Газонокосильщик (1992): материалы
Иванушка-дурачок и компьютерная технология
Фильм Бретта Леонарда «Кокильщик лужаек» стал одним из крупных событий в Голливуде в нынешнем году. Только в Лос-Анджелесе за первую неделю проката этот фантастический триллер собрал 367 тысяч долларов, заняв первое место по сборам, а спустя еще две недели картина собрала но стране «зеленую жатву» в размере 21 миллиона долларов.
Столь феноменальный успех имеет два объяснения. Прежде всего, литературной основой картины стал рассказ Стивена Кинга, любимейшего американского фантаста, чьи истории не раз уже находили воплощение на экране и почти всегда пользовались успехом. Достаточно вспомнить, например, «Кэрри» (1978, Брайан Де Палма) или «Сияние» (1980, Стэнли Кубрик).
Ни еще важнее оказалось использование уникальных, сверхсовременных технологий компьютерной анимации. Картину Бретта Леопарда можно считать эпохальной в освоении новых возможностей изображения. Это обстоятельство высоко оценила кинопресса, одновременно отдан должное и художнику, Алексу Макдауэллу, и оператору, Расселу Карпентеру.
Сюжет ленты одновременно и прост и искусен – вполне американский сюжет. Есть гений-изобретатель, чьи раз-
6
работки имеют огромное вселенское значение. Есть темные Силы в виде фирмы, которая пытается извратить его благородный труд, и есть, наконец, очень характерный персонаж – Джоуб, подстригающий лужайки. Взрослый человек с интеллектом ребенка.
Волей судеб он оказывается в центре жуткого эксперимента и держит в руках судьбу человечества.
Одним словом, есть экшн и ни на секунду не ослабевающее напряжение. В быстрой смене событий каждый новый ход может быть как бы угадан, по никак не может быть предсказан наперед.
Сложную психологическую игру со зрителем Бретт Леонард ведет поистине виртуозно, «Косильщик лужаек» – один из тех фильмов-ловушек, где, «клюнув» на несколько прозрачных приманок, мы попадаем в мир фантасмагории, будучи уже не в силах покинуть его по своей воле. Гипнотический эффект, всегда важный для Голливуда, здесь обретает новое качество, благодаря теме и «компьютерной начинке» картины.
Дмитрий Островский
7
Антонюк Л. Проделки молекулярного дьявола // Экран. – 1993, № 3. – С. 28.
ПРОДЕЛКИ МОЛЕКУЛЯРНОГО ДЬЯВОЛА
Бывает, научно-популярная студия снимает игровой, сюжетный фильм. Кто-то помнит ура-патриотическую сагу «Миклухо-Маклай» или, например, «Случай с ефрейтором Кочетковым», антишпионскую агитку для казармы. Была еще популярная мелодрама «Зачем я это сделала?» (со вторым названием «Аборт»). Вроде все на месте – диалоги, крупные планы, грим, наряды, актерские пассажи по Станиславскому. Но мешают рецептура заданности, наглая функциональность, маскируемая под живую жизнь.
Так же завинчен «Косильщик лужаек»: болт по гайке, колесо к колесу. Математическая логика теснит нормальный интерес к случившемуся, эпизоды соседствуют, как выкладки теорем. Компьютер и новейшие данные физиологии способны усилить, стимулировать мозг. Так вот, насколько это хорошо? И если возможности эксперимента беспредельны, где самое время остановиться? Когда вчерашний подросток-дебил, способный только стричь газоны, станет нормальным, как мы? Умнее нас? Много-много умнее?
Усилием нечеловеческой воли уже двигает предметы, может обрушить или поджечь, легко отключает чужую память… Не уследили – и он вознесся, возомнил себя владыкой Вселенной, чистой энергией, противостоящей нам из внутрикомпьютерного запредельного пространства… Его убили. Компьютер взорван. Но телефоны всего мира заливисто звонят, как он и обещал. Человечество обзавелось новым врагом, может быть, самым страшным со дня Творения.
Тут есть отголосок сказки о дурачке, отомстившем своим обидчикам. Есть обветшалый перепев предостережений Герберта Уэллса о гениальном безумце, что направит науку против нас, – кого сегодня удивишь подобной банальностью после Хиросимы и Чернобыля, после коммунистической общественной инженерии? И есть еще, мне почудилось, в этом фильме отголосок недавнего «Батмэна», только навыворот, со ставкой на испуг, но в том же ключе безудержного комикса для подростков.
И вовсе нет юмора. Ни под каким видом. Он не планировался, потому что неуправляем. Три-четыре прозвучавшие шутки мигом расшевелили, отрезвили зал. Ни геометрия, ни сопромат при любых научных парадоксах смеха не вызывают никогда.
Но подобная наша требовательность, может быть, от лукавого. Потому что фильм можно прочесть и так – упражнением в небывалой компьютерной графике. Она завораживает, она влечет, она лишает воли и контроля. Панорамы Истинной Реальности, якобы поджидающей за дисплеем, изобретательны, чувственны, иррациональны, в них есть все: романтика, нега, зов и простор. они монументальны, как Вселенная, и пародийны жестокой иронией бесчеловечных стихий. Поучительная история с перестрелкой и пожарами пристроена к Истинной Реальности, как ступень к залам дворца.
Тогда то, что мы видели, – рекорд, новые возможности и путь к последующим попыткам.
И фильм будет наверняка замечен и оправдает двадцать, тридцать миллионов долларов или сколько он там стоит продюсеру, сочинившему с режиссером свой мнимонаучный сюжет по новелле Стивен Кинга.
Л. АНТОНЮК
28
Васильев Г. Не сыграть бы в ящик // Экран. – 1993, № 3. – С. 29.
НЕ СЫГРАТЬ БЫ В ЯЩИК
Еще недавно об этом явлении знали только энтузиасты компьютерного дела, а сейчас за рубежом нет такого культурного мероприятия – конференции или кинофестиваля, – где не обсуждались бы вопросы так называемой «виртуальной реальности». Обычно даже при использовании самых совершенных программ взаимоотношения человека с машиной остаются внешними: клавиатура, «мышь», луч лазера… «Виртуальная реальность» – сложнейшие электронные системы, создающие трехмерные пространства вокруг человека. Это могут быть комнаты, здания. природные пространства, например острова, или даже сложнейшие миры, где воссоздаются сила тяжести или непроницаемость предметов, меняющаяся перспектива, влияние световых условий, звуковые эффекты в зависимости от положения слушателя и так далее. Внутри этих мнимых пространств, наделенных заданными свойствами, человек способен свободно передвигаться благодаря специальным телемеханическим приемам.
Надев виртуальный шлем со специальными линзами и перчатки, которые позволяют «ощущать» предметы, понимаешь, что мир, в который ты входишь, узнаваем, но совсем непохож на настоящую жизнь. Он наполнен немыслимыми цветами, необыкновенными звуками, а все его размеры и пропорции искажены и принадлежат искусственному миру, генерируемому машинным разумом.
«Виртуалити» производства английской фирмы «Рэнд Си Элгра» считается самой совершенной системой подобного типа. Казалось бы, она предназначена для рынка видеоигр и. может быть, оставит след в области образования, медицины, психологии. Однако Тимоти Лири, тот, кто в шестидесятые годы создал супернаркотик ЛСД, считает, что подобные машины годятся для искусственного стимулирования воображения. Других пугает перспектива супермашин для порнографии, когда вы не только можете подобрать желанную партнершу, но и, пройдя все стадии ухаживания, вступить с ней в почти что настоящую, как бы это сказать, сексуально-электронную связь.
Эти дебаты о виртуальных технологиях возрождают вечные споры о техническом знании и прогрессе. Кому будет предоставлено право решать, где граница между фактом и фантазией, за которую будет запрещено заходить?
Так называемые «виртуальные приключения» начались в конце шестидесятых годов, когда талантливый американский ученый Айвен Сазерленд создал первую машину, сделавшую возможным использовать искусственное трехмерное зрение. Она широко использовалась для подготовки летчиков и астронавтов в США. «Косильщик лужаек», фильм режиссера Бретта Леонарда, впервые показанный в Москве в сентябре прошлого года во время акции «Киноцентра» «Неворованное кино», – драматический рассказ о виртуальном эксперименте и его трагических последствиях. Это первый фильм, который предупредил широкого зрителя об опасностях новой технологии.
«Пассивному созерцанию телевизора приходит конец, – уверяет специалист по масс-медиа Антонио Карониа, – телевидение все больше ассоциируется с реальностью. С появлением «виртуальной реальности» роль зрителя меняется – он способен стать активным участником действия, исход которого создается им самим».
В нашей стране эта проблема даже не обсуждалась. Причина этого – безумное отставание соответствующих технологий, а также русская привычка надеяться, что авось пронесет, тем более куда нам до такого, когда даже телефон работает из рук вон. Не надо забывать, что научный прогресс со всеми своими ошибками развивается по своим объективным законам и ему вполне наплевать, что о нем думают в одной или другой слаборазвитой стране. Технология не знает границ. Кстати, от издержек научно-технического прогресса слаборазвитые-то чаще всего и страдают. Возьмите хотя бы беззаботных жителей коралловых атоллов, которым пришлось отдать свои лагуны и пальмы под ядерные полигоны. Мы так и не научились производить приличные видеомагнитофоны, а вся страна, кому это по карману, сидит, уставившись в ящик, или смотрит в видеосалоне пиратские видеокассеты и, уверен, с радостью поменяет нашу «совковую» действительность на завораживающе-виртуальную. Так что, господа-товарищи, не сыграть бы нам всем дружно в ящик, пусть даже заграничный.
Г. ВАСИЛЬЕВ
29
Суперпремьера. «THE LAWNMOWER MAN» // Видео Дайджест. – 1992, № 8. – С. 6-7.
СУПЕРПРЕМЬЕРА
«THE LAWNMOWER MAN» («КОСИЛЬЩИК ЛУЖАЕК», «ГАЗОНОКОСИЛЫЦИК»)
Жанр: триллер
Натура: Новая Англия – штат Мэн
Режиссер: Бретт Леонард. Исполнительные продюсеры: Эдвард Саймонс, Стивен Лэйн. Роберт Прингл, Клайв Тернер. Продюсер: Гамел Эверетт. Ко-продюсер: Милтон Суботскн. Ассоциативный продюсер: Интер А. Макрэ. Сценаристы: Бретт Леонард и Гаймел Эверетт (По рассказу Стивена Кинга «Косильщик лужаек»). Оператор: Рассел Карпентер («Женщина в белом», «Волшебник скорости и времени». «Смертный приговор»). Художник-постановщик: Алекс Макдауэлл. В ролях: Джефф Фэи («Сильверадо», «Импульс», «Сайко III», «Белый охотник, черное сердце», «Части тела», «Железный лабиринт»), Пирс Броснан (ТВ: «Ремингтон Стил», «М-р Джонсон», «Кочевники». «Четвертый протокол»), Дженин Ранг («Молодые стрелки II», «Мир по Гарпу», «Огни Св. Эльма». «Пинк Флойд: Стена»).
Неиспользуемая энергия человеческого разума. Что произойдет, если она соединится с всесильным миром компьютера? И что случится, если эта устрашающая энергия окажется в руках человека с темными инстинктами? Ответ даст полная напряжения киноверсия рассказа Стивена Кинга
6
«Косильщик лужаек» – фильм с уникальными спецэффектами и захватывающим финалом, в котором решается судьба всего мира.
ДЖОУБ СМИТ – взрослый человек с интеллектом шестилетнего ребенка. Он работает сторожем в местной церкви: за его особые садоводческие таланты жители городка прозвали его носильщиком лужаек. Его простодушие снискало ему друзей, самый верный из которых десятилетний ПИТЕР ПАРАКЕТТ. но в то же время оно же сделало его объектом издевательства местных хулиганов. Тем не менее, жизнь Джоуба протекает мирно и размеренно, и похоже, оставалась бы такой в обозримом будущем, если бы в нее не вторгся доктор ЛОУРЕНС АНДЖЕЛО со своими жуткими экспериментами, проводимыми в лабораториях САЙБЕРТЕХ. Он занимается усилением способностей разума у животных. Ток случается, что фирма, финансирующая проект, заинтересована в том. чтобы усилить агрессивные инстинкты подопытных существ с помощью потрясающего изобретения Анджело технологии виртуальной реальности. Эта технология позволяет животным входить в цифровую объемную компьютерную среду и стимулировать настоящие боевые действия. после чего эти животные становятся неуправляемыми параноическими существами.
Эта сторона исследований вызывает у Анджело отвращение, и он решает самостоятельно продолжать исследования в позитивном направлении. Он работает над развитием интеллектуальных способностей Джоуба с помощью уникального лекарства, которое он сам и разработал. Джоуб делает стремительные успехи. Он восстает против священника-тирана, который подавлял его всю жизнь. Он оказывает сопротивление хулиганам, которые развлекались, мучая его. И наконец, у него возникает роман с Марии, самой сексуальной женщиной в городе.
Для продолжения исследования Анджело приходится возвратиться в Сайбертех. Фирма имеет свои собственные планы на эксперимент. Медикаменты, которые использует Анджело в эксперименте над Джоубом, подменяются сотрудником фирмы на средства, стимулирующие инстинкт убийства…
7
Цыркун Нина. Зелёная жатва «Косильщика» // Видео Дайджест. – 1992, № 8. – С. 8.
ЗЕЛЕНАЯ ЖАТВА «КОСИЛЬЩИКА»
Новый фильм, выпущенный в прокат студией, резко меняет картину рейтинга популярности
ЛОС-АНДЖЕЛЕС. Вместе с тремя другими новыми фильмами, дебютировавшими на экранах города, «Косильщик лужаек» изменил сложившееся соотношение сил в таблице популярности и занял первое место, вытеснив прежде лидировавший «Мир Уэйна».
За первый уикэнд, пришедшийся на его дебют, «Косильщик», высоко оцененный критикой за беспрецедентные эпизоды компьютерной анимации, собрал обильную зеленую жатву, выразившуюся в сумме 367.532 долларов, что составило в среднем по 12.673 доллара на каждом из экранов Лос-Анджелеса.
Впервые с момента выпуска на экран слетевшее с вершины десятки популярности детище «Парамаунта» – «Мир Уэйна» не прекращает своего победоносного пути: за два с половиной дня уикэнда им было собрано на 28 экранах 287.176 долларов – примерно по 10.078 зеленых за один показ.
Третье место занял свежеиспеченный продукт «МГМ – Пате» комедия «Случилось однажды преступление» с общим результатом 157.613 (что принесло 23-м кинотеатрам солидную прибыль в среднем по 6.8% долларов за показ).
Вышедшая в хиты неторопливая драма студии «Юниверсал» «Жареные зеленые томаты» сохраняет устойчивые позиции. Звездный дуэт Джессики Тэнди и Кэти Бейтс, занимая четвертое место, собрал на 26-ти площадках 125.684 долл, (в среднем по 4.834 за сеанс).
Отчаянная борьба развернулась за обладание пятым и шестым местами, всего лишь несколько долларов разницы оторвали фарсовую комедию «Сваливайте на коридорного» студии «Буэна Виста» (118.779) от оказавшегося шестым «Гладиатора» студии «Коламбия» (118.632).
7-ое и 8-ое места заняли комедии – «Воспоминания невидимки» («Уорнер бразерс», 108.305 долл.) и «Стой! Мама стрелять будет» («Юниверсал», с участием Сильвестра Сталлоне. 101.694), 9-ое «Врачеватель» («Буэна Виста»), а замыкает десятку «Миссисипи масала» («Голдвин»).
НЬЮ-ЙОРК. В премьерный уикэнд «Косильщик лужаек» уверенно расчистил себе путь на вершину таблицы популярности, собрав на 94 площадках 703.275 долл, (в среднем по 7.481 долл, за показ).
Впервые за время демонстрации уступив первое место в десятке лучших, «Мир Уэйна» показал результат в 545.000 долл., «Гладиатор», занявший третье место, – 381.651 долл.
Далее следуют: «Случилось однажды преступление». «Жареные зеленые томаты», «Это моя жизнь» («20-ый век – Фокс»). «Сваливайте на коридорного», «Воспоминания невидимки», «Стой! Мама стрелять будет!» и на 10-и месте – «Миссисипи-масала».
НИНА ЦЫРКУН
8
Добавить комментарий