. Но рекламы не чурается. Взять хотя бы участие в шоу-программах и концертах, с которыми он и Сергей Жигунов исколесили всю страну. Он записывает пластинку и готовит магнитоальбом, где будет петь песни Жигунова. Сетует на хроническую нехватку времени, слишком редкое общение с маленькой дочкой и беспомощность перед бытовыми неурядицами. Гордится своим прапрапрадедом, служившим мичманом в царском флоте (тоже гардемарин!), и бесстрашно пробует себя в разных амплуа. А как еще объяснить его появление в качестве обаятельно-нахально-циничного «милого друга» в «Мордашке» после безупречно-романтических «Гардемаринов»?

Вообще эпохи, стили, жанры он меняет как перчатки. Эксцентрическая комедия («Частный детектив, или Операция «Кооперация») – пожалуйста! Современная социальная драма («Лицом к стене») – извольте! Фантасмагория («И черт с нами!») – будьте любезны! Может снова очутиться в России XVIII века («Виват, гардемарины!»). Может оказаться во Франции, да не просто при дворе Людовика XIV, а самим «Королем Солнце» и его братом-врагом – Железной Маской (в экранизации романов А. Дюма «20 лет спустя» и «10 лет спустя»). Может на минутку заглянуть к Достоевскому («Вечный муж»). Он везде желанен. Он скачет, фехтует, выделывает всевозможные трюки, борется за правду, соблазняет, изменяет, совершает все это с легкостью необыкновенной. И оставаясь при том милым юношей Димой Харатьяном. За что и любим.

Ольга ШУМЯЦКАЯ

15

Харатьян // Экран – детям. – 1991, № 12. – С. 4-5.

«Дорогая редакция!

Я совсем недавний ваш читатель. И ваш журнал мне очень понравился. Прошу вас, расскажите что-нибудь о Д. Харатьяне».

(Елена Аистова, г. Владивосток)

«И мы решили: уж раз любим кино, почему бы не написать вам, в журнал «Экран-детям»… Наш любимый киногерой – Дмитрий Харатьян. Он привлек нас тем, что он просто нам нравится».

(Две сестры Наталии, Астраханская область, Капустин-Яр)

4

Уже не первый год Дмитрий Харатьян возглавляет рейтинги актерской популярности в нашей стране. Редакции киножурналов (и нашего тоже) завалены письмами от его многочисленных поклонниц и поклонников. Скажу больше: он любимый актер нашего Оле, который ждет не дождется, когда же его Димочка сыграет в какой-нибудь лапландской сказке. Правда, из скромности он все же молчит, и мне приходится самому расспрашивать нашего знаменитого гостя:

– Дима, а как вы сами относитесь к своей популярности?

– С иронией. Для меня это хотя и объяснимо, но как-то странно и непривычно. Не я придумал все эти рейтинги. Мне даже неловко за то, что я занимаю такие места. Я достаточно самокритичен и достаточно требовательно отношусь к себе, к своей профессии. В большей степени успех моих персонажей у зрителей принадлежит режиссерам и темам этих картин. Хотя, конечно, и я имею к ним «некоторое» отношение.

– А у вас лично есть любимая роль?

– Для меня все они очень дороги, даже неудачные. Есть любимый фильм – «Зеленый фургон». Там все как-то так удивительно сложилось в целом, и этим, наверное, объясняется мое более… нежное, что ли, отношение к нему, чем к другим картинам.

– Кстати, о письмах. Уверен, после нашей беседы редакционная почта заметно увеличится…

– Я действительно получаю очень много писем и просто физически не успеваю отвечать на них. Поэтому стараюсь использовать любую возможность – интервью, выступления, концерты, где все о себе рассказываю и пытаюсь ответить на большинство заданных мне вопросов. В то же время я понимаю, что авторы писем обращаются не ко мне, а к моим персонажам, представляя себе некоего иллюзорного героя, в котором меня – лишь часть.

– Дима…

Оле-Лукойе вдруг выхватывает из стопки писем одно, скороговоркой читает оттуда вопрос: «Как стать артистом?» – бросает письмо и исчезает под батареей.

Добродушно отнесясь к этому не очень вежливому поступку Оле, Дима отвечает:

– Если есть такая цель, мечта, значит, надо пробовать, не стесняться. Пробовать играть, пробовать поступать в театральный институт. Необходима смелость, даже наглость в хорошем смысле, а главное внутренняя уверенность в себе, в правильности выбранного пути. Чтобы понять, насколько ты состоятелен, нужно попытаться это сделать. А не просто думать, мечтать и вздыхать на пустом месте. Так наверняка ничего не добьешься.

– Дима (опять начинаю я, с опаской взглянув в сторону Оле), в каких новых фильмах мы вас увидим? Расскажите немного о них.

– Уже вышла на экраны картина одесской студии «И черт с нами». В ней переплелось и комичное, и драматичное, и трагичное, и музыкальное. Это история о том, как в наше время оживает Сталин и пытается взять власть в свои руки. Что ему, кстати, почти удается. Я играю там современного, достаточно легкомысленного молодого человека который не сразу понимает, что с этим злом необходимо бороться. И что он тоже в силах изменить ситуацию. Собственно, благодаря этому персонажу в самом финале Сталин терпит поражение. Он из правительственной ложи держит речь к народу, а мой герой, нацепив белый халат, объявляет, что этот человек душевнобольной и страдает манией величия. Улыбаясь, он говорит Сталину: «Пора делать укольчики, Иосиф Виссарионович».

Еще одна интересная для меня работа в фильме по бессмертному Дюма. В экранизации «Виконта де Бражелона» я сыграл сразу две роли: совершенно одинаковых внешне братьев-близнецов – Людовика IV, короля Франции (его еще называли «Король-Солнце»), и его брата Филиппа, он же – «Железная маска». Очень интересная двухсерийная картина, продолжение нашего киноварианта «Трех мушкетеров». Она должна выйти на экраны в начале нового года под названием «Тайна королевы Анны»

– Но это наверняка не все…

– Вы правы. Леонид Гайдай снимает сейчас фильм «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди», где русский парень Федя Соколов (которого я играю), суперагент КГБ, вместе с американской суперагенткой Мэри разоблачают русскую мафию в Нью-Йорке. Американская полиция бороться с этой мафией не может, поскольку у них преступность несколько иного характера, и они приглашают Федю, дав ему в помощь Мэри. Это чистая комедия, в которой множество почти анекдотических эпизодов. Своего рода Джеймс Бонд в советском варианте. Но мафию тем не менее они побеждают. Если все будет нормально, к лету картина выйдет.

Сейчас снимается третий по счету фильм о гардемаринах. Зрители вновь встретятся с моим героем, Алешей Корсаком, но уже повзрослевшим на 10 лет. Познакомятся они и с новым историческим персонажем – прусским шпионом. Вокруг него и закручивается действие.

– Дима, скажите нам что-нибудь новогоднее.

– С Новым годом! С новым счастьем!

– А еще что-нибудь. Пожалуйста, – вновь встревает Оле.

– Понимаете, не очень-то я умею произносить тосты, спичи, быть тамадой. Наверное, это мое слабое место. Когда я пытаюсь это делать, то получается далеко не оригинально. Сейчас мне хочется пожелать, чтобы все мы осознали, что свободными жить лучше, интереснее, нежели находясь под чьей-либо сильной рукой.

– Спасибо. И дай вам Бог радости в новом году.

2 Экран — детям № 12

5

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+