Где дом друга? / Khane-ye doust kodjast? (1987)
Полнометражный фильм («Бронзовый леопард», приз ФИПРЕССИ, награда экуменического жюри МКФ в Локарно).
Другие названия: «Где дом друга?» / «Where Is the Friend’s House?» (международное англоязычное название).
Иран.
Продолжительность 83 минут.
Режиссёр Аббас Киаростами.
Автор сценария Аббас Киаростами.
Композитор Амине Аллах Хессин.
Оператор Фархад Саба.
Жанр: драма, семейный фильм
Краткое содержание
Приступив к выполнению домашнего задания, Ахмад Ахмадпур (Бабек Ахмадпур) обнаруживает, что по ошибке прихватил школьную тетрадь соседа по парте — Мохаммада Резы Нематзаде (Ахмед Ахматпур), которого учитель Дефай (Ходабакш Дефэй) строго предупредил: если придёт на урок ещё раз без тетради, будет исключён. Мальчик отправляется на поиски дома одноклассника, живущего в соседнем населённом пункте — Поште.
Также в ролях: Иран Утари (мать), Аит Ансари (отец), Садика Таохиди (сосед-перс), Биман Муафи (Али, сосед), Али Джамали (друг дедушки), Азиз Бабаи (официант), Надер Гулами (собственник).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.06.2025
Авторская оценка 8/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Аббас Киаростами обнаружил в себе неуёмную энергию ещё в начале творческого пути, в шестидесятые, когда снял (параллельно с выполнением заказов в качестве художника и иллюстратора) порядка 150 рекламных роликов на иранском телевидении. С не меньшим энтузиазмом он приступил к работе в отделении кинематографии Института интеллектуального развития детей и юношества, основанного в 1970-м году в Тегеране. И если, скажем, первые постановки Мохсена Махмалбафа считаются совершенно неудачными, то ранние произведения Киаростами представляют живейший интерес. Конечно, сама направленность научной организации подразумевала дидактику, однако ретроспективно фильмы Аббаса (игровые и документальные, небольшие по хронометражу и полнометражные), внешне далёкие от политики и религии, воспринимаются поразительно ёмкой хроникой страны, запечатлевшей1 перемены, охватившие общество в свете победы исламской революции. Складывается впечатление, что режиссёр-сценарист2 не ставил перед собой амбициозных эстетических или коммерческих задач, но признание всё же не выглядит случайным. Жюри 42-го международного кинофестиваля в Локарно может с полным правом записать в свои достижения открытие миру (наряду с австрийцем Михаэлем Ханеке) выдающегося мастера, во многом благодаря которому вскоре заговорили о самобытном национальном кинофеномене.

Киаростами, бесспорно, пригодились годы деликатной и притом тщательной, вдумчивой работы с детьми, чьи реакции выглядят настолько естественными, спонтанными, эмоционально заряженными, что поневоле воспринимаешь происходящее на экране запечатлённым врасплох (чуть ли не скрытой камерой!) течением повседневности. Вспомним хотя бы вступительные кадры, когда педагогу стоит немалых усилий угомонить ребят, оставленных на несколько минут без присмотра… А затем господин Дефай, проверяя выполнение домашнего задания, делает Нематзаде такое строгое внушение, что опоздавший (пришедший из Поште) ученик оказывается не в состоянии сдержать слёз. Становится ясно, что учитель не шутит, предупреждая о неизбежном отчислении из школы, если Мохаммад Реза забудет тетрадь в четвёртый раз… Автор прозрачно намекает, что безалаберность, невнимательность, необязательность – качества, с которыми надлежит бороться с раннего детства, воспитывая в юном гражданине чувство ответственности перед собой и другими людьми. Ахмад вряд ли размышлял над такими высокими материями (он и с приятелями-то на улице не успевает поиграть, помогая маме по хозяйству), однако на уровне интуиции безошибочно понял: это вопрос почти что жизни и смерти.

При всей разности наших культур на сеансе, полагаю, неспроста всплывают в памяти сюжеты из советских книжек и фильмов для детей, доносивших мысли о важности держать данное честное слово и выручать товарищей. В пользу Ахмадпура говорит не только то упорство, с каким мальчик, не знающий адреса дома друга, носится по улицам незнакомого населённого пункта, опрашивая местных жителей. Не менее существенно, что он не теряет самообладания, даже когда взрослые (например, дедушка, раскрывающийся знатным любителем читать нотации, или специалист по установке дверей, просящий вырвать из тетрадки лист) поступают не совсем красиво. Не перекладывает ответственность на посторонних или на судьбу-индейку. Аббас ненавязчиво даёт понять, что незатейливое стечение житейских обстоятельств на поверку и оборачивается высшей (моральной и человеческой) проверкой личности. Решение прибегнуть – после того, как изматывающие, затянувшиеся дотемна поиски не дали результатов – к уловке (сделать домашнее задание за Мохаммада Резу), разумеется, несло риск разоблачения, но… Это тот случай, когда жизнь (в сознании верующего – Господь Бог, всемилостивый, милосердный Аллах) вознаграждает за настойчивость и искренность намерений. Киаростами и оператор Фархад Саба в целом придерживаются бесхитростного (близкого по духу неореализму) запечатления окружающей действительности, не забывая уделять внимание каждому персонажу, попадающему в объектив кинокамеры. Вместе с тем время от времени повествование поднимается до поэтических и метафорических обобщений – без видимых усилий со стороны создателей. Вот и на рекламный плакат ленты вынесен живописный дальний план зигзагообразной дороги, связывающей Кокер с Поште, которую юный герой вынужден пересечь несколько раз за день в обоих направлениях. С тем ли ещё ему предстоит столкнуться в будущем!
.
__________
1 – Пусть запечатлевшей отражённо, сквозь призму скрупулёзно зафиксированных нравов и умонастроений соотечественников.
2 – В некоторых иранских источниках упоминается, что в основу положен рассказ «Почему плакала учительница?» /1975/.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Добавить комментарий