Гориллы в тумане / Gorillas in the Mist: The Story of Dian Fossey (1988)

Вагина П. Знак качестве // Ровесник. – 1990, № 5. – С. 29-30.

ЗНАК КАЧЕСТВА

«Зиз выдает мне «взгляд». Взгляд означает либо «Ты мне не нравишься», либо «Я тебя сейчас на клочки разорву!».

Вот она я – сижу себе на высоте 10 тысяч футов над уровнем моря в африканской стране Руанде и пишу этот дневник, а Зиз – огромная горилла, вожак горилльей семьи, сидит напротив в позе роденовского «Мыслителя», и содержание его взгляда мне даже неохота интерпретировать.

Оглядываюсь. Операторы стоят внизу, болтают; Дэвид Уоттс, наш специалист по гориллам, куда-то смылся, и я изо всех сил пытаюсь припомнить его рекомендации – что именно делать, когда горилла обращает на тебя внимание слишком пристальное?

Пара детенышей забираются ему на загривок, и Зиз отстраняет их нежной, но твердой рукой – «Папочка занят».

Господи, чем же именно занят папочка? Может быть, Зиз в меня влюбился? Тогда это придаст новые краски сценарию!

Зиз определенно решил придать новые краски именно мне: он вопит, колотит себя в грудь и одним прыжком… Бабах! Залепив мне здоровенную плюху, Зиз возвращается к семье и вымещает оставшуюся злобу на одной из супруг.

Господи! Кинозвезда! Сижу в грязи по пояс, избитая гориллой, сверху дождь, на морде синяк…»

Это отрывок из дневника американской кинозвезды Сигурни Уивер. Она вела его во время съемок фильма, посвященного жизни и трагической смерти известного естествоиспытателя Дайны Фосси. «Я сначала готовилась к роли, как положено, читала о своей героине, прорабатывала сцены с режиссером… Но ничего не получалось. Фосси казалась мне просто чудачкой, пожертвовавшей жизнью ради того, чтобы спасти обезьян от браконьеров. Но потом я поняла, что образ этой «чудачки» – а я сама стала ею, пожив в такой же палатке, в которой жила Фосси, помокнув под проливным дождем, подружившись и с Зизом, и с его женами – между прочим, гориллы могут и убить чужака, подбирающегося к их детенышам, – необходим сегодняшней Америке, одержимой прагматизмом и погоней за «качеством жизни».

Что касается «одержимости качеством», то у самой Сигурни этого тоже хватает… Она родилась в семье весьма, как у нас говорят, высокопоставленной – отец ее был президентом теле- и радиокомпании Эн-би-си, мать, англичанка по происхождению, окончила Королевскую академию драматического искусства и снималась в таких классических фильмах, как «39 ступеней» и «Письмо». Сьюзан Уивер (она взяла псевдоним «Сигурни» по одному из персонажей романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда «Великий Гэтсби») училась в самых престижных школах, ее вывозили на «бал дебютанток» – как принято в высшем американском обществе, ее обучали верховой езде и т. д. и т. п. Сигурни закончила университет, собиралась защищать диссертацию по английской литературе и вдруг… Она удирает в Йельскую театральную школу – правда, самую престижную из американских театральных школ.

«Возможно, в начале семидесятых на земле бывали и худшие места, чем Йель, но я лично таких не знала. Все, к чему я привыкла – легкость в общении, открытость, искренность, – надо было оставить, мне следовало быть типичной жительницей Восточного побережья: замкнутой, холодной, сдержанной. Я училась вместе с Мэрил Стрип – вот она была настоящей студенткой Йеля! К концу первого курса я была первой претенденткой на отчисление. И на экзамене я решила отомстить всем нашим напыщенным преподавателям. Я оделась как положено: фланелевая юбка, блейзер, только под блейзер я натянула блузку, на которой нарисовала мишень. Когда начался экзамен, я распахнула пиджак и сказала: «Пли!» Почтенные профессора похихикали и заявили: «Вам, девушка, следует заниматься комедией!» Так я до конца курса и осталась в «клоунессах».

Мэрил Стрип уже из университета вышла звездой. Сигурни Уивер из университета вышла официанткой. Она работала в нью-йоркском кафе и не соглашалась на предложения семейных знакомых «сняться в чем-нибудь». «Возможно, я была слишком высокого о себе мнения, и даже когда мне предложили попробоваться на главную роль в фильме «Чужой», я поначалу собиралась отказаться. Фантастика! Это не для меня… Но потом я узнала, что авторы изначально писали сценарий для знаменитого Пола Ньюмена. Не знаю, что уж там произошло, почему они решили переделать героя в героиню, но мысль посостязаться с самим Ньюменом мне понравилась. И я отправилась в Лондон на прослушивание».

«Чужой» и его продолжение «Чужие» сделали Уивер звездой, укрепила же этот звездный статус роль виолончелистки, в которую вселился злой дух, в ленте «Охотники за привидениями». «Это была трудная работа: общаться с чудовищами, которых на самом деле нет и которых уже потом наносят на пленку специалисты по спецэффектам… Да еще пытаться при этом сохранять чувство юмора, потому что вся картина очень смешная!»

Уивер работает в театре – на Бродвее и вне Бродвея, в 1983 году снимается в фильме «Год опасной жизни» известного режиссера Питера Уэйра, недавно снялась в получившей несколько «Оскаров» «Работающей девушке», но в принципе по сравнению с другими традиционными звездами на ее счету не так уж много ролей. Почему же участие Сигурни Уивер – это определенный «знак качества», это значит, что фильм стоит посмотреть! Некоторые критики сравнивают ее с великой актрисой старшего поколения Кэтрин Хэпберн: та же не очень «звездная» внешность, сдержанность – в сочетании со взрывным темпераментом, ощущение надежности и внутреннего спокойствия, силы, заключенной в этой хрупкой женщине. Она редко улыбается, но улыбка эта одна из самых лучезарных. Сигурни Уивер – это редкое чувство стиля, а вот это уже никакой, даже самый умелый режиссер отрепетировать не может.

П. ВАГИНА

29

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+