Голдфингер / Goldfinger (1964)

Голдфингер / Goldfinger (1964): постерПолнометражный фильм.

Великобритания.

Продолжительность 110 минут.

Режиссёр Гай Хэмилтон.

Авторы сценария Ричард Мэйбаум, Пол Ден по роману Яна Флеминга (без указания в титрах).

Композитор Джон Бэрри.

Оператор Тед Мур.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, криминальный фильм, триллер

Краткое содержание
Джеймс Бонд (Шон Коннери), успешно справившийся с миссией по уничтожению лаборатории по производству наркотиков где-то в Латинской Америке, получает новое важное задание. Ему предстоит прибыть на Майами-бич и проследить за мультимиллионером Ориком Голдфингером (Герт Фрёбе, в титрах как Gert Frobe), сделавшим состояние на нелегальных операциях с золотом. Поведение магната внушает агенту 007 серьёзные подозрения.

Также в ролях: Хонор Блэкмэн (Пусси Галор), Ширли Итон (Джилл Мастерсон), Таня Мэллет (Тилли Мастерсон), Хэролд Саката (Одджоб, в титрах как Harold Sakata ‘Tosh Togo’), Бернард Ли (М), Мартин Бенсон (Соло), Кек Линдер (Феликс Лайтер), Билл Найи (Миднайт), в эпизодах: Гарри Маршалл (бандит).

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.08.2013

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Голдфингер / Goldfinger (1964): кадр из фильма
Золотая месть

В ответ на вопрос журналиста, заданный Федерико Феллини сразу после римской премьеры «Голдфингера», тот одарил коллег неслыханным комплиментом: «Это один из тех фильмов, что заставляют кинематограф двигаться вперёд». За давностью лет трудно сказать, что же так сильно впечатлило маэстро, который вроде бы не проявлял особого интереса к произведениям, снятым в популярных жанрах (в частности, к шпионским боевикам), хотя и блестяще владел секретами удержания внимания зрителя на перипетиях своих экранных притч, насыщенных философской и социальной проблематикой. Высокий технический уровень и, более того, своеобразное воспевание достижений научного прогресса, будь то придумки Кью1 или лазерная установка, используемая Ориком отнюдь не для благих целей? Изощрённая интрига, держащая в напряжении на протяжении всего сеанса? Опасные трюки? А быть может, колоритность персонажей? Чего только стоит немой телохранитель Голдфингера, готовый ликвидировать любого, метнув шляпу с вшитыми отточенными лезвиями, которого изобразил японский борец-тяжеловес Хэролд Саката! Как бы то ни было, Гаю Хэмилтону и тандему сценаристов, лишь оттолкнувшимся от фабулы одноимённого романа Яна Флеминга, опубликованного в 1959-м году, удалось выдержать почти идеальный баланс. Между прочим, писатель посетил съёмочную площадку (павильон «Д» студии Pinewood) и совсем немного – около месяца – не дожил до выхода фильма в кинопрокат.

Голдфингер / Goldfinger (1964): кадр из фильма
Всегда весел и полон сил

Впрочем, по истечении незначительного временного промежутка третий фильм официальной «бондианы» неожиданно (почти наверняка – к изрядному удивлению кинематографистов, вряд ли ставивших более сложные задачи, чем развлечение высшего класса) приобрёл острокритические, а то и… пророческие черты. И хотя формально Голдфингер предстаёт очередным злым гением, единомышленником (конкурентом?) хорошо знакомого Эрнста Ставро Блофелда, редко даже у выдающихся режиссёров2 характер капиталиста до мозга костей получался таким выразительным! Золото, золото, золото… Золото как смысл существования и одновременно – как средство достижения целей, в том числе как орудие убийства (бедняжка Джилл имела слабость не устоять перед обаянием Джеймса). И редкий финансовый воротила не оценит гениальность плана Орика3, начиная с устранения криминальных авторитетов и заканчивая самой манипуляцией с Форт-Ноксом. Зачем заниматься банальным присвоением ценностей, если можно резко увеличить относительную стоимость собственного состояния? По иронии судьбы, военная база с главным хранилищем золотых запасов США всё-таки была «ограблена», пусть другим, тихим и мирным путём, и совсем скоро, в 1965-м году, когда генерал Шарль Де Голль прислал корабль с пачками зелёной бумаги, называемой «долларами», для обмена на презренный металл. А затем и золотой стандарт, невзирая на героические усилия агента 007, прикажет долго жить.

.

__________
1 – Знаменитый автомобиль Aston Martin DB5 получил пулемёты, систему радиопеленгации и т.д.
2 – Не отсюда ли черпал вдохновение Душан Макавеев, выведший в «Сладком фильме» /1974/ образ магната с другого рода, скажем деликатно, «золотым пальцем»?!
3 – Кстати, имя тоже «говорящее», означает ‘золотой’, ‘сделанный из золота’.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Можнягун С. «Бондиана» как феномен «массовой культуры» // Искусство кино. – 1972, № 11. – С. 146-160.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter