Гориллы в тумане / Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey (1988)

Гориллы в тумане / Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey (1988): постерПолнометражный фильм (номинация на «Золотой глобус»).

Другие названия: «Гориллы в тумане: история Дайан Фосси» (вариант перевода названия), «Гориллы в тумане» / «Gorillas in the Mist» (усечённый вариант названия), «Гориллы в тумане: приключение Дайан Фосси» / «Gorillas in the Mist: The Adventure of Dian Fossey» (международное англоязычное название).

США.

Продолжительность 129 минут.

Режиссёр Майкл Эптед.

Автор сценария Анна Хэмилтон Фелан по сюжету Анны Хэмилтон Фелан и Тэба Мерфи (номинация на «Оскар») и на основе статьи Хэролда Т.П. Хейса и работ Дайан Фосси.

Композитор Морис Жарр («Золотой глобус» и номинация на «Оскар»).

Оператор Джон Сил.

Жанр: биографический фильм, драма

Краткое содержание
Дайан Фосси (Сигурни Уивер, «Золотой глобус» и номинация на «Оскар») убеждает антрополога Луиса Лики (Йэйн Катберстон), что находится под сильным впечатлением от его работ и что хотела бы, несмотря на отсутствие опыта, отправиться в Африку для исследования горных горилл. Обстоятельства сложатся так, что со временем отважная женщина станет крупнейшим в мире специалистом по этим уникальным — находящимся на грани исчезновения — животным, снижение популяции которых удастся остановить во многом благодаря её персональным заслугам.

Также в ролях: Брайан Браун (Боб Кэмпбелл), Джули Харрис (Роз Карр), Иэн Глен (Брендан), Джон Омирах Милуви (Сембага), Константин Александров (Клод Ван Вектен), Мэгги О’Нилл (Ким), Вайгва Вачира (Мукара), Дэвид Лэнсбери (Ларри), Конга Мбанду (Рушемба), Майкл Дж. Рейнольдс (Ховард Дауд), Гордон Мастен (фотограф).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 29.04.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Гориллы в тумане / Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey (1988): кадр из фильма
Завязывает отношения с местными жителями

Достаточно редкий для Голливуда1 прецедент, когда две крупные киностудии предпочли, столкнувшись с юридическими трудностями, не вступать в конкурентную борьбу друг с другом, а объединить усилия. Дело в том, что права на экранизацию научного труда Дайан Фосси «Гориллы в тумане» /1983/ (между прочим, переведён на русский язык и опубликован в 1990-м издательством «Прогресс») прибрела кинокомпания Universal Pictures, а представители Warner Bros. подсуетились – и купили статью Хэролда Т.П. Хейса, вышедшую в 1987-м2 в журнале Life. В принципе, картина принесла неплохие доходы (при бюджете $22 млн. общемировые кассовые сборы составили $61,1 млн., причём большая часть пришлась на зарубежный прокат), но в данном случае важнее престижность проекта – тот художественный и общественный резонанс, который вызвал фильм. Не случайно же выдающийся гримёр Рик Бейкер, чаще сотрудничающий с создателями хорроров и фантастических боевиков, выступил в качестве ассоциированного продюсера. Режиссёр не имел возможности задействовать в съёмках исключительно животных – и от того, насколько правдоподобными будут выглядеть костюмы горных горилл, в значительной степени зависела убедительность всего произведения. Не прогадала и Сигурни Уивер, которой за физические и моральные муки, испытанные на съёмках, воздалось сторицей – даже если премия «Оскар» в итоге ушла Джоди Фостер.

Гориллы в тумане / Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey (1988): кадр из фильма
Дайан с гориллой

Кинематографисты, безусловно, не могут не отдать должного энтузиазму и мужеству женщины. Отсутствие профильного образования и стажа работы с лихвой компенсируется искренним интересом к объекту изучения: Дайан идёт на огромный риск, когда приближается к горным гориллам и пытается выдать себя, имитируя их мимику и повадки, чуть ли не за члена стаи. Её настойчивость приносит поразительные плоды! Проходит какое-то время, и американка признаётся возлюбленному, что уже не приемлет иной жизни – пусть в комфортных городских условиях, зато вдали от любимых животных. Другое дело, что и там, в дебрях Африки, самым опасным хищником оказывается человек. Мисс Фосси смело вступает в конфликт с воинственными местными жителями, поддерживая представления о себе как о… могущественной ведьме. И, что ещё важнее, бросает вызов нанимающим дикарей белым браконьерам, добиваясь поддержки у властей Руанды, которые отнюдь не выказывают радости по поводу того, что она мешает выгодным сделкам и развитию туризма. Тот факт, что убийство иностранки по-прежнему осталось нераскрытым, доказывает: были затронуты чьи-то серьёзные интересы.

Гориллы в тумане / Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey (1988): кадр из фильма
Удастся ли спасти?..

Сигурни удаётся блестяще передать незаурядную силу духа героини и… упорство, подчас граничащее с максимализмом. Последнее обстоятельство особенно интересно. Эптед и кинодраматург Анна Хэмилтон Фелан могли аккуратно умолчать о «неудобных» моментах, в крайнем случае – ограничиться намёком на лишения (например, на невозможность полноценных отношений с Бобом Кэмпбеллом), выпадающие на долю исследовательницы. Однако авторы по возможности сохраняют объективность, осторожно намекая, что некоторые упрёки в адрес Дайен имели под собой основания. Американка и не замечает собственного расизма, едва удерживаясь от самоуправства, когда, желая отомстить за умерщвление животных, жестоко наказывает бедных туземцев. Доходит до того, что верный помощник, пытаясь образумить женщину, не делающую окружающим (разнорабочим и неопытным практикантам) малейших поблажек, в сердцах бросает, что она вызывает за себя чувство стыда. Завершаешь сеанс с грустными мыслями в том духе, что, увы, и такой выдающийся зоолог, как Фосси не выглядит исключением на фоне многих иных специалистов, работающих на журнал National Geographic. На журнал, давно заслуживший репутацию одного из стержневых рупоров западной пропаганды – задающий стандарты в области отражения красот природы и культур нашей многоликой планеты.

.

__________
1 – Особенно если учесть, что речь не идёт о многообещающем блокбастере вроде «Ада в поднебесье» /1974/.
2 – А вскоре – послужившую основой для собственной книги «Мрачный роман Дайан Фосси» /1989/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Вагина П. Знак качестве // Ровесник. – 1990, № 5. – С. 29-30.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter