Гибель Японии / Nippon chinbotsu (1973)
Демченко М. Трудные проблемы японского кино // Искусство кино. – 1974, № 5. – С. 145-18.
Япония
М. Демченко
Трудные проблемы японского кино
…Как карточные домики, разваливаются токийские небоскребы, разбивая в щепки окружающие их низкорослые деревянные строения – типичное жилье большинства японцев. Рушатся вознесенные на эстакадах над городом скоростные автомобильные дороги, по которым продолжают бешено мчаться автомашины.
145
Взрываются и горят яркими факелами нефтеперерабатывающие предприятия, заводы и фабрики японской столицы. Охваченный паникой город тонет в дыму и пламени. Обезумевшие люди мечутся по улицам, тщетно пытаясь найти спасение. Мощные подземные толчки сотрясают город, постепенно сравнивая его с землей…
…В кабинете премьер-министра заседают члены правительства Японии; но они не в силах предпринять каких-либо действенных мер по спасению гибнущего от землетрясения Токио. Ученые предупреждают правительство: через несколько месяцев в результате мощных процессов, происходящих в недрах планеты, оживут многочисленные вулканы на Японских островах – и Япония погрузится в пучину океана.
Все это можно видеть в идущем сейчас на экранах японских кинотеатров цветном фильме «Потопление Японии», выпущенном в декабре прошлого года кинокомпанией «Тохо». Картина поставлена режиссером Сиро Моритани; комбинированные съемки, занимающие, кстати сказать, добрую половину экранного времени и отличающиеся высоким мастерством, выполнены Акиоси Накано. Сценарий фильма написан выдающимся японским сценаристом Синобу Хасимото, который является автором сценариев «Расёмон», «Жить» и ряда других, поставленных в свое время одним из талантливейших режиссеров современного японского кино Акира Куросава.
«Потопление Японии» наряду с некоторыми другими лентами, вышедшими на экраны страны в прошлом году, вновь заставило японцев вспомнить о существовании отечественного киноискусства. С августа 1973 года – впервые за последние 15 лет – наблюдается увеличение посещаемости кинотеатров, что расценивается как признак начавшегося возрождения японской кинематографии после многолетнего кризиса.
«Над фильмом «Потопление Японии», – рассказывает режиссер С. Моритани, – мы работали чуть больше полугода. За эти месяцы в стране произошло много разных событий; прежде всего – стремительно подскочили цены и разразился энергетический кризис. Это еще больше усилило у японцев чувство неуверенности в завтрашнем дне, то есть то чувство, которое присутствует в нашей, картине. Конечно, вряд ли найдутся люди, которые поверят в реальную возможность катастрофы, показанной на экране. Однако многие задумаются над гибелью окружающей нас природы из-за продолжающегося загрязнения биосферы промышленными отходами».
На днях мне довелось встретиться с известным японским кинокритиком и историком кино Акира Ивасаки, автором нескольких книг о киноискусстве Японии, две из которых переведены на русский язык и изданы в нашей стране. Когда речь зашла о «Потоплении Японии», А. Ивасаки заметил: «Этот вызвавший сенсацию фильм, на мой взгляд, не обладает большой художественной ценностью. Он привлек внимание зрителей тем, что коснулся проблемы сильного землетрясения, которое предсказывают ученые. Япония, как известно, уже пережила несколько разрушительных землетрясений, память о которых жива и до сих пор».
Добавим, что хотя «Потопление Японии» и собирает полные залы, эта лента, тем не менее, не попала в список десяти лучших японских фильмов прошлого года. Следовательно, не она определяет пути современной японской национальной кинематографии.
Начало пути
За долгую историю своего развития японское киноискусство не раз переживало и взлеты и падения. Начиная с 1951 года, японские фильмы получили более 150 премий на различных международных кинофестивалях, иные из них вошли в сокровищницу мирового кино. Даже простое перечисление выдающихся японских картин и имен их создателей заняло бы не одну страницу. Поэтому здесь мы лишь кратко напомним основные этапы развития японского кинематографа.
Годом рождения кино в Японии считается 1906-й. Именно тогда началось становление японского кинематографа – этап немого кино, продолжавшийся до 1930 года. Выпущенные в тот период ленты отражали наличие остатков феодальных настроений, а по жанру представляли большей частью экранизации представлений театра «Кабуки» и спектаклей так называемого «нового театра». Однако 1925-1930 годы ознаменовались началом движения за создание социально-проблемных произведений. Большую роль в этом деле сыграл основанный в 1929 году «Союз японского пролетарского киноискусства» («Прокино»). А. Ивасаки, один из активных деятелей «Прокино», рассказал мне, что огромное влияние на участников этого движения оказало советское революционное киноискусство. Наиболее яркими представителями «Прокино» были режиссеры Дайсукэ Ито и Тэйносукэ Кинугаса, плодотворно работавшие над созданием лент общественно важной проблематики.
В начале 30-х годов появились первые японские звуковые кинофильмы. В эти годы кинематограф Японии достигает наивысшего, за весь предвоенный период, художественного подъема. Значительные фильмы, проникнутые идеями гуманизма, были созданы тогда талантливыми режиссерами – Кэндзи Мидзогути, Ясудзиро Одзи, Сиро Тоиодо.
С приходом к власти японского милитаризма
в 1934 году учреждается правительственная комиссия до контролю за кинопроизводством, а в 1935 году создается так называемая «Киноассоциация великой Японии», которая начинает активно проводить фашизацию кинематографа. После развязывания Японией агрессивной войны в Китае, а затем – на Тихом океане* японское правительство установило жесткий контроль над деятельностью кинокомпаний и фактически превратило кино в средство своей
146
военной пропаганды. Многие фильмы того периода были проникнуты духом милитаризма и фашизма.
Японское кино после войны
Развязанная японскими милитаристами захватническая война завершилась поражением Японии и оккупацией ее американской армией. Оккупационные власти объявили о своем намерении осуществить «демократизацию» страны. На первых порах они действительно взялись за уничтожение военного потенциала Японии и искоренение милитаристского духа из сознания японцев. Однако после того, как США и их западные союзники начали «холодную войну» против Советского Союза, американские оккупационные власти в Японии на 180 градусов изменили свой курс и начали подавлять демократическое и антивоенное движения японского народа.
Созданный при штабе оккупационных войск Сектор управления гражданской информации и образования установил жесткий контроль над японской кинематографией. В 1945 году по его указанию был конфискован один из первых японских документальных фильмов, снятых после поражения, – «Результаты взрыва атомной бомбы», рассказавший о трагедии Хиросимы и Нагасаки. Созданный в 1947 году режиссером Сацуо Ямамото художественный фильм «Война и мир» с большим трудом пробил себе путь на экран. Сначала оккупационная администрация запретила его прокат. Затем разрешение было дано, но только после того, как из картины вырезали все наиболее сильные антивоенные сцены.
Однако несмотря на подавление американскими властями антивоенных выступлений японцев, все активнее развертывалось в стране движение за мир, против новой войны, что не могло не проявиться и в кинематографе. В первые послевоенные годы выходит на экраны лента Акира Куросава «Я не жалею о своей молодости», повествующая о том, как развивалось политическое самосознание молодой девушки, участвовавшей в борьбе за мир, а также – фильм Тадаси Имаи «Враги народа», разоблачавший роль финансовых монополий в развязывании минувшей войны.
В эти годы наряду с крупными кинокомпаниями бурную деятельность развивают «независимые» («докурицу-про»), среди которых особенно выделяются Тадаси Имаи, Сацуо Ямамото и Канэто Синдо. Во второй половине 50-х годов они создают свои выдающиеся фильмы, ставшие известными за пределами Японии. Но уже к 1960 году становится ясно, что «независимые» не выдерживают коммерческой конкуренции с крупными компаниями.
Начало 50-х годов принесло японскому киноискусству всемирную известность. Именно в этот период достигает расцвета творчество Акира Куросава; целый ряд его фильмов – «Расёмон» (1950), «Жить» (1952), «Семь самураев» (1954) – получает премии и награды на различных международных кинофестивалях. На экраны страны выходят такие талантливые кинопроизведения, как «А все-таки мы живем!» и «Мрак среди дня» режиссера Тадаси Имаи, рассказывавшие о тяжелой участи безработных; «Улица без солнца» и «Зона пустоты» Сацуо Ямамото; «Дети атомной бомбы» Канэто Синдо; «Условия человеческого существования» Масаки Кобаяси и многие другие.
В 1955 году Япония выходит на первое место в мире – по количеству выпускаемых фильмов. Но «золотой век» японского кинематографа оказался недолгим. Уже в середине 50-х годов начали проявляться первые симптомы надвигающегося спада, вызванного несколькими причинами.
Кризис
В довоенный период и в первые послевоенные годы кино занимало важное место в культурной жизни японского народа. В те годы японцы значительную долю своего свободного времени тратили на посещение кинотеатров. После войны, по мере восстановления экономики и постепенного повышения жизненного уровня населения, когда люди стали обзаводиться собственными автомобилями, по мере сооружения всевозможных увеселительных центров и развития туризма, роль кино и интерес к нему стали падать. Серьезный удар по японскому кинематографу нанесло телевидение, регулярные передачи которого начались в 1953 году.
После 1953 года, когда ежегодное количество зрителей в кинозалах достигло своего пика (1130 миллионов человек), начинается стремительный спад посещаемости, и к 1972 году число кинозрителей сокращается до 193 миллионов. Параллельно с этим уменьшается и количество кинотеатров – с 7067 в 1958 до 2673 в 1972 году.
В первую очередь это объяснялось снижением качества продукции всех пяти крупнейших кинокомпаний страны – «Тоэй», «Тохо», «Сётику», «Никкацу» и «Дайэй». Они начали во множестве штамповать низкопробные фильмы о похождениях гангстеров («гангумоно»), бродяг и «бунтарей» («якудза эйга»), а также – полупорнографические и порнографические ленты. Широким потоком на экраны японских кинотеатров хлынули зарубежные картины. В прошлом году, например, их было ввезено 250, из которых около 60 процентов составляли фильмы американского производства, главным образом – гангстерские, ковбойские и «фильмы ужасов».
Чтобы избежать полного финансового краха, прокатные компании резко повысили цены на билеты; продюсеры стали «перекачивать» капиталы из сферы кинопроизводства в «промышленность развлечений» – занялись строительством ресторанов, театральных залов, мюзик-холлов и боулингов (кегельбанов) Но даже, несмотря на все подобного рода усилия, кинокомпании «Дайэй» не удалось «удержаться в седле»: в декабре 1971 года фирма объявила себя банкротом.
Однако профсоюз работников компании «Дайэй»
147
не признал это банкротство законным, заявив, что оно было объявлено президентом фирмы с целью сохранения своих собственных капиталов; руководство профсоюза решило взять в свои руки прокат фильмов, ранее выпущенных «Дайэй». Вот уже более двух лет, пока специально созданная официальная комиссия разбирается с подозрительным «делом о банкротстве», профсоюз продолжает свою беспрецедентную борьбу: он демонстрирует старые фильмы и сдает в аренду киносъемочные павильоны, выручая некоторые средства на нужды служащих фирмы.
В январе 1972 года в японской кинопромышленности разразился еще один скандал: токийские власти заявили о том, что привлекут к судебной ответственности представителей компании «Никкацу» за выпуск и демонстрацию нескольких порнографических картин. Компания заявила протест, указав, что эти фильмы якобы не являются порнографическими и что, мол, действия властей идут вразрез со «всемирной тенденцией свободы изображения сексуальных проблем»…
Вопрос о продукции компании «Никкацу» все еще остается открытым. Между тем проблема порнографических фильмов в Японии по-прежнему является крайне острой. Так, по подсчетам японского кинокритика Кадзуо Ямада, из 405 фильмов национального производства, вышедших в прошлом году на экраны страны, ленты порнографического содержания составляли… около 80 процентов. Этот факт является тем более поразительным, если мы вспомним, что вплоть до окончания прошлой войны в Японии категорически запрещалось показывать на экранах даже поцелуи. А. Ивасаки в своей книге «Характер послевоенной эпохи в кино», изданной в Токио в конце 1973 года, пишет: «Подлинную сенсацию среди зрителей послевоенной Японии вызвал фильм «Двадцатилетняя молодежь», герои которого выражали свое любовное чувство в поцелуе»…
Сегодня в японском кинематографе, по мере падения престижа «большой пятерки», все больший вес приобретает независимое кинопроизводство. Среди независимых оказались многие талантливые режиссеры, которые были либо уволены из крупных кинокомпаний за отказ от участия в создании легковесных фильмов, либо ушли оттуда по собственной инициативе. Именно эти кинематографисты, среди которых есть известные постановщики, кинооператоры и актеры, даже в годы всеобщего кризиса японского кинематографа смогли создать ряд выдающихся произведений экранного искусства. Сюда в первую очередь следует отнести картины – «Красная борода» и «Под стук трамвайных колес» Акира Куросава; «Война и человек» Сацуо Ямамото; «Река без моста» и «Юные морские пехотинцы» Тадаси Имаи; «Голый остров» и «Сегодня жить – умереть завтра» Канэто Синдо; «Харакири» и «Повесть о привидениях» Масаки Кобаяси; «Испорченная девчонка» Кирио Ураямы.
«Меня, как человека, всю жизнь посвятившего японскому кино, – говорит Акира Ивасаки, – радует возрождение старых, прославленных режиссеров Японии, прежде всего, – Акира Куросава, который сейчас готовится к съемкам совместного советско-японского фильма «Дерсу Узала». Этот фильм об отношении человека к природе весьма актуален сегодня».
Японский кинематограф сегодня
Ведущий киножурнал Японии «Кинэма дзюмпо» лучшим японским режиссером 1973 года назвал Коити Сайто, снявшего фильм «Народная песня цугару»; лучшей актрисой года – Киоко Энами, исполнившую в этой картине главную женскую роль; лучшим актером – Бунта Сугавара, исполнителя центральной роли в кинофильме «Борьба между гангстерами без чувства долга и морали» (сценарист этого фильма Кадзуо Касахара отмечен как лучший кинодраматург года).
Кроме названных выше двух лент, в десятку лучших японских фильмов прошлого года вошли: третья серия картины «Война и человек» (режиссер Сацуо Ямамото, компания «Никкацу»); «Скитания» (режиссер Кон Итикава, совместное производство «Кон-Про» и «Нихон АТГ»), «Приказ о введении чрезвычайного положения» (режиссер Канэто Исида, совместное производство «Гэндай Эйгася» и «Нихон АТГ») и другие.
Как уже говорилось, в последние годы в Японии получили широкое распространение гангстерские киноленты и фильмы о «бунтарях», бродягах без определенных занятий, причем на экране зачастую воспевалась «романтика» их жизни, «мораль» и обычаи, в частности, требующие бездумной преданности интересам банды и беспрекословного повиновения приказам главарей. Картин, способных противостоять этой низкопробной продукции, было мало.
Именно поэтому фильм «Борьба между гангстерами…», раскрывающий подлинное лицо таких «героев», привлек к себе всеобщее внимание японских зрителей и попал в десятку лучших японских кинопроизведений за 1973 год. В картине с большой художественной убедительностью показано, что в действительности гангстеры, бродяги и «бунтари» – это жестокие люди без всякой морали, без совести, что в их мире господствуют насилие, ложь и измена.
Появление этого фильма на экранах Японии и огромный зрительский интерес к нему, как надеется передовая критика, явится свидетельством конца эры низкопробных гангстерских лент в японском кинематографе. Если же присмотреться к тем десяти фильмам, которые были признаны лучшими японскими лентами прошлого года, то, как полагают многие специалисты, можно сказать, что японское киноискусство наконец-то сделало первый шаг на пути к своему «выздоровлению» после пятнадцатилетней болезни.
Токио
ТАСС – специально для «Искусства кино»
148
Добавить комментарий