Горец 2: Оживление / Highlander II: The Quickening (1991)

Кристоф Ламбер: «Я хотел быть героем!» // Видео-Асс Экспресс. – 1991, № 7. – С. 44-46.

Кристоф Ламбер: «Я ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ГЕРОЕМ!»

К 34-летнему актеру Кристофу Ламберу известность пришла после таких нашумевших фильмов, как «Грейстоук: Легенда о Тарзане – повелителе обезьян», «Подземка», «Горец». Возвращение Ламбера на экран в облике бессмертного Маклеода в фильме «Горец-2» заставило кинокритиков и журналистов всего мира вновь обратить свой взор к этому актеру, чье творчество несомненно того заслуживает.

Мы предоставляем вашему вниманию фрагменты интервью с К. ЛАМБЕРОМ, опубликованного во французском журнале «Премьер».

Вопрос: После фильмов «Сицилиец» и «Заговор» вы заявили о своем нежелании продолжать сниматься в кино. Судя по всему, вы передумали?

Кристоф Ламбер: Я сделал это заявление в очень трудный для меня период жизни. Дело в том, что во время съемок «Сицилийца» у меня возникли глубокие разногласия с режиссером Майклом Чимино по поводу трактовки персонажа, которого я играл. Что касается «Заговора», то я очень хотел сниматься в этом фильме, но, к сожалению, в работе над ним возникло много трудностей. Я решился на съемки в этих двух картинах с целью испытать себя, вернуть себе тот успех, который я обрел благодаря «Грейстоуку», «Подземке» и «Горцу». Эти фильмы тоже не были очень легкими, но они мне больше подходили. Теперь я знаю, какая роль моя, но для этого нужно было, чтобы я себя попробовал во всех жанрах.

Вопрос: У меня создалось впечатление, что кинокритики несправедливо отнеслись к вам после выхода на экраны фильма «Сицилиец». Они упрекали вас в неправильном выборе, но, по-моему, нельзя отказываться от работы с режиссером, снявшим «Охотника на оленей», «Врата рая».

К. Л.: Да, к тому же книга, вдохновившая Чимино на создание этого фильма, была написана Марио Пьюзо, автором «Крестного отца». Что касается Чимино, то есть ли основания для упреков в его адрес, либо нет, для меня ясно одно, что он – исключительный, уникальный режиссер.

Вопрос: И все же вы предпочитаете сниматься в приключенческих фильмах, играть роли мифологических героев. Вы часто повторяете, что драма – это не ваше амплуа. Но фильм «Грейстоук» – это ведь хотя и приключенческая, но все же драма?

К. Л.: Не для меня! Я такой же в жизни. В жизни я в большей степени инстинктивен, нежели интеллектуален. Мне кажется, что на съемках «Грейстоука» я больше затратил энергии на физическую работу, чем на умственную, чтобы воплотить образ Тарзана. Я старался оттолкнуться от человека, и вернуться к животному, перестать анализировать и заниматься интеллектуальными упражнениями, вновь обрести свой ин-

44

стинкт. Это по мне. Драматические роли в «Сицилийце» и «Заговоре» в какой-то мере соответствовали моей личности и характеру, но потребовали от меня значительного интеллектуального напряжения.

Вопрос: Появление на экранах продолжения фильма «Горец» для всех казалось неизбежным, хотя бы в силу того, что герой фильма является бессмертным.

К. Л.: Ни продюсеры, ни режиссер, ни я не собирались делать продолжение ради продолжения. Нам нужна была иная история в ином контексте с иной точки зрения.

Вопрос: «Горец-2» мне кажется менее изобретательным и изящным, чем первый фильм. А как кажется вам?

К. Л.: Когда создают продолжение, всегда обнаруживается, что оно хуже оригинала. Мне импонирует то, что режиссеру Малкэхи удалось добиться в этом фильме, усложненном футуристической технологией, ощущения волшебства и магии, без чего, по-моему, не может существовать фантастическое кино.

Вопрос: То, что вы играете совершенно разных персонажей, но отдаете предпочтение мифологическим героям, наталкивает меня на мысль, что вы – мечтатель. Иначе говоря, вы воплощаете образы тех, кем мечтаете быть: Тарзана, священника, певца, судьи, грабителя, бессмертного героя?

К. Л.: Да, моя мечта – быть многоликим, разнообразным, всегда готовым на любое перевоплощение. Я хотел бы быть героем, а в жизни это не каждый день удается.

Вопрос: Видимо, поэтому, вы совершали рискованные эксперименты в вашей актерской карьере, сыграв в фильмах «Я люблю тебя» и «Заговор». Вы переживали по поводу их коммерческой неудачи?

К. Л.: Я не знаю ни одного примера идеальной актерской карьеры. Не существует актеров, всю жизнь почивающих на лаврах. Я актер по призванию, и коммерческий риск является частью игры. Актер не становится конченным из-за того, что его преследуют неудачи, а если он добивается успеха, это еще не означает, что он лучший из лучших и отныне застрахован от провала.

Вопрос: Вы дважды играли певцов и, насколько я знаю, записали несколько своих песен. Собираетесь ли вы всерьез заняться пением?

К. Л.: Да, это произойдет в ближайшем будущем. Я в очередной раз собираюсь играть роль певца и на этот раз буду петь сам.

Вопрос: Какую вы преследовали цель, основав две кинокомпании, одну во Франции, другую в США?

К. Л.: Я это сделал потому, что меня интересует все, что касается кино. Во Франции вместе с Анной Франсуа я создал кинокомпанию ALC, и недавно мы, наконец-то, закончили производство фильма «Гениально, мои родители разводятся». Большая заслуга в этом принадлежит Анне, поскольку я всего лишь ученик в кинопроизводстве. Американская кинофирма («Медведь и ягненок», это название произносится по-английски точно так же, как фамилия Ламберт) участвовала в создании «Горца-2». Я захотел стать продюсером, главным образом, из-за того, чтобы самому иметь возможность работы над сценариями.

Вопрос: Значит сейчас вы чувствуете себя совершенно свободным в своем выборе?

К. Л.: Я всегда предоставляю себе право делать то, что мне нравится, хотя это не всегда легко и не всегда заканчивается благополучно. Что ж, я таков по натуре с 12-летнего возраста. Я не люблю, когда мне что-нибудь навязывают, если для этого нет веских причин.

Вопрос: А вы не хотели бы когда-нибудь сыграть роль убийцы-садиста?

45

К. Л.: Нет, у меня эта роль не получилась бы, так как она меня просто бы не заинтересовала. А вот благодаря исполнению роли Маклеода в «Горце-2» я наконец-то вышел из психологического стресса. В скором времени я собираюсь принять участие в съемках приключенческого фильма («Пурпурный Запад») – дебюте режиссера Адама Дубова. Сейчас я нахожусь в прекрасной форме и чувствую себя «восстановленным» на ближайшие пять лет.

46

Pages: 1 2 3 4 5 6