Годзилла (1998): материалы
АНШЛАГ
ДЕНЬ НЕЗАВИСИМОСТИ ГОДЗИЛЛЫ
Американская публика знает G-men, знает лысую Gl Jane, а 20 мая как следует узнала и самого великого G-монстра, а именно Годзиллу. Впрочем, Америка не так чтобы совсем не знакома с самым выдающимся созданием японской киностудии Toho.
Оригинальный фантастический шедевр 1954 года – Gojira (как раз так по-японски называется это киночудище), положивший начало растянувшейся на 44 года и 22 фильма (пока) миссии Годзиллы – был перемонтирован в Штатах, включая досъемку эпизодов с американским актером Рэймондом Берром, и выпущен в прокат в 1956-м под названием «Годзилла, король чудовищ». Годзилла сражался с Кинг Конгом («Годзилла против Кинг Конга», 1963), причем занятно, что в оригинале побеждал, естественно, Годзилла, а в американской версии, разумеется, Кинг Конг. Кроме того, в серии о Годзилле временами снимались американские актеры, например, Ник Эдамс («Чудовище Ноль», 1966) или Расс Тамблин («Война Гаргантюа», 1966). И вообще все ленты о Годзилле в первый период его существования на экране после легкой патриотической переделки в США (перемонтаж зарубежных фильмов был обычным явлением в индустрии жанрового кино серии Б) становились достоянием узкого круга фэнов.
История этого киномонстра распадается на три периода и складывается прямо-таки в гегелевскую триаду. 1954 – 75 годы – это тезис, «золотой век» Годзиллы. Японская студия «Тохо» выпустила на экран свое чудовище в тот момент, когда во всем мире начинается расцвет трэш-индустрии серии Б, чаще всего фантастики и фильмов ужаса, ныне ставших абсолютной классикой и неиссякаемым источником вдохновения для современного постмодернистского Большого кино. Над лентами первого периода работали непосредственно создатели Годзиллы – продюсер Томоюки Танака и режиссер Иносиро Хонда (Хонда, умерший в 1993 году, был закадычным другом Акиры Куросавы и, сам отойдя от режиссуры, помогал ему на большинстве фильмов 70 – 80-х, а в титрах «Снов Куросавы» значится визуальным консультантом).
Поначалу в этих фильмах люди сражались с Годзиллой, потом он сам стал главным орудием борьбы с другими монстрами (часто инопланетными), среди которых такие колоритные фигуры, как трехголовая Гидра, гигантский мотылек Мотра, змея Манда, птеродактиль Родан, черепахообразная Ангилла, гигантская летучая мышь Батра, Горозавр, искусственная Меха-годзилла, гуманоидный Гаргантюа (!) и т. д. Почти все названия произведены от английских корней или используют литературно-мифологические образы, известные Западу, что выдает экспортную стратегию создателей. Таким образом, уникальность Годзиллы – в своего рода моральной амбивалентности, то есть он может быть и плохим, и хорошим. Не так просто найти аналог этому в более манихейской западной трэш-культуре, кроме Кинг Конга, да и он не такой уж хороший, просто иногда добрый, а это разные вещи, и Кинг Конг не стал бы сражаться на стороне людей.
Тогда же, в первый период, оформился классический облик Годзиллы: 120-метровый динозавр, ходящий на двух ногах, со светящимся шипами на спине и радиоактивным дыханием; был разбужен ядерными испытаниями в Тихом океане, мутировал и пришел в ярость. Сам Годзилла – макет из картона и резины плюс механические спецэффекты, которые выглядят в наше компьютерно-дигитальное время просто очаровательно. Апофеоз первоначальной эпохи «годзиллиа-
8
ны» – фильм Танаки и Хонды «Уничтожь всех монстров» (1968), словно «сборный концерт всех звезд».
1984-1996 годы – второй период, или антитезис, начинается с ремейка оригинального «Годзиллы» 1954 года под тем же названием. Все то же самое, только класс режиссуры стал на порядок ниже, а картонно-резиновое очарование сменилось плоской анимацией, разрушившей весь кайф. К монстрам добавились Мегалон, Биоланте и т.д. (Вообще восхищает текучая комбинаторика поп-культуры, все эти «Шерлок Холмс vs. Джек Потрошитель vs. Дракула», «Дракула vs. Франкенштейн» и т.д. – для сравнения представьте себе «Гамлет vs. Дон Кихот», «Соня Мармеладова vs. Анна Каренина» и т.п., и почувствуйте разницу!) Апофеоз «серебряного века»: «Годзилла против Дестройи» (1996), у Годзиллы поднимается температура до 1200 градусов по Цельсию и он, к ужасу фэнов, дезинтегрируется. В том же году «Тохо» официально объявляет о смерти японского Годзиллы и продает права Голливуду. Знаменательно, что 2 апреля 1997 года умирает продюсер Томоюки Танака.
1998 год – третий период, синтез: начинается также с римейка оригинального фильма 1954 года, чем, по сути, и является повторная постановка Рональда Эммериха, ранне прославившегося лентой «День независимости». Но такого широкомасштабного вторжения японского чудовища на большой американский экран, как сейчас, не было никогда. Есть некоторый цинизм в том, что главные организаторы вторжения Годзиллы в США – немец Роланд Эммерих (исправно, надо полагать, отмечающий теперь День независимости и другие национальные праздники своей новой родины), а также его студийные боссы из Sony/Columbia, принадлежащей, как известно, японцам, – назначили премьеру своего монструозного стомиллионного по бюджету детища в канун всеамериканского праздника День Памяти, в который можно помянуть также жертв Перл-Харбора и многочисленных тихоокеанских сражений второй мировой, когда погибали американцы и японцы.
Что касается «идентификации Годзиллы», то интернетовские фэны уже загодя сожалели, что в картине Эммериха, не отличающегося, мягко говоря, утонченностью режиссерского мышления, останутся от первоначальной, столь всеми любимой Годзиллы, только лишь рожки да ножки (может, еще гигантский хвост?). Новая, американизированная «Годзилла» идет по стопам динозавров из спилберговского «Парка юрского периода», то есть совмещает создание рукотворных макетов и компьютерную анимацию, как бы синтезируя оба периода более чем сорокалетней истории чудовища. Кстати, Стивен Спилберг в «Затерянном мире» салютовал грядущей Годзилле эпизодом высадки динозавра с корабля и прогулки по городу, процитировав, в принципе, типичную сцену из «годзиллианы». Однако на новой родине с Годзиллой может произойти то, что не смогли с ним сделать никакие Мотры, Батры и Горозавры: оторванный от национальных корней, брошенный в большой бизнес и лишенный неповторимой двойственности натуры Годзилла может затеряться среди домашнего штатовского паноптикума и стать лишь второстепенным экспонатом-аттракционом в «Парке юрского периода».
Леонид АЛЕКСАНДРОВСКИЙ
7
Добавить комментарий