Год, опасный для жизни / The Year of Living Dangerously (1982)

Год, опасный для жизни / The Year of Living Dangerously (1982): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Год опасной жизни» / «Год жизни в опасности» (варианты перевода названия).

Австралия, США.

Продолжительность 117 минут.

Режиссёр Питер Уир.

Авторы сценария К.Дж. Кох, Питер Уир, Дэвид Уильямсон по роману К.Дж. Коха.

Композитор Морис Жарр.

Оператор Рассел Бойд.

Жанр: драма, мелодрама, военный фильм

Краткое содержание
Гай Хэмилтон (Мел Гибсон), корреспондент австралийского радио, накануне прибывший в Джакарту, принимает предложение фотографа Билли Квана (Линда Хант, премия «Оскар», номинация на «Золотой глобус») готовить репортажи вместе. Гай быстро добивается успеха, но не желает останавливаться на достигнутом, ставя перед собой новые, более амбициозные цели. А между тем обстановка в Индонезии приближается к критической.

Также в ролях: Сигурни Уивер (Джилл Брайант), Майкл Мёрфи (Пит Кёртис), Билл Керр (полковник Хендерсон), Ноэль Феррье (Уолли О’Салливан), Бембол Роко (Кумар), Пол Сонккила (Кевин Кондон).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.01.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Год, опасный для жизни / The Year of Living Dangerously (1982): кадр из фильма
В гуще событий

Кристофер Джон Кох имел опыт работы в качестве журналиста Australian Broadcasting Corporation, однако прототипом главного героя «Года, опасного для жизни» выступил его брат – репортёр Филипп Кох, находившийся в Индонезии в середине 1960-х. Надо сказать, что роман, опубликованный в 1978-м году и отмеченный рядом престижных литературных наград, достаточно быстро заинтересовал режиссёров (в частности, Филиппа Нойса, ранее добившегося признания политическим триллером «Спящие собаки» /1977/). Но для Питера Уира и актёра Мела Гибсона, накануне познавших триумф благодаря «Галлиполи» /1981/, амбициозный проект имел особое значение – пожалуй, более важное, чем упомянутая военная драма. Энтузиазм кинематографистов помог заручиться поддержкой крупной американской кинокомпании Metro-Goldwyn-Mayer, обеспечившей бюджет (называется сумма $13 млн.), неплохой даже по меркам Голливуда того времени, а для австралийской киноиндустрии – рекордный. И, хотя бурного коммерческого успеха не последовало1, фильм вызвал заметный художественный резонанс, заставив вспомнить об одной из самых кровавых страниц истории XX столетия.

Год, опасный для жизни / The Year of Living Dangerously (1982): кадр из фильма
Истинные журналисты

Вообще говоря, картине присущ тот же существенный изъян, что и «Полям смерти» /1984/, изобличавшим зверства в Кампучии, – приверженность создателей «единственно правильной» либеральной идеологии, обязательной составляющей которой является подспудно враждебное (как минимум, настороженное) отношение ко всем левым силам. Если у Ролана Жоффе сотрудники советского посольства изображены жалкими и нелепыми, а вклад в свержение режима Пол Пота вьетнамской армии показан мельком, то у Уира – даются неоднозначные оценки членам Коммунистической партии Индонезии. Намекая на готовившиеся революционные выступления (прибытие корабля с контрабандным оружием из КНР, из чего Гай делает очередную сенсацию), авторы невольно льют воду на мельницу пропаганды Сухарто, сразу стремившегося переложить вину за развязанную резню на жертв. Пусть косвенную, пусть вину не в поступках, а в намерениях, как бы убедительно впоследствии представители КПИ ни доказывали, что не имели никакого отношения к Движению 30 сентября и неудавшейся попытке военного переворота. «Мы проиграли», – с грустью признаётся Кумар беспомощному (лежащему в постели с наложенной на глаза повязкой) боссу, по наивности спрашивающему, не пришёл ли тот убить его.

Год, опасный для жизни / The Year of Living Dangerously (1982): кадр из фильма
Любовь на фоне катаклизмов

И тем не менее Питер Уир, не достигший высот Жоффе в части живописания бойни – той бездны, в какую может пасть человек, оказался честнее коллеги. Фоторепортёр-карлик смешанного, китайско-австралийского происхождения (приглашение актрисы на мужскую роль после кинопроб с рядом претендентов являлось вынужденным, но Линда Хант справилась с задачей блестяще!) надеется расшевелить душу журналиста-новичка. Донести до него понимание вопиющей несправедливости устройства общества в странах третьего мира, пребывавших в колониальном гнёте, а теперь – ввергнутых (не без стараний Запада) в пучину тотальной нищеты, болезней, криминала. Собственно, и ловко направляемый Кваном роман с Джилл, работающей в посольстве Великобритании, отчасти подчинён той же цели. Вот только Билли, славящийся редкостным талантом налаживать полезные контакты, с неизбежностью разочаровывается в Сукарно, которого прежде считал национальным героем, гениально проводящим политику сдержек и противовесов, уподобляясь мудрому кукловоду из местного театра теней ваянг-кулит. Ни его благородные деяния – помощь конкретным людям, беднякам, ни отчаянная акция (публичное самоубийство с призывом к Президенту накормить народ), которая должна была привлечь внимание властителя, ничего, по сути, не изменят. Решение Хэмилтона спешно оставить Индонезию является в известном смысле «естественным»: Гай наконец-то перестал обманывать себя – довольствоваться самоутешением в том духе, что бичует социальное зло, а не жаждет банального карьерного роста. Самое страшное начнётся уже после того, как он благополучно улетит с острова Ява.

.

__________
1 – В заокеанском кинопрокате кассовые сборы составили $10,3 млн., на Родине постановщика – AUD2,9 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 1. – С. 32.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter