Город удовольствий / La cité de la joie / City of Joy (1992)

Аркадьев Игорь. Что отдал – тем владею // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 12. – С. 9-10.

ЧТО ОТДАЛ – ТЕМ ВЛАДЕЮ

ГОРОД РАДОСТИ

Почти шесть лет роман-бестселлер Доминик Лапьер находился на пути к экрану. Споры с автором книги о возможности внесения изменений в текст казались бесконечными. Тянулись дебаты с киностудией «Уорнер Бразерс» о границах творческой свободы режиссера. В конце концов фирма оставила за собой права на мировой прокат, продав права на внутриамериканский рынок компании «Трай Стар». Режиссер Ролан Жоффе и продюсер Джейк Эбертс не сразу сошлись во мнении о длительности фильма. Но все были едины в одном: кинематографическое произведение должно сохранить ту степень реализма и достоверности, которая свойственна роману.

События в «Городе Радости» разворачиваются в трущобах Калькутты. Рассказывается история жизни нищего крестьянина Хасари Пала (Ом Пури) и его семьи. Хасари удалось получить работу рикши. Параллельно идет повествование о докторе-американце Максе Лоубе (Патрик Суэйзи). Он разуверился в жизни, в своих способностях после смерти ребенка на операционном столе. Лоуб приехал в Калькутту, которая по книгам была известна ему как место сосредоточения философских учений погружения в себя. Два таких разных человека, такие разные судьбы, которые разводит жизнь, а крепко связывают страдания и поиски себя в этом безумном мире.

В рекламной кампании до выхода кинокартины на экраны откровенно подчеркивалась простота режиссерско-драматургического замысла и честность авторских намерений. Западные критики прибегали к интонации восторженности и пафоса, рассказывая о новой работе Ролан Жоффе: «Дружба Хасари и Макса помогла им обоим в борьбе с местным «королем преступного мира» и его сыном-подонком Ашокой (Арт Малик). Когда жители квартала, издевательски именуемого «Город Радости», празднуют победу над всемогущими до сего времени преступниками, Макс осознает изменение своего мироощущения. Таким образом фильм становится гимном Надежде, Дружбе и Силе Человеческого Духа».

Не случайно картина заканчивается титром с высказыванием Хасари Пала, которое, по мнению режиссера, достойно быть запечатленным в отдельном кадре, – «все, что не отдано людям, – потеряно». Помимо обычных проблем, которые возникают на съемках любого фильма, Ролану Жоффе и его творческой группе приходилось преодолевать невыносимые погодные условия, трудности работы на натуре, сопротивление властей, нежелающих показывать неприглядные стороны ежедневного человеческого бытования. Впрочем, ему не привыкать работать в сложнейших ситуациях, ведь Ролан Жоффе опытный документалист. Для первой игровой картины («Поля смерти») Жоффе, надо сказать, выбрал совсем непростой материал – описание Ада, устроенного красными кхмерами в Кампучии. Но этот фильм в результате стал одним из самых мощных дебютов 80-х годов – он принес три «Оскара» (оператору Крису Менгесу, монтажеру Джиму Кларку и камбоджийцу Хенгу С. Нгору, исполнителю лучшей второстепенной роли).

9

Вторая работа имела, пожалуй, еще больший международный резонанс и снимать ее в тропических амазонских джунглях наверняка было не легче, чем первую картину – в Юго-Восточной Азии. За «Миссию» режиссер получил «Золотую Пальмовую ветвь» МКФ в Канне, а оператор Крис Менгес – еще одного «Оскара». Лишь третий свой фильм Ролан Жоффе сделал практически не выезжая за пределы США, но разве съемки в пустыне это подарок?

«Толстяк» и «Малыш» – история создания атомной бомбы – не принесла ни авторам, ни актерам каких-либо наград. Критики ее встретили по-разному, но без особого восторга, а зрители – совсем прохладно. И вот тогда режиссер вновь обратился к жизни «третьего мира»… Продюсер Джейк Эбертс говорит: «Город Радости» не принадлежит к числу произведений, радующих глаз, хотя оно, несомненно, возвышает дух. Мы не хотели бы, чтобы оно воспринималось как отражение некоего депрессивного настроения. На съемочной площадке появлялись журналисты, которые подталкивали нас к плакатности решений, но их попытки провалились, ибо обязывали нас рассказать о пути героев к успеху. Мы – против подобного толкования идеи фильма». Что ж, шесть лет споров нс прошли даром. Фильм «Город Радости», безусловно как явление кинематографическое состоялся.

Игорь АРКАДЬЕВ

10

 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter