Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад / Naked Gun 33 1/3: The Final Insult (1994)

Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад / Naked Gun 33 1/3: The Final Insult (1994): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «С пистолетом наголо 33 1/3: Последний выпад» (вариант перевода названия), «Голый пистолет 33 1/3: только для записи» / «Naked Gun 33 1/3: Just for the Record» (рабочее название), «Голый пистолет III» / «The Naked Gun III» (название в рекламном ролике).

США.

Продолжительность 83 минуты.

Режиссёр Питер Сигал.

Авторы сценария Пэт Профт, Дэвид Цукер, Роберт ЛоКэш на основе персонажей, придуманных Джимом Абрахамсом, Дэвидом Цукером, Джерри Цукером.

Композитор Айра Ньюборн.

Оператор Роберт М. Стивенс.

Жанр: комедия, криминальный фильм

Краткое содержание
Казалось бы, с уходом на заслуженный отдых Фрэнка Дребина (Лесли Нильсен) ждёт идиллическая жизнь с любимой супругой Джейн Спенсер (Присцилла Пресли). Однако отставной лейтенант полиции, хотя и освоился с обязанностями домохозяйки, не привык почивать на лаврах. Он соглашается помочь старым друзьям Эду Хокену (Джордж Кеннеди) и Нордбергу (О. Джей Симпсон) и отправиться в тюрьму под видом матёрого уголовника. Там Фрэнку предстоит втереться в доверие к террористу Рокко Диллону (Фред Уорд) и выяснить, какую очередную акцию тот затевает.

Также в ролях: Кэтлин Фримен (Мюриэль), Эллен Грин (Луиза), Анна Николь Смит (Таня), Эд Уильямс (Тед Олсен), Рэй Бёрк (Папшмир), Мэтт Роу (Клейтон), Шарлотта Цукер (медсестра), Карен Сигал (женщина с кошельком), Джо Грифази (режиссёр), Ванна Уайт (Ванна Уайт), Аль Янкович (Аль Янкович), Пиа Задора (Пиа Задора), Бертон Цукер (пациент клиники), Дэвид Цукер (телесуфлёр), Роберт К. Вайсс (трубач), Роберт ЛоКэш (продюсер), Николь Сигал (кричащий ребёнок в супермаркете), в эпизодах (все без указания в титрах) Шеннен Доэрти (в качестве самой себя), Олимпия Дукакис (в качестве самой себя), Ли Эрмей (охранник), Мариэль Хемингуэй (в качестве самой себя), Морган Фэйчайлд (в качестве самой себя), Эллиотт Гулд (в качестве самого себя), Джеймс Эрл Джонс (в качестве самого себя), Ракель Уэлч (в качестве самой себя).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 19.01.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад / Naked Gun 33 1/3: The Final Insult (1994): кадр из фильма
Устоит ли Фрэнк?

Надо ещё догадаться, что вынесенное в название числительное является не просто продолжением тенденции, озвученной во второй (точнее, во «второй с половиной») части, но и намёком на частоту вращения граммофонных пластинок – 33 1/3 оборота в минуту. Не удивительно, что продюсеры в итоге отказались от подзаголовка «Только для записи», убедившись, что публика в большинстве своём не улавливает параллель. Кто ж знал, что вариант «Последний выпад» окажется пророческим1 – и не в отношении воистину юного душой Лесли Нильсена, который ещё долго и плодотворно трудился на ниве пародии и даже, как это ни печально, пережил пышногрудую красотку Анну Николь Смит, так эффектно представшую на большом экране. Финальная шутка, когда Дребин по недоразумению принимает Нордберга за отца своего ребёнка и бросается на товарища с кулаками, странным образом ассоциируется с… печально известным инцидентом, когда О. Джей Симпсон, обвинённый в убийстве жены и её любовника, примерно с таким же напуганным лицом будет убегать от блюстителей закона – в прямом телеэфире! Такое ощущение, что нескончаемый парад глупости, в котором как рыба в воде чувствуют себя сотрудники полицейского подразделения, благополучно продолжился по эту сторону кинополотна… Не жизнь, а одна сплошная церемония награждения премиями «Оскар», где Ричарда Аттенборо чествуют за мюзикл о поющей и лихо отплясывающей матери Терезе, а Стивена Спилберга – за триллер о генетических экспериментах и… доме для престарелых.

Голый пистолет 33 1/3: Последний выпад / Naked Gun 33 1/3: The Final Insult (1994): кадр из фильма
Ну, артист!

Конечно, решение Дэвида Цукера довольствоваться на сей раз обязанностями соавтора сценария и сопродюсера не могло не привести к тому, что неугомонный и беспардонный дух ЦАЦ чувствуется в ленте меньше, чем в предшествующих. Всё-таки Питер Сигал, замеченный благодаря телевизионным работам, больше склонен, как потом показало развитие карьеры, к чистой эксцентрике, подчас – с элементами сатиры. Режиссёру, грубо говоря, не столь принципиально довести до полного, зашкаливающего абсурда штампы популярных жанров (например, тюремных драм), сколь – посмешить публику нагромождением гэгов. И это удаётся, пусть подчас и ценой утраты хорошего вкуса (чего только стоят злоключения Фрэнка в банке спермы и сокровенный секрет Тани!), особенно – с того момента, как действие переносится на торжественную кинематографическую церемонию. Воистину есть ещё порох в пороховницах, пистолет, хотя и гол, по-прежнему блестит и отменно стреляет – другое дело, что вылетевшие из ствола пули летят по витиеватой траектории (см. рекламный плакат). Наконец, отдельной благодарности авторы заслуживают за гениальный в своём роде пролог, служащий прекрасной иллюстрацией к тезису о проникновении постмодернизма во все поры культуры. Фрэнк видит кошмар, явно навеянный кульминацией «Неприкасаемых» /1987/, которая сама являлась знаком уважения к эпизоду «Одесская лестница» эйзенштейновского шедевра «Броненосец «Потёмкин» /1925/, который… И так – до бесконечности!

.

__________
1 – Во всяком случае коммерческие показатели к тому не располагали: при бюджете $30 млн. кассовые сборы составили $51,1 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter