Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Sorcerer’s Stone (2001)

Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Sorcerer’s Stone (2001): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Гарри Поттер и камень колдуна» / «Гарри Поттер и колдовской камень» (варианты перевода названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 152 минуты.

Режиссёр Крис Коламбус.

Автор сценария Стив Кловс по роману Джоан Роулинг.

Композитор Джон Уильямс.

Оператор Джон Сил.

Жанр: приключенческий фильм, семейный фильм, кинофантазия

Краткое содержание
Гарри Поттер (Дэниел Рэдклифф), воспитываемый в семье дяди Вернона (Ричард Гриффитс) и тёти Петулии (Фиона Шоу) Дарсли, вместе с несносным и избалованным кузеном Дадли (Гарри Меллинг), и не подозревает, что ему на роду написано попасть в число величайших волшебников в истории человечества. Но в один прекрасный момент за Поттером приходит Рубеус Хэгрид (Робби Колтрейн), чтобы отвезти Гарри в Хогвартскую школу колдовства и магии, возглавляемую почтенным профессором Албусом Дамблдором (Ричард Харрис). Приключения начинаются!

Также в ролях: Мэгги Смит (профессор Минерва МакГонэгэлл), Сондерс Триплетс (младенец Гарри Поттер), Дерек Дедмэн (Том), Иэн Харт (профессор Квиринус Квирелл), Уоруик Дэвис (гоблин-банкир / профессор Флитвик), Верн Тройер (гоблин Грифук), Джон Хёрт (мистер Олливандер), Ричард Бреммер (Тот, чьё имя нельзя произносить), Джули Уолтерс (Молли Уизли), Руперт Гринт (Рон Уизли), Эмма Уотсон (Гермиона Грейнджер), Элеанор Коламбус (Сьюзан Боунс), Джон Клиз (Почти безголовый Ник), Алан Рикман (Северус Снейп),

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.06.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Sorcerer’s Stone (2001): кадр из фильма
Много нового и удивительного

Поклонники фэнтези с замиранием сердца следили за невольным соперничеством голливудских студий, приблизительно в одно время (с разницей в месяц) устроивших грандиозные премьеры экранизаций первых частей невероятно популярных литературных циклов. К счастью, и Дж. Р.Р. Толкину, и его современной последовательнице Дж.К. Роулинг (а следом и К.С. Льюису с серией книг «Хроники Нарнии») повезло в общем-то в равной степени1 – если вообще уместно говорить о везении применительно к проектам, коммерческий триумф которых с лёгкостью прогнозируется заранее. Английская писательница может быть, несомненно, горда собой, что не поддалась уговорам руководства Warner Bros. Pictures, опасавшегося быстрого взросления юных исполнителей, и отказалась как от создания CGI-мультфильмов, так и от полнометражной игровой ленты, скомпонованной из событий нескольких романов. Ей удалось на протяжении десятилетия держать в напряжении публику, раз за разом с нетерпением ожидавшую выхода на экраны очередной части и непременно открывающую для себя нечто новое!

Гарри Поттер и философский камень / Harry Potter and the Sorcerer’s Stone (2001): кадр из фильма
Величайший волшебник

В принципе, уже в «Гарри Поттере и философском камне» содержится весь набор элементов, полюбившихся впоследствии зрителям. Здесь имеются в виду не частности – вроде действительно захватывающего дух, эпического эпизода игры в Квиддич, когда Гарри обнаруживает редкостное дарование ловца. И даже не галерея по-настоящему колоритных, истинно британских2 характеров, одновременно забавных и рафинированных, которые на удивление органично вписываются в как бы средневековый антураж, расцвеченный впечатляющими визуальными эффектами. (Вспомним отличную сцену, когда троица друзей чудом избегает расправы со стороны свирепого тролля, забрёдшего в Хогвартс.) Коламбус и сценарист Стив Кловз эффектно ввели лейтмотив не только первой части, но и всего киносериала, незримо доминирующий и тогда, когда Поттеру приходится поучаствовать в совсем иных злоключениях. Переживания неоперившегося волшебника, лишь познающего колоссальные возможности и готовящегося к приятию своей непростой судьбы, резко усиливает отличная детективная интрига, зиждущаяся на противостоянии зловещему Волдемору и в данном случае – связанная с величайшей тайной средних веков, над разгадкой которой бился полулегендарный алхимик Николас Фламел. При этом, что особенно ценно в картине, авторам удаётся избежать главной опасности, таящейся в фэнтези, – придания непомерной важности придуманной самими мифологии. Невзирая на сказочность, события приобретают универсальный характер, повествуя о битве Добра и Зла, о справедливости, коварстве, тщеславии и прочих вечных категориях.

.

__________
1 – Крис Коламбус побил прежний рекорд, поскольку при бюджете $125 млн. кассовые сборы составили $976,47 млн., в том числе $317,5 млн. в Северной Америке.
2 – Роулинг категорически настаивала на том, чтобы актёрский ансамбль набирался из англичан.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art


 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter