Гориллы в тумане (1988): материалы

Вагина П. Знак качестве // Ровесник. – 1990, № 5. – С. 29-30.

ЗНАК КАЧЕСТВА

«Зиз выдает мне «взгляд». Взгляд означает либо «Ты мне не нравишься», либо «Я тебя сейчас на клочки разорву!».

Вот она я – сижу себе на высоте 10 тысяч футов над уровнем моря в африканской стране Руанде и пишу этот дневник, а Зиз – огромная горилла, вожак горилльей семьи, сидит напротив в позе роденовского «Мыслителя», и содержание его взгляда мне даже неохота интерпретировать.

Оглядываюсь. Операторы стоят внизу, болтают; Дэвид Уоттс, наш специалист по гориллам, куда-то смылся, и я изо всех сил пытаюсь припомнить его рекомендации – что именно делать, когда горилла обращает на тебя внимание слишком пристальное?

Пара детенышей забираются ему на загривок, и Зиз отстраняет их нежной, но твердой рукой – «Папочка занят».

Господи, чем же именно занят папочка? Может быть, Зиз в меня влюбился? Тогда это придаст новые краски сценарию!

Зиз определенно решил придать новые краски именно мне: он вопит, колотит себя в грудь и одним прыжком… Бабах! Залепив мне здоровенную плюху, Зиз возвращается к семье и вымещает оставшуюся злобу на одной из супруг.

Господи! Кинозвезда! Сижу в грязи по пояс, избитая гориллой, сверху дождь, на морде синяк…»

Это отрывок из дневника американской кинозвезды Сигурни Уивер. Она вела его во время съемок фильма, посвященного жизни и трагической смерти известного естествоиспытателя Дайны Фосси. «Я сначала готовилась к роли, как положено, читала о своей героине, прорабатывала сцены с режиссером… Но ничего не получалось. Фосси казалась мне просто чудачкой, пожертвовавшей жизнью ради того, чтобы спасти обезьян от браконьеров. Но потом я поняла, что образ этой «чудачки» – а я сама стала ею, пожив в такой же палатке, в которой жила Фосси, помокнув под проливным дождем, подружившись и с Зизом, и с его женами – между прочим, гориллы могут и убить чужака, подбирающегося к их детенышам, – необходим сегодняшней Америке, одержимой прагматизмом и погоней за «качеством жизни».

Что касается «одержимости качеством», то у самой Сигурни этого тоже хватает… Она родилась в семье весьма, как у нас говорят, высокопоставленной – отец ее был президентом теле- и радиокомпании Эн-би-си, мать, англичанка по происхождению, окончила Королевскую академию драматического искусства и снималась в таких классических фильмах, как «39 ступеней» и «Письмо». Сьюзан Уивер (она взяла псевдоним «Сигурни» по одному из персонажей романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби») училась в самых престижных школах, ее вывозили на «бал дебютанток» – как принято в высшем американском обществе, ее обучали верховой езде и т. д. и т. п. Сигурни закончила университет, собиралась защищать диссертацию по английской литературе и вдруг… Она удирает в Йельскую театральную школу – правда, самую престижную из американских театральных школ.

«Возможно, в начале семидесятых на земле бывали и худшие места, чем Йель, но я лично таких не знала. Все, к чему я привыкла – легкость в общении, открытость, искренность, – надо было оставить, мне следовало быть типичной жительницей Восточного побережья: замкнутой, холодной, сдержанной. Я училась вместе с Мэрил Стрип – вот она была настоящей студенткой Йеля! К концу первого курса я была первой претенденткой на отчисление. И на экзамене я решила отомстить всем нашим напыщенным преподавателям. Я оделась как положено: фланелевая юбка, блейзер, только под блейзер я натянула блузку, на которой нарисовала мишень. Когда начался экзамен, я распахнула пиджак и сказала: «Пли!» Почтенные профессора похихикали и заявили: «Вам, девушка, следует заниматься комедией!» Так я до конца курса и осталась в «клоунессах».

Мэрил Стрип уже из университета вышла звездой. Сигурни Уивер из университета вышла официанткой. Она работала в нью-йоркском кафе и не соглашалась на предложения семейных знакомых «сняться в чем-нибудь». «Возможно, я была слишком высокого о себе мнения, и даже когда мне предложили попробоваться на главную роль в фильме «Чужой», я поначалу собиралась отказаться. Фантастика! Это не для меня… Но потом я узнала, что авторы изначально писали сценарий для знаменитого Пола Ньюмена. Не знаю, что уж там произошло, почему они решили переделать героя в героиню, но мысль посостязаться с самим Ньюменом мне понравилась. И я отправилась в Лондон на прослушивание».

«Чужой» и его продолжение «Чужие» сделали Уивер звездой, укрепила же этот звездный статус роль виолончелистки, в которую вселился злой дух, в ленте «Охотники за привидениями». «Это была трудная работа: общаться с чудовищами, которых на самом деле нет и которых уже потом наносят на пленку специалисты по спецэффектам… Да еще пытаться при этом сохранять чувство юмора, потому что вся картина очень смешная!»

Уивер работает в театре – на Бродвее и вне Бродвея, в 1983 году снимается в фильме «Год опасной жизни» известного режиссера Питера Уэйра, недавно снялась в получившей несколько «Оскаров» «Работающей девушке», но в принципе по сравнению с другими традиционными звездами на ее счету не так уж много ролей. Почему же участие Сигурни Уивер – это определенный «знак качества», это значит, что фильм стоит посмотреть! Некоторые критики сравнивают ее с великой актрисой старшего поколения Кэтрин Хэпберн: та же не очень «звездная» внешность, сдержанность – в сочетании со взрывным темпераментом, ощущение надежности и внутреннего спокойствия, силы, заключенной в этой хрупкой женщине. Она редко улыбается, но улыбка эта одна из самых лучезарных. Сигурни Уивер – это редкое чувство стиля, а вот это уже никакой, даже самый умелый режиссер отрепетировать не может.

П. ВАГИНА

29

Кудрявцев С. Сигурни Уивер: Одна женщина или две // Видео Дайджест. – 1990, № 04. – С. 44-47.

СИГУРНИ УИВЕР: ОДНА ЖЕНЩИНА ИЛИ ДВЕ

Американская актриса Сигурни Уивер завоевала популярность благодаря ролям, которые с полным основанием можно назвать мужскими. Следует сделать акцент и на слове «завоевала» – как иначе охарактеризовать успех, достигнутый С. Уивер в фантастических «боевиках» – «Чужой» (1979) и «Чужие» (1986). Она сыграла мужественную женщину, офицера Рипли, в одиночку расправляющуюся с внеземными монстрами. Зритель поневоле идентифицировал актрису с ее героиней – вот почему Сигурни Уивер фигурирует в рейтинге известности рядом с «суперменами» Сильвестром Сталлоне и Арнольдом Шварценеггером.

Не знаю, кто догадался подсказать английскому режиссеру Р. Скотту, чтобы он обратил внимание на никому неведомую дебютантку очень высокого для женщины роста, явно не вписывающуюся в стандарты голливудской женской красоты. Она мелькнула в небольшом эпизоде в финале интеллектуальной комедии «Энни Холл» В. Алле-

44

на, сыгран очередную кратковременную пассию очкастого коротышки из нью-йоркской элиты. Режиссер использовал внешние данные актрисы ради комического эффекта. А Р. Скотт отправил Сигурни Уивер, не находящую достойного применения в современных лентах, где и так немного женских ролей, в отдаленное будущее, на затерянный в космическом пространстве корабль «Ностромо», который подвергается террору со стороны загадочного существа, меняющего форму. Тридцатилетняя выпускница престижной Йельской драматической школы неожиданно оказалась на своем месте.

Но карьера «фантастической суперженщины», видимо, мало привлекала актрису. В своей следующей картине «Очевидец» (1980) английского режиссера П. Йейтса она играет эмансипированную тележурналистку из Нью-Йорка (между прочим, с мужским именем Тони), которая пытается выяснить обстоятельства таинственного убийства в отеле. Этот опыт можно было бы посчитать не слишком удачным, если бы он не пригодился С. Уивер в одной из ее лучших ролей в фильме «Год опасной жизни» (1982) австралийца П. Уира. Режиссер имел точный расчет: политическая драма о готовящемся перевороте в Индонезии в 1965 году должна была заинтересовать широкого зрителя, поскольку главных героев – австралийского журналиста и сотрудницу английского посольства – играли прославившиеся в «боевиках» о будущем Мэл Гибсон («Безумный Макс») и Сигурни Уивер («Чужой»). Ситуация опасности, риска для жизни, словно позаимствованная из фантастических историй, была наполнена достоверными подробностями. При этом П. Уир предоставил возможность М. Гибсону и С. Уивер раскрыться в личностном плане, сыграть близких им по духу и чувствам героев. Английская дипломатка из этого фильма была не просто еще одной эмансипированной, деловой женщиной, создающей саму себя, четко выстраивающей собственную карьеру. За внешним обликом скрывалась другая натура – способная на искреннюю страсть, самопожертвование ради любимого, непредсказуемая в поступках женщина.

45

Волевое лицо, сильный характер, энергичность и решительность в действиях и чисто женская слабость, потребность в защите, поддержке, ожидание любви и нежности чувств. Одна женщина или две? Через три года после картины «Год опасной жизни» актриса примет участие в ленте французского режиссера Д. Виня именно с таким названием – «Одна женщина или две». Критики тут же сопоставят этот фильм с известной комедией 30-х годов «Воспитывая «Бэби» с блистательным дуэтом К. Грант К. Хепбёрн. Знаменательно, что в 80-е годы возрождаются полузабытые амплуа. Свободные, раскованные, независимые женщины, создаваемые на экране С. Уивер, К. Тёрнер, М. Гриффит, М. Пфайфер, напоминают роковых героинь «черных фильмов», умных, блещущих то изысканным, то язвительным юмором женщин из комедий «золотой поры Голливуда».

Сигурни Уивер, помимо упомянутой ленты «Одна женщина или две», сыграла еще в нескольких комедиях: политической («Афера века», 1983, реж. У. Фридкин), фантастической («Охотники за привидениями», 1984, режиссер – канадец И. Райтмен). Роль в последней из них отчасти можно воспринимать в качестве пародийной по отношению к образу офицера Рипли из «Чужого». Но наиболее удавшейся станет работа актрисы в социальной комедии «Деловая девушка» (1988) М. Николса. В ней С. Уивер воплощает, чуть шаржируя, тип современной хищницы, предприимчивой владелицы фирмы, терпящей поражение на личном и деловом фронте от собственной секретарши, которая казалась простушкой.

Впрочем, сама Сигурни Уивер большее значение придавала появившейся в этот же год картине «Гориллы в тумане» английского режиссера М. Эптида. В фильме показана драматическая судьба американской женщины-антрополога Дайэн Фосси, реальной личности, исследовавшей поведение горилл в Африке и ставшей жертвой более разумных существ – людей.

«Воительница», «фантастическая амазонка» из фильмов «Чужой» и «Чужие», будучи помещенной в современную действительность, оказывается беззащитной, открытой для чужого, иногда губительного влияния. Самостоятельные, непреклонные героини актрисы из драм «Очевидец», «Год опасной жизни», «Гориллы в тумане» встречаются с такими опасностями, которые преодолеть труднее, чем победить внеземных чудовищ. И сложнее приспособиться не

46

к далекому, необжитому космосу, а к внешне обустроенной жизни на Земле, к той реальности, в которой выпало существовать.

Не случайно эффектные, но одномерные роли С. Уивер из фантастических «боевиков» сменяются в фильмах о современности как бы раздвоенными характерами. В случае с лентой «Улица неполной луны» (1985) французского режиссера Б. Свэма – почти буквально: женщина-ученый оставляет свои дневные изыскания ради высокооплачиваемой ночной работы в качестве «call girl». Если вспомнить, что за исключением большой роли в фильме «Деловая девушка» Сигурни Уивер все время играет героинь, находящихся в несвойственной им среде обитания, в чужой стране, на иных планетах, то сама актриса может показаться вечно неприкаянной незнакомкой, своеобразным «чужаком Голливуда». Кстати, я специально подчеркивал, что почти все картины с ее участием сняты неамериканскими режиссерами, которым, вероятно, заметнее «чужеродность» С. Уивер даже в современном кинематографе США, ориентированном на «космополитичные суперзрелища».

Сигурни Уивер недавно (а именно 8 октября 1989 года) отметила свое сорокалетие. Думаю, что ей еще предстоит в полной мере продемонстрировать свой непроявленный «женский» талант, добиться серьезного признания, подобно ее ровесницам М. Стрип, Дж. Ландж, С. Снейсек. А пока, несмотря на первоначальный протест, С. Уивер придется в третий раз стать «суперженщиной» из космоса.

С. КУДРЯВЦЕВ

47

Л.А. Звёздная пыль // Видео-Асс Sunrise. – 1995, № 04. – С. 30.

ЗВЁЗДНАЯ ПЫЛЬ

Самые стремительные дебюты в мире

Брюс Уиллис: чуть меньше секунды в фильме «Бесполезные убийства».

Ричард Дрейфус девять секунд в фильме «Выпускник»

Микки Рурк: 21 секунда в фильме: «1941».

Сильвестр Сталлоне: 76 секунд в фильме «Бананас».

Уильям Дэфо: две секунды в картине «Мириам просыпается»

Том Круз: 29 секунд в картине «Бесконечная любовь».

Сигурни Уивер: шесть секунд в фильме «Я и Анн»

Мерил Стрип: 52 секунды в фильме «Джулия»

Мораль сей информации такова: не бойтесь начинать с малого, но ни в коем случае малым не довольствуйтесь.

Деньги не пахнут

Так, наверное, думали пять американских «звезд», откликаясь на предложение японцев рекламировать их продукцию. Эдди Мэрфи – автомобиль «Тойота». Микки Рурк – виски «Сантори». Чарли Шин – «Токио Газ». Джин Хэкман – пиво «Кирин». Пол Ньюман – автомобиль «Ниссан».

Десять актеров, которые были лучшими президентами, чем сам Рональд Рейган.

В период правления Рональда Рейгана нередко злоязычные журналисты, дабы выразить свое неприятие его политики, писали о том, что роль президента он играет, как типичный актер фильмов серии «Б», т.е. фильмов среднего качества и весьма сомнительного уровня. И вот лучшими кинопрезидентами они назвали: Лоррета Свифт, Дональд Плэзенс, Уолтер Хьюстон, Хол Холбрук, Кристофер Джонес, Генри Фонда, Петер Селлерс, Боб Ньюхарт, Зеро Мостель, Кевин Костнер.

Ну как не купить?!

«Кнорр – вкусен и скор», а Невинный – обаятелен и убедителен. Любимец публики, ну, как ему не поверить! Актеры нередко, но, добавим для верности, и не часто рекламируют разного рода продукцию – все-таки это большая ответственность. И тем не менее в разное время рекламировали: Рональд Рейган – сигареты «Честерфилд», Майкл Д.Фокс – Пепси Колу, Дадли Мур – сигареты «Тескос», Спайк Ли – обувь фирмы «Найк», Рутгер Хауэр – пиво «Гиннесс», Барт Ланкастер – пиво «Фостерс», Лоуренс Оливье – «Полароид», Джоан Коллинз – «Чинзано».

Опасная профессия

Актерам часто приходится идти на риск, играя ту или иную роль. И не обязательно только в трюковых эпизодах. Персонажи нередко доставляют уйму хлопот и неприятностей в самых что ни на есть бытовых ситуациях.

Николас Кейдж вынужден был вырвать два зуба в фильме «Птичка» и съесть шесть живых тараканов в картине «Стресс вампира».

Мадонна в фильме «Дик Трейси» носила платье с огромным и тяжелым накладным бюстом.

Аль Пачино пришлось обточить и покрыть желтым лаком зубы в возрастной роли «Крестного отца, часть III».

Сигурни Уивер, снимаясь в фильме «Гориллы в тумане», не мылась шесть недель и ровно столько же времени выкуривала по сто сигарет в день, чтобы ее голос стал таким же сиплым, как у Дайан Фоссей.

Мерил Стрип, играя драматическую роль в фильме «Выбор Софи», не только вынуждена была похудеть на 35 кг, но и согласилась обрить голову.

Мэри Стюарт Мастерсон в картине «Зеленые жареные помидоры» не побоялась сыграть эпизод, где ее партнерами были тысячи пчел.

Л.А.

30

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+