Генрих V: Битва при Азенкуре / Henry V (1989)
Судникова Ирина. Королевская драма // Видео Асс Экспресс. – 1991, № 2. – С. 21.
КОРОЛЕВСКАЯ ДРАМА
Шекспир вечен. В этом убеждаешься буквально ежедневно. В театрах всего мира ставят пьесы великого сэра Уильяма. И кинематографисты постоянно обращаются к его драматургии. В этом году на экранах мира появился «Гамлет» Франко Дзеффирелли. И вот теперь – «Генрих V».
Молодой ирландский актер и режиссер Кеннет Бранаг создал «театрализованную» кинопостановку, имеющую свои положительные и отрицательные стороны.
Ставить фильмы по Шекспиру – задача очень сложная, а тем более не легко снимать эпохальные исторические полотна из серии «придворных», королевских хроник.
Предыдущая версия «Генриха V» (1944 г.), поставленная Лоренсом Оливье, немного искажала классическую фабулу Шекспира: шла война, и Оливье придал картине прямо-таки пропагандистскую направленность. Ничего удивительного в подобном обращении к истории для поднятия боевого духа армии нет. Достаточно вспомнить нашего «Александра Невского». Рассказ о юном английском короле, начавшем войну против французов и победившем превосходящего противника, в «изложении» Оливье должен был буквально бросать солдат на подвиги. Идея нового фильма другая (что неудивительно – прошло почти полвека). Бранаг хотел показать короля сомневающимся, страдающим, одиноким. «Этот фильм должен дать толчок к новой дискуссии о войне, к ее осуждению, а затем и полному неприятию», – говорил режиссер. К сожалению, по оценкам зарубежных критиков Бранагу не удалось гармонично вживить идею пацифизма в монументальное батальное полотно.
Тем не менее фильм получился захватывающий. В первую очередь благодаря выдающимся актерам. Картина лирична и романтична, как и положено хорошей исторической ленте. Правда, батальные сцены сняты с излишним натурализмом. Кровь, смрад, трупы и т.д. – зрительный ряд, великие стихи 400-летнего «возраста» – звуковой. Контраст слишком резок и может несколько шокировать взыскательного зрителя.
Но это мелочи. Зарубежная пресса считает, что Бранагу удалось создать замечательный киновариант великой драмы. ■
Ирина Судникова
21
Самсонов Георгий. Кеннет Брэна: человек ренессанса // Видео Асс Экспресс. – 1995, № 32. – С. 12-16.
КЕННЕТ БРЭНА: ЧЕЛОВЕК РЕНЕССАНСА
«Вундеркинд из Белфаста», «спаситель британского искусства», «новый Лоренс Оливье», «человек эпохи Возрождения» – трудно поверить, что все эти громкие эпитеты относятся к одному и тому же лицу, совсем еще молодому актеру и режиссеру, 35-летнему Кеннету Брэна. Но самое удивительное заключается в том, что все эти комплименты, часто звучащие в зарубежной прессе, не так уж и далеки от истины. И, конечно же, чрезвычайно сложно удержаться от банальности и не заметить, что Брэна завоевал такое довольно редкое единодушие критики благодаря не столько своей головокружительной творческой карьере, сколько своему незаурядному дарованию.
Да разве мог выходец из рабочей семьи ирландских протестантов, родившийся в Белфасте 10
12
декабря 1960 года, даже в самых смелых мечтах помыслить о том, что он в недалеком будущем станет гордостью британского театра и кино. Тем более, что после переезда его родителей в Англию в город Ридинг юному Кеннету изрядно доставалось от школьных мальчишек. Настолько, что ему приходилось даже симулировать падения с лестницы и умышленно зарабатывать ушибы и переломы, с тем чтобы его забирали домой и хотя бы на время избавляли от мучителей. Парадоксально, но вместе с тем Кеннету удалось стать звездой школьного спорта и занять почетное место капитана футбольной и регбийной команд. Поразительное противоречие! Другой любопытный факт свидетельствует о том, что у юного Кеннета не совсем просто складывались взаимоотношения с противоположным полом. Иначе, зачем ему было нужно помещать в школьную газету (3 сентября 1977г.) собственную фотографию вместе с объявлением о знакомстве: «16-летний Кен Брэна, увлекающийся спортом, играющий на гитаре и любящий слушать музыку (любимая группа – «Wings»), познакомится с юной леди от 15-ти лет, выше 152 см, фотография желательна». И, наконец, еще один нюанс, очень красноречиво характеризующий молодого Кеннета. Когда Брэна уже поступил в Королевскую академию драматического искусства (RADA), он написал письмо самому Лоренсу Оливье, в котором попросил у того совета касательно своей роли в одной из чеховских пьес. Одновременно с этим он направил заявление директору данного учебного заведения с просьбой дать ему возможность осуществить постановку «Гамлета» и сыграть Принца Датского.
Не знаю, какие ответы получил Брэна от знатных особ, но уже его сценический дебют в пьесе Джулиана Митчелла «Другая страна» об англичанине, ставшем русским шпионом, принес ему в 1982 году несколько почетных театральных премий, в том числе награду как лучшему дебютанту. В 1984 году Кеннет Брэна поступил в Королевскую Шекспировскую труппу, где сразу же сыграл главную роль в «Генрихе V», став самым молодым исполнителем этой роли в истории
13
данного театра. К тому же в его актерский актив вошли такие роли, как король Наваррский и Лаэрт из «Гамлета».
В 1985 году Кеннет Брэна собственноручно написал пьесу «Скажи мне честно» и поставил ее в одном из лондонских театров, а в 1986 году выпустил «Ромео и Джульетту» и сыграл в этом спектакле главную роль. Вскоре в 1987 г., вместе со своим другом, актером Дэвидом Парфиттом, он основал собственный театр «Ренессанс» (Renaissance Theatre Company), а в 1988 году и собственную компанию «Ренессанс филмз».
С успехом продолжая свою театральную карьеру, Кеннет Брэна с середины 80-х годов начинает активно сниматься в британских телефильмах, а затем и в кино. В 1987 году, на съемках телесериала «Превратности войны», судьба сводит Брэна с актрисой Эммой Томпсон, которая два года спустя становится его женой.
1989 год явился поворотным не только в личной жизни Кеннета, но и в его творчестве. Экранизация шекспировской пьесы «Генрих V», в которой он выступил не только как исполнитель главной роли, но, и впервые, как режиссер, прогремела во всем мире, собрав огромное количество почетнейших наград. Совершенно не случайно многие критики в своих восторженных рецензиях на этот фильм сравнивали его с другой знаменитой экранизацией «Генриха V», осуществленной в 1944 году величайшим британским актером и режиссером Лоренсом Оливье. Безусловно, невозможно сопоставлять кинокартины, которые разделяют между собой 45 лет – целая эпоха развития кинематографа и, в первую очередь, его технологии и стиля. Но все же, в сравнении с отчетливым пропагандистским звучанием первой ленты (она все-таки снималась в годы второй мировой войны) версия Кеннета Брэна гораздо более романтична и проникнута свойственным этому режиссеру трогательным лиризмом. В его трактовке молодой английский король Генрих V, отважно сражающийся с французами, не выглядит эдаким идеализи-
14
рованным национальным героем, он показан человеком страдающим, сомневающимся и очень одиноким.
К чести Брэна я должен сказать, что он не побоялся взять на себя довольно ответственную и тяжелую роль – следовать по стопам легендарного Оливье, так или иначе повторяя его творческий путь тем самым, словно, занимая его место в искусстве и исповедуя те же благородные идеи великого мастера. Достаточно вспомнить, что Лоренс Оливье успешно сочетал театральную карьеру с работой в кино, а как кинорежиссер дебютировал именно с экранизацией «Генриха V». Почти во всех своих пяти кинопостановках (кроме упомянутой – «Гамлет» (1948), «Ричард III» (1955), «Принц и хористка» (1957) с М.Монро, «Три сестры» (1970), он исполнял главную роль. Ну и, наконец, и у Оливье, и у Брэна общий источник вдохновения – Уильям Шекспир, пьесы которого они не раз ставили в театре и переносили на киноэкран. Неким мистическим совпадением видится и тот факт, что Лоренс Оливье скончался в 1989 году, то есть в год первого кинотриумфа Кеннета Брэна.
Грандиозный успех еще никому неизвестного британца сразу же привлек внимание Голливуда, куда Брэна был незамедлительно приглашен для постановки психологического триллера «Вторая смерть». Таинственная история любви и смерти, действие которой происходит в двух временных пластах, и имеет определенный мистический подтекст, получила блестящее экранное воплощение благодаря тонкому обращению режиссера со сложным драматургическим материалом и, безусловно, великолепной игре актерского тандема: Брэна–Томпсон. Фильм получил высокую оценку и международное признание в 1991 году.
В 1992 году Кеннет Брэна вернулся на родину и по сценарию американки Риты Раднер поставил довольно милую и трогательную трагикомедию «Друзья Питера» о встрече университетских друзей 10 лет спустя после выпуска. Несмотря на всю камерность и театральность фильма, он все же не был лишен той энергии и страсти, которая присуща всем картинам этого режиссера.
В том же году Брэна снял по пьесе Чехова короткометражную
15
ленту «Лебединая песня» с участием знаменитых английских актеров Ричарда Брирса и Джона Гилгуда. Картина была отмечена номинацией на «Оскар», что красноречиво заявляет о ее неординарных достоинствах.
В 1993 году Кеннет Брэна вновь взялся за Шекспира и экранизировал «Много шума из ничего». Фильм участвовал в конкурсной программе Каннского фестиваля и был удостоен доброжелательных отзывов критики.
На сегодняшний день трудно даже представить, что кто-нибудь, кроме Брэна, может смело обратиться к великой шекспировской драматургии и обойтись с ней так виртуозно, как это проделывает «Человек Ренессанса», словно перенесенный из той грандиозной эпохи в наше время, подобно своему герою из «Второй смерти», который испытал реинкарнацию.
Честно признаться, я был очень удивлен, когда узнал о намерении Кеннета Брэна снимать «Франкенштейна», проект которого он, кстати, разрабатывал целых два года. Однако, посмотрев фильм, еще раз убедился, в том, что эстетика этого режиссера существует вне определенного жанра. Какую бы тему ни затрагивала его картина, она в любом случае становится «шекспировской» трагедией по своему духу, по своей поэтической энергетике и стилистике. Поэтому впредь, меня уже вряд пи повергнут в изумление новые проекты Кеннета Брэна, будь то даже экранизация «Золушки» или «Трех поросят», поскольку я твердо уверен в том, что это будет зрелище, достойное эпохи Возрождения.
Георгий САМСОНОВ
16
Добавить комментарий