Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon (2016)

Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon (2016): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Дипуотер Хорайзон» / «Платформа «Глубоководный горизонт» (варианты перевода названия), «Глубоководная катастрофа» / «深海浩劫» (Китай), «Пылающий океан» / «Burning Ocean» (Япония: англоязычное название).

Гонконг, Китай, США.

Продолжительность 107 минут.

Режиссёр Питер Берг.

Авторы сценария Мэттью Майкл Карнахан, Мэттью Санд по сюжету Мэттью Санда и на основе статьи Дэвида Бэрстоу, Дэвида Рода и Стефани Сол.

Композитор Стив Яблонски.

Оператор Энрике Чедьяк.

На премии «Оскар» номинировались: Уайли Стейтман, Рени Тонделли (монтаж звука), Крэйг Хэммак, Джейсон Х. Снелл, Джейсон Биллингтон, Бёрт Далтон (визуальные эффекты).

Жанр: фильм действия, драма, исторический фильм, триллер

Краткое содержание
Менеджер морского комплекса Джеймс Харрелл (Курт Рассел), старший техник-электронщик Майкл Уильямс (Марк Уолберг) и оператор навигационного оборудования Андреа Флейтас (Джина Родригес) прилетают на вертолёте на нефтяную платформу «Глубоководный горизонт». Им всем представляется весьма опасной установка Дональда Видрина (Джон Малкович), строго блюдущего интересы BP, на ускорение работ. Тот сообщает, что не видит необходимости проведения дорогостоящего теста цемента в скважине. «Мистер Джимми» настаивает на испытании отрицательным давлением, однако результаты проверки оказываются неоднозначными. Быть может, Видрин прав?..

Также в ролях: Дилан О’Брайен (Калеб Холлоуэй), Кейт Хадсон (Фелиция Уильямс), Итан Сапли (Джейсон Андерсон), Генри Фрост (Шейн М. Рошто), Джереми Сэнд (Адам Вайзе), Джеймс ДюМонт (О’Брайен), Брэд Лелэнд (Калуза), Джейсон Киркпатрик (Аарон Дейл Баркин), Питер Берг (мистер Скип).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.02.2021

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon (2016): кадр из фильма
Срочное совещание

Присваивая полупогружной нефтяной буровой платформе наименование «Дипуотер Хорайзен» («Глубоководный горизонт»), инженеры компании Hyundai Heavy Industries наверняка гордились тем, что придумали столь поэтичное словосочетание. Дескать, человечество осваивает всё новые пространства, устремляется вдаль, ввысь и, наконец, вглубь – и нет пределов нашему растущему научно-техническому потенциалу. Однако в свете печально известной аварии, произошедшей 20-го апреля 2010-го года и оказавшейся одной из крупнейших техногенных катастроф в истории США по экономическим и экологическим последствиям, красивая метафора приобрела новый, зловещий смысл. И самим работникам платформы, и тем, кто наблюдал за событиями с расстояния, в какой-то момент показалось, что разверзлась бездна, исторгнувшая языки пламени, взметнувшиеся до небес. В данном отношении Питер Берг1 получил исключительные возможности, которые блестяще, на сто процентов реализовал, явив зрелище, коего прежде зрителям видеть, пожалуй, не доводилось.

Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon (2016): кадр из фильма
Ответственность на нём

Постановка производит впечатление новаторского в своём жанре кинопроизведения, в отличие от более, с позволения сказать, академичных фильмов-катастроф, где ранее отметились ведущие «звёзды»: «Идеального шторма» /2000/ с участием Марка Уолберга и «Посейдона» /2006/ (там Курт Рассел исполнил роль бывшего пожарного Роберта Рамси, пассажира злосчастного круизного лайнера). И дело не только в масштабе бедствия как таковом, продемонстрировавшем, насколько всё-таки уязвимы люди, воздвигающие и воздвигающие внушительные, поистине циклопические сооружения. Если традиционно в величественных киноспектаклях упор делался на монументальность, то оператор Энрике Чедьяк отдаёт явное предпочтение съёмке с рук, создающей мощный эффект присутствия. Это позволяет зрителю лучше понять и прочувствовать, каково пришлось в экстремальной ситуации нефтяникам, застигнутым врасплох, лихорадочно спасающимся и по мере сил – помогающим уцелеть товарищам. Особенно печальной выглядит судьба Джимми Харрелла – опытного менеджера морского комплекса (Offshore Installation Manager), к чьим советам не прислушались: взрыв застал его в душе… Да и героизм Майкла Уильямса проявился вовсе не в том, что удалось хоть в малейшей степени повлиять на последствия аварии: грамотные действия старшего техника-электронщика помогли сохранить несколько жизней.

Глубоководный горизонт / Deepwater Horizon (2016): кадр из фильма
На объекте

Мэттью Майкл Карнахан и Мэттью Санд, взявшие за основу статью Дэвида Бэрстоу, Дэвида Рода и Стефани Сол «Последние часы «Глубоководного горизонта» (опубликована в газете The New York Times 25-го декабря 2010-го), продемонстрировали незаурядное мастерство, безукоризненно выстроив повествование на очень непростой разновидности драматургического конфликта – на конфликте с обстоятельствами. Но есть и ещё один аспект. Авторы ещё сдерживали себя (не под влиянием ли руководства киностудий?) в части обличительного пафоса – не осмелились углубиться в причины чрезвычайного происшествия. Но и из того, что озвучено устами персонажей, можно сделать вполне конкретный вывод: капитализм – убивает. Джон Малкович использует всю мощь своего незаурядного актёрского дарования, чтобы «оправдать» Дональда Видрина, старающегося рациональными доводами обосновать точку зрения в полемике с «Мистером Джимми». Возможно, он искренне заблуждался, а возможно, обманывал (обманывал самого себя?) – неважно! Важно то, что, ревностно отстаивая интересы владельцев скважины, менеджер BP руководствовался в первую очередь соображениями упущенной выгоды, а не безусловного следования требованиям безопасности. Это хуже, чем преступление, это – ошибка… в расстановке приоритетов. Остаётся только удивляться тому, что «Глубоководный горизонт» так слабо прошёл в кинопрокате, поскольку общемировых кассовых сборов в размере $121,8 млн. не хватило, чтобы компенсировать «чистые» производственные затраты (порядка $110-120 млн.). Увы, публика отдаёт предпочтение чему-то более традиционному (и более примитивному во всех отношениях) – чему-то вроде «Разлома Сан-Андреас» /2015/.

.

__________
1 – Между прочим, поначалу рассматривалась кандидатура другого режиссёра – Джей Си Чендора.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter