Газонокосильщик / The Lawnmower Man (1992)

Васильев Г. Не сыграть бы в ящик // Экран. – 1993, № 3. – С. 29.

НЕ СЫГРАТЬ БЫ В ЯЩИК

Еще недавно об этом явлении знали только энтузиасты компьютерного дела, а сейчас за рубежом нет такого культурного мероприятия – конференции или кинофестиваля, – где не обсуждались бы вопросы так называемой «виртуальной реальности». Обычно даже при использовании самых совершенных программ взаимоотношения человека с машиной остаются внешними: клавиатура, «мышь», луч лазера… «Виртуальная реальность» – сложнейшие электронные системы, создающие трехмерные пространства вокруг человека. Это могут быть комнаты, здания. природные пространства, например острова, или даже сложнейшие миры, где воссоздаются сила тяжести или непроницаемость предметов, меняющаяся перспектива, влияние световых условий, звуковые эффекты в зависимости от положения слушателя и так далее. Внутри этих мнимых пространств, наделенных заданными свойствами, человек способен свободно передвигаться благодаря специальным телемеханическим приемам.

Надев виртуальный шлем со специальными линзами и перчатки, которые позволяют «ощущать» предметы, понимаешь, что мир, в который ты входишь, узнаваем, но совсем непохож на настоящую жизнь. Он наполнен немыслимыми цветами, необыкновенными звуками, а все его размеры и пропорции искажены и принадлежат искусственному миру, генерируемому машинным разумом.

«Виртуалити» производства английской фирмы «Рэнд Си Элгра» считается самой совершенной системой подобного типа. Казалось бы, она предназначена для рынка видеоигр и. может быть, оставит след в области образования, медицины, психологии. Однако Тимоти Лири, тот, кто в шестидесятые годы создал супернаркотик ЛСД, считает, что подобные машины годятся для искусственного стимулирования воображения. Других пугает перспектива супермашин для порнографии, когда вы не только можете подобрать желанную партнершу, но и, пройдя все стадии ухаживания, вступить с ней в почти что настоящую, как бы это сказать, сексуально-электронную связь.

Эти дебаты о виртуальных технологиях возрождают вечные споры о техническом знании и прогрессе. Кому будет предоставлено право решать, где граница между фактом и фантазией, за которую будет запрещено заходить?

Так называемые «виртуальные приключения» начались в конце шестидесятых годов, когда талантливый американский ученый Айвен Сазерленд создал первую машину, сделавшую возможным использовать искусственное трехмерное зрение. Она широко использовалась для подготовки летчиков и астронавтов в США. «Косильщик лужаек», фильм режиссера Бретта Леонарда, впервые показанный в Москве в сентябре прошлого года во время акции «Киноцентра» «Неворованное кино», – драматический рассказ о виртуальном эксперименте и его трагических последствиях. Это первый фильм, который предупредил широкого зрителя об опасностях новой технологии.

«Пассивному созерцанию телевизора приходит конец, – уверяет специалист по масс-медиа Антонио Карониа, – телевидение все больше ассоциируется с реальностью. С появлением «виртуальной реальности» роль зрителя меняется – он способен стать активным участником действия, исход которого создается им самим».

В нашей стране эта проблема даже не обсуждалась. Причина этого – безумное отставание соответствующих технологий, а также русская привычка надеяться, что авось пронесет, тем более куда нам до такого, когда даже телефон работает из рук вон. Не надо забывать, что научный прогресс со всеми своими ошибками развивается по своим объективным законам и ему вполне наплевать, что о нем думают в одной или другой слаборазвитой стране. Технология не знает границ. Кстати, от издержек научно-технического прогресса слаборазвитые-то чаще всего и страдают. Возьмите хотя бы беззаботных жителей коралловых атоллов, которым пришлось отдать свои лагуны и пальмы под ядерные полигоны. Мы так и не научились производить приличные видеомагнитофоны, а вся страна, кому это по карману, сидит, уставившись в ящик, или смотрит в видеосалоне пиратские видеокассеты и, уверен, с радостью поменяет нашу «совковую» действительность на завораживающе-виртуальную. Так что, господа-товарищи, не сыграть бы нам всем дружно в ящик, пусть даже заграничный.

Г. ВАСИЛЬЕВ

29

Pages: 1 2 3 4 5 6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+