Гавана (1990): материалы

Самсонов Георгий. Покер, любовь и революция // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 4. – С. 22.

ПОКЕР, ЛЮБОВЬ И РЕВОЛЮЦИЯ

Покер, любовь и революция – именно в такой, довольно-таки странной для американского кино последовательности развиваются события в новой ленте известного режиссера Сиднея Поллака «Гавана». Ее герой Джек Уэйл, профессиональный игрок в покер, выбирает неурочное время для «гастрольной поездки» на экзотический остров Куба с целью пообчистить тамошних толстосумов.

Идет 1959 год, грядет кубинская революция. Но Джека совершенно не интересует политика, в отличие от хорошеньких женщин, которые сразу же привлекают его внимание. По пути на Кубу, на теплоходе, он не в силах отказать некой Роберте, которая обращается к нему с просьбой переправить в Гавану ее машину. Догадливый Джек, конечно же, сразу «просекает», что дело не чисто и обнаруживает в автомобиле портативную радиостанцию. Очаровательная Роберта оказывается революционеркой и, более того, женой высокопоставленного революционера-аристократа Артура Дурана. Но что американскому сорокалетнему плейбою до святости брачных уз. Да и сам он не святой – с удовольствием может пожертвовать покером ради любовных утех с двумя девчушками из бара. Но это, как говорится, для здоровья, а вот Роберта – для души. Она же в отличие от Джека, как и всякий настоящий революционер, – человек серьезный. Несмотря на возникшую любовь к неотразимому американцу, она остается верной своему мужу и изменять ему не собирается.

Но судьба-индейка играет с людьми, словно в покер. То блефует, то идет ва-банк. И вот, в одно прекрасное утро, газеты сообщают о том, что Дуран убит, а его жена арестована. Джек, подкупив гаванскую полицию на выигранные в покер деньги, вызволяет любимую из тюрьмы. И Роберта, наконец, оказывается в жарких объятиях красавца-блондина. Да и кто из женщин смог бы устоять перед самим Редфордом. Кто-то из скептически настроенных зрителей, наверняка в этот момент подумал: какие все-таки эти… женщины – изменницы; мужика себе нашла и про революцию сразу забыла! Нет, господа хорошие, Роберта не такая, революция для нее превыше всего. Бросила она Джека и уехала бороться за светлое будущее. Но американец тоже не лыком шит. Привыкший рисковать, он мчится в погоню. И, казалось бы, счастье уже совсем близко, но истина гласит, что по-настоящему благородные люди счастливы не бывают или находят свое счастье в любимой работе. Так случилось и в этой трогательной истории, в которой смешались карты, любовные страсти и революционные залпы. Жертвуя своим счастьем и состоянием, Джек спасает мужа Роберты, оказавшегося в живых, и благородно покидает Остров Свободы. Не стать ему революционером, не в американских это традициях. Будет он теперь играть в свои покер в Лас-Вегасе и вспоминать свою кубинскую любовь.

Сделав пятилетний перерыв в своем творчестве после фильма «Из Африки», осыпанного «Оскарами» в 1985 году, Сидней Поллак решил вернуться к своему излюбленному жанру – мелодраме с примесью политики. Неудивительно, что на главную роль в этом фильме он пригласил своего любимого актера, снявшегося в его картинах «Три дня Кондора», «Такими мы были», «Электрический наездник», «Иеремия Джонсон» и «Из Африки». Роберт Редфорд как раз из тех удивительных актеров, которые могут спасти любой банальный сюжет, что произошло и в данном конкретном случае. Поллак довольно умело расставил акценты в этом фильме, отодвинув революционные события на второй план и заострив основное внимание на любовной линии и характере главного персонажа. Славная кубинская революция послужила лишь экзотическим фоном для довольно драматической и в то же время очень лирической истории. Подумать только, Фиделя не показали, обидно!

Георгий Самсонов

22

Эшпай Валентин. Американская видеоколлекция №6 // Видео Дайджест. – 1992, № 8. – С. 17-22.

ВАЛЕНТИН ЭШПАЙ: АМЕРИКАНСКАЯ ВИДЕОКОЛЛЕКЦИЯ № 6

«Гавана» (Havana)

1990,145 мин. Реж. Сидней Поллак. В главных ролях: Роберт Редфорд, Лена Олин, Рауль Джулия, Алан Аркин, Томас Милан.

Последний месяц перед падением Батисты. Профессиональный игрок Джек Вейл (Роберт Редфорд) помогает встреченной им на пароме девушке провести некий нелегальный груз из Ки Веста на Кубу. Роберта (Лена Олин – бесподобная Сабина из «Невыносимой легкости бытия») оказывается женой революционера, который в исполнении Рауля Джулии сильно напоминает Че Гевару. Подпольщиков, как водится, хватает охранка, Роберту, немного подержав в камере, выпускают, а ее мужа оставляют заложником, причем сымитировав его убийство. Между Джеком и Робертой возникает роман, но Джек вскоре узнает, что муж Роберты жив, и делает вес для его освобождения…

Типичная любовная история западных людей в третьем мире. Отсюда – неизбежные отсылки, во-первых, к «Касабланке», во-вторых, к романам Грэма Грина («Комедианты», «Тихий американец»), в-третьих, к личности Хемингуэя, который, кстати, в это время физически присутствовал на Кубе. Западным критикам фильм не понравился, например, Дэвиду Олдриджу из «Film Review», который написал, что это-

17

«Касабланка» без электричества, генерируемого присутствием Хамфри Богарта и Ингрид Бергман».

«Городские пижоны» (City Slickers)

1991, 114 мин. Реж. Рон Андервуд. В ролях: Билли Кристал, Дэниэл Слперн, Бруно Кирби, Хелен Слейтер, Джек Пэланс.

Компания закадычных друзей, знакомых еще по университету, переживает «кризис середины жизни» по мере приближения к сорока годам. Одного из них окончательно догрызает богатая стерва – жена, другой перестает улыбаться, третий – плейбой – обеспокоен тем, что очередная молоденькая подружка обязательно ему изменяет. Решив сменить привычный образ жизни, друзья нанимаются в качестве сезонных рабочих перегонять стадо коров из Америки в Мексику. Далее следует каскад ковбойских приключений, в результате которых друзья изживают свой «midlife crisis».

Выражаясь «киноведчески», в этом фильме забавна интерпретация мотивов вестерна в контексте психологического исследования возрастного кризиса молодых городских профессионалов. Фильм собрал неплохую кассу (по данным журнала «Screen International» на 13 декабря 1991 года – 122 миллиарда – шестое место в списках боевиков). Это второй фильм Рона Андервуда. Первый – «Содрогания» тоже хорошо известен нашим видеофилам.

«Король Ральф» (King Ralph)

1991, 97 мин. Реж. Дэвид С. Уорд. В ролях: Джон Гудман, Питер О’Тул, Джон Херт Камила Кодури.

Комедия. Английскую королевскую семью убивает электрическим разрядом от вспышки во время фотографирования. Естественно, возникает вопрос о престолонаследии. Будущего монарха находят в Америке – им оказывается толстяк Ральф, артист кабаре на полставки…

«Лестница Джейкоба» (Jacob’s Ladder)

1990, 113 мин. Реж. Эдриан Лайн. В ролях: Тим Роббинс, Элизабет Пенья, Денни Аиэлло, Мэтт Крейвен, Прют Тейлор Винс.

Джейкоб Сингер (Тим Роббинс) – вьетнамский ветеран, в прошлом ученый, а в настоящее время «опустившийся» до почтальона и ушедший из семьи к сожительнице с бруклинского «дна», страдает кошмарами. То ему кажется, что за ним охотятся таинственные демоны, то он оказывается в своей давно оставленной семье, то его вроде бы похищают какие-то агенты. Однополчане Джейкоба тоже испытывают нечто странное и страшное. Однако в решающий момент, когда выясняется, что их часть была объектом эксперимента с применением психотропного препарата «Лестница», и нужно предъявить военному ведомству иск, ветераны почему-то дают задний ход. А галлюцинации тем временем становятся все более и более странными…

А в конце концов оказывается, что все это предсмертные видения аме-

18

риканского солдата, отравленною «Лестницей» и умирающего от штыковой раны, нанесенной ему однополчанином еще в 1971-ом году во Вьетнаме. И вся его жизнь в будущем, все галлюцинации и кошмары – только плод предсмертного односекундного воображения.

Европейские режиссеры оказывают Голливуду большую услугу, «расширяя» его традиционную жанровую структуру. Это совсем не американский по настроению фильм и уже четвертый фильм, поставленный в США английским режиссером Эдрианом Лайном (после «Танца-вспышки», «9 1/2 недель» и «Рокового влечения»).

«На улицах большою города» (New Jack City)

1991, 97 мин. Реж. Марио Ван Пипблес. В ролях: Весли Снайпс, Айс Ти, М. Ван Пипблес, Аллан Пайн, Джадд Нельсон. Крис Рок.

Словосочетание «new jack» было придумано соавтором сценария журналистом Барри Майклом Купером в попытке найти словесный эквивалент уличной жизни конца восьмидесятых с ее креком (новым сильным наркотиком), рэпом (музыкой), новой волной молодежной преступности и проч. Особенностью крека, продукта специальной перегонки кокаина, является его дешевизна и, следовательно, доступность новому более широкому кругу потребителей. Это понял Нино Браун – главарь местной группировки негритянской шпаны, вырастающий, благодаря креку, в своего рода «крестного отца». Возглавляемая им банда захватывает жилой комплекс и устраивает грандиозный притон, в котором совместно производится и потребляется крек. Конец Нино напоминает конец его коллеги из фильма Копполы.

Фильм хорошо снят. Фонограмма насыщена музыкой рэп-групп («Color Me Badd» и другие). Кстати, песенка и клип «I wanna sex you up» летом прошлого года добиралась до первых мест в хит-парадах по обе стороны Атлантики. По данным журнала «Screen International», рейтинг картины соответствует 24-ому месту – 47 миллионов долларов на 13 декабря 1991 года.

«Огненный вихрь» (Backdraft)

1991, 120 мин. Реж. Рои Ховард. В ролях: Курт Рассел, Уильям Болдвин, Роберт Де Ниро, Скотт Гленн, Дженнифер Джейсон Ли, Ребекка Де Морней, Д. Сазерленд.

Backdraft – это термин, которым американские пожарники обозначают явление, возникающее, когда пламя, выжрав весь воздух, находящийся в помещении, временно затухает только для того, чтобы снова вспыхнуть, когда откроется доступ кислорода. Что, собственно, неоднократно и случается в этом очень профессиональном фильме. Причем, по чьему-то злому умыслу. Распутыванием этого дела занимается специальный детектив, которого, как всегда, отлично играет Роберт Де Ниро. Курт Рассел и Уильям Болдвин – в ролях родных братьев-пожарных, у которых отец, тоже пожарный, погиб от этого самого «огненного вихря» прямо на глазах.

Можно сказать, что это – производственный фильм, а можно – детище Джорджа Лукаса. Фирма по производству кинотрюков, пожалуй, очередной раз отличилась: огонь в фильме, стараниями инженеров фирмы, превращен в настоящее хищное существо. По сведениям журнала «Screen International», на 13 декабря 1991 года картина занимает 1l-oe место по сборам 77 миллионов долларов.

19

«Презумпция невиновности» (Presumed Innocent)

1990, 128 мин. Реж. Алан Джей Пакула. В ролях: Харрисон Форд. Брайан Деннехи, Раул Джулия, Бонни Беделиа, Пол Винфилд, Гретта Скакки.

Детектив, действие которого разворачивается в зале суда, а действующие лица – юристы.

Прокурору Расти Сабичу поручается расследование убийства Каролин Полемус, его коллеги и бывшей любовницы, красивой, но весьма стервозной женщины, и к тому же еще и карьеристки. Окружающие, зная о романе, начинают в конце концов подозревать в убийстве самого прокурора. Только жена Барбара, кажется, полностью его поддерживает. Однако, как оказалось, тоже с тайным умыслом…

Фильм стоит в ряду «судебных драм» («Вердикт», «Обвиняемая», «Зазубренное лезвие»), свидетельствующих о значительном внимании американцев к правовому обеспечению своей жизни.

«Привычка жениться» (The Marrying man)

1991, 115 мин. Реж. Джери Рис. В ролях: Ким Бэзингер, Алек Болдвин, Роберт Логгиа, Элизабет Шу, Арманд Ассанте, Фишер Стивенс.

Плейбой Чарли Перл, наследник многомиллионного состояния, влюбляется в певичку из бара, которая оказывается подружкой гангстера. Гангстер «засекает» их и в отместку насильно «расписывает» в ближайшей церкви. «Супруги» расстаются и женятся вновь, когда Чарли снова случайно встречает певичку уже в другом барс. Однако после того, как Чарли «отлучает» ее от сцены, снова разводятся. И так несколько раз.

Следует отметить интересный сценарий Нейла Саймона, который, впрочем, отказался от своих авторских прав из-за расхождений с актерами в трактовке ролей, и отточенную режиссерскую и операторскую стилизацию под пятидесятые годы. Ким Бэзингер, очевидно, вдохновленная удачным опытом Мишель Пфайффер, сама поет многочисленные песни.

Впрочем, съемки фильма привлекли внимание не столько критиков, сколько любителей сплетен. По сведениям журнала «Премьер», Алек и Ким стали любовниками на съемках этого фильма. И, вместе с тем, подтвердили свои репутации одних из самых капризных звезд Голливуда. Когда в разгар съемок Ким захотелось слетать в Бразилию к своему психоаналитику, продюсеры фирмы потребовали от нее 85000 долларов за каждый день прогула. Это несколько сузило размах ее претензий, но пятичасовые опоздания на съемочную площадку продолжалась до конца съемок. А Алек постоянно бил телефоны в своем персональном трейлере.

«Район „Тихоокеанские высоты“» (Pacific Heights)

1990, 107 мин. Реж. Джон Шлезингер. В ролях: Майкл Китон, Мелани Гриффитс, Метью Модайн, Тюти Хедрен, Лорри Меткалф.

Майкл Китон играет в этом фильме Картера Хайеса (он же – Джон Денфорт), странного авантюриста, который подселяется в обеспеченные дома и при помощи различных неблаговидных манипуляций выкуривает оттуда владельцев. Судя по всему, странность героя объясняется его шизофре-

20

нией, поскольку сам Майкл наследник богатого состояния, которое в силу каких-то причин он не может получить и потому на несчастных жильцах вымещает злобу. Фильм кажется странным, но с интересом смотрится, хотя бы потому, что Джон Шлезингер («Полночный ковбой») в очередной раз демонстрирует подлинную режиссерскую виртуозность.

«Соревнование родственников» (Sibling Rivalry)

1990, 87 мин. Реж. Карл Райнер. В ролях: Кирсти Элли, Билл Пакстон, Кэрри Фишер, Джами Герц, Скотт Баку да, Сэм Эллиот, Эд О’Нейл.

Телеспектакль с повышенным содержанием черного юмора.

Верная жена-домохозяйка решает изменить своему мужу-врачу, которого отличает страшное занудство и зазнайство. В магазине, куда она зашла купить продукты для дружеской вечеринки, женщина знакомится с эффектным мужчиной, который тоже закупал что-то для вечеринки – причем, как оказалось, той же самой. Происходит сближение – и вдруг сердце эффектного мужчины не выдержало: он скончался. Дело осложнилось еще и тем, что скончавшийся любовник оказался двоюродным братом занудливого мужа, а появившийся в гостиничном номере сразу после бегства Элли незадачливый коммивояжер, распространяющий оконные жалюзи, решает, что убийцей является он. И т.д.

Этот фильм доказывает, что, во-первых, есть еще порох в пороховницах ветеранов: режиссер Карл Райнер является отцом знаменитого и тоже не очень-то молодого Роба Райнера, а во-вторых, комедия положений и в 90-ые годы жизнеспособна, как во времена своего расцвета – в 40-ые годы, когда разве что обходилась без бойких диалогов про секс.

«Узкая грань» * (Narrow Мargin)

1990, 97 мин. Реж. Питер Хаймс. В ролях: Джин Хэкман, Энн Арчер, Джеймс Би Сиккинг, Эм. Эммет Уолш.

Ремейк одноименного фильма Ричарда Флейшера 1952 года «железнодорожный триллер».

Кэрол Ханникет оказалась свидетельницей убийства малознакомого бизнесмена. Не желая быть игрушкой в руках правосудия, она скрывается в малолюдном месте на канадской границе, куда, узнав о ее местонахождении, прилетают детективы, чтобы уговорить выступить на процессе. Однако детективов выслеживают гангстеры, открывающие огонь на уничтожение. Одного из сыщиков убивают, второму же, приехавшему из Вашинг-

_______
* Тому, кто первым так перевел: грань не может быть «узкой» она может быть только острой, margin в данном случае «край». Валентин Эшпай

21

тона, удается вместе с Кэрол скрыться в поезде, идущем в Ванкувер. Преступники нс знают в лицо свидетельницу, и поэтому Хэкману удается спрятать ее в пустом купе. Сам же он пытается справиться с могущественными преступниками. С каким блеском это ему удается – не перескажешь, надо посмотреть фильм.

Прекрасные актерские работы Энн Арчер и Джина Хэкмана, но, как и в случае с другими ремейками (последний пример – «Мертвый по прибытии»), «режет глаз» механистичность переноса характеров и сюжета из прошлого в современность.

«Юные правонарушители» (The Delinquets)

1990. Реж. Крис Томпсон. В ролях: Джек Плоттер, Кайли Миноуг. (Австралия).

Есть в этом фильме какая-то легкость и невинность, заставляющая говорить о существовании, должно быть, австралийского менталитета. И это при том, что в фильме рассказывается абсолютно американская рок-история из жизни подростков 50-ых годов.

Вполне удовлетворительные актерские данные поп-звезды Кайли Миноуг, выгодно отличающие ее от обычно деревенеющих перед кинокамерой ее более знаменитых коллег.

22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+