Грейстоук: легенда о Тарзане, повелителе обезьян (1984): материалы

Пирус М. Новый Тарзан // Ровесник. – 1990, № 9. – С. 29-30.

НОВЫЙ ТАРЗАН

Кристофер Лэмберт известен среди наших мальчишек как «новый Тарзан – да, он тот самый герой англо-американского фильма «Грейсток. Легенда о Тарзане, предводителе обезьян», снятого режиссером Хью Хадсаном по знаменитой серии романов Эдгара Берроуза. А еще он – Горец в одноименном фильме, где его партнерами были знаменитые Шон Коннери и Роксан на Харт. И в «Тарзане», и в «Горце» ему приходилось вдоволь демонстрировать всю мощь своих хорошо тренированных мышц, мало чем уступающих шварцнеггеровским, потому так и зачаровал он мальчишечьи сердца.

Крисом Лэмбертом его зовут в Голливуде, куда он уехал несколько лет назад. А дома, во Франции, его звали Кристоф Ламбер, а если уж совсем правильно, то Ламбер Ламбо, ибо таково его настоящее имя. И берущие у него интервью французские журналисты непременно осведомляются: почему это вы уехали из Франции! (Оказывается, французы тоже ревниво относятся к соотечественникам, работающим за рубежом.) На что Ламбер неизменно отвечает, что профессиональный актер ничем не отличается от профессионального спортсмена: никто ведь не упрекает, например, французских теннисистов, играющих в других странах!

Вообще-то «зарубежная жизнь» началась для него рано: с самого рождения. Он родился в Нью-Йорке в 1957 году – его отец был послом Франции в Организации Объединенных Наций. Жил с родителями а Швейцарии, Лондоне и Риме. Родители, пытавшиеся сделать из него крепкого правительственного чиновника, даже устроили его на работу в один из лондонских банков, и Ламбер, не желая ссор, надел костюм клерка. «Но я уже с двенадцати лет ощущал себя совершенно взрослым человеком, желавшим жить по-своему, – вспоминает он. – И, как ни странно, родители это поняли».

Вернувшись в Париж, он вместе с тремя друзьями – просто так, потому что они собирались туда поступать, – отправился на вступительные экзамены нв актерское отделение Парижской консерватории. Из четверых приняли его одного. «Я хотел сначала забрать документы – мне было неудобно перед приятелями».

Он сравнительно рано начал сниматься – сначала но французских полицейских боевиках («Бар с телефоном», 1980 год, режиссер Клод Барру, «Грязная работа», 1961 год, режиссер Ален Бонно): мужественный молодой парень с пронзительным взглядом глубоко посаженных голубых глаз идеально подходил для такого рода фильмов. Режиссеры видели в нем «второго Бельмондо».

Но мировую известность принес ему «Тарзан» – этот фильм выгодно отличается от предыдущих киноверсий легенды (да, пожалуй, и от самого романа тоже) глубиной и драматизмом. Тарзан Ламбера – не просто лихо скачущий по ветвям атлет, а человек, поставленный перед сложным и трагическим выбором между жестоким, но естественным миром джунглей, и таким прекрасным, зовущим, но не менее жестоким миром людей.

За этой работой последовали съемки во Франции – с Катрин Денев в картине «Слова и музыка» и с Изабель Аджани в фильме «Подземка» (см. «Ровесник» № 8 за этот год). В этом фильме – полукомедии, полутрагедии – с невероятным, но вполне лежащим в русле всего повествования концом – Ламбер играет «оторвавшегося» от общества человека, чье прошлое неведомо, а будущее столь же неясно. Уход в «подземку», в жизнь парижского метро – это нам провал во времени и в пространстве, прыжок в свободу. Мы предполагаем, что там, «наверху», у героя все было прекрасно, ибо появляется он я подземном мире в смокинге, явно с какого-то светского раута. Но здесь, под землей, он наконец на месте, он свободен, и даже пуля его не берет…

После этого он во Франции уже не снимался. Сыграл в фильме Майкла Чимино (специализирующегося на гангстерских фильмах) в роли сицилийца Сальваторе Джулиано. Герой его – натура сложная, противоречивая. Стремясь принести народу счастье, он приносит людям лишь кровь и беды. Развязанный им террор вызывает ответную волну, захлестнувшую самого Джулиано.

Стремление к правде, к справедливости движет и Джулиано, и Расселом Нэшем, героем «Горца», и Грейстоком-Тарзаном. Это, пожалуй, основная линия Ламбера в кино.

Сейчас он снялся во второй серии «Горца». А дальше? В одном из интервью Кристоф Ламбер сказал, что его мечта – работа с умственно отсталыми детьми. Его мать уже в зрелом возрасте закончила факультет психологии, чтобы заниматься с такими ребятами. «Отцу не удалось сделать из меня дипломата, в вот то, чем занимается мать, – это дело. И прекрасное дело. Я знаю, как она переживает за каждого своего подопечного и какую любовь встречает в них. Это – настоящая профессия».

М. Пирус

29

Пресс-бокс // Советский экран. – 1988, № 08. – С. 12-13.

ПРЕСС-БОКС

***

Восходящая звезда польского кино – актриса Варшавского драматического театра Анна КАЗЬМИРЧАК снялась в музыкальной ленте К. Конрада и П. Стефаника «Станислав и Анна», где история трагической любви героев, развивающаяся и середине XVII века, рассказана средствами балета и пантомимы.

Молодая актриса дебютировала два года назад лирической ролью о картине режиссера Радослава Пивоварского «Yesterday» – ностальгической повести о ребятах из провинциального городка, фанатично увлеченных музыкой «Битлз». В фильме Веслава Саневского «Сезон охоты на фазанов» она создала образ уже более драматичный, внутренне конфликтный. Ее героиня, преданная любимому человеку, находит в себе силы понять, что он бесчеловечен и жесток.

***

Ведущий австрийский актер Клаус Мария БРАНДАУЭР, известный советским зрителям по телесериалу «Жан Кристоф», фильмам «Мефистофель» и «Детский сад», приступил к работе над главной ролью в картине «Паутина». Сценарий написан по мотивам одноименной повести австрийского писателя Йозефа Рота (у нас переведены его романы «Бунт», «Отель «Савой», «Марш Радецкого»).

Действие фильма разворачивается в период после первой мировой войны – до начала 30-х, когда Европа все плотнее опутывалась паутиной фашизма. Герой Брандауэра – бывший поручик Теодор Лоэ. Убогая жизнь репетитора в богатом доме его не удовлетворяет, и вскоре уязвленное самолюбие побуждает Лоза вступить в правую экстремистскую организацию, где вскоре он становится одним из лидеров…

К. М. Брандауэр снимется также в роли Бетховена в американском фильме «Свобода» (сценарий и режиссура Скотта Голдштейна).

***

КРИСТОФ ЛАМБЕР ИЗ РОДА ЛАМБО

«Мне нужен был исполнитель без актерской позы, манерности, без ярко выраженных национальных признаков – ни итальянец, ни американец. В нем органично должны были соединиться черты рафинированного европейца и некоторая экзотика».

Это слова американского режиссера Майкла Чимино, который искал актера на главную роль в своей картине «Сицилиец», вышедшей на западные экраны в конце прошлого года и рассказавшей историю героя сицилийской бедноты Сальваторе Джулиано.

Актером этим стал восходящая звезда французского кино 30-летиий Кристоф ЛАМБЕР. идеально вписавшийся в режиссерский замысел. Кристоф Ламбер – француз, родившийся в Нью-Йорке. По матери – франко-бельгиец, по отцу – франко-англичанин. Парадоксально, а может быть, символично, что огромную популярность этому актеру принесли кинороли, сыгранные им не во Франции, где он вырос и где состоялся его театральный и кинодебют, а те, что были сыграны за ее пределами – в Италии и Соединенных Штатах.

Сценическая карьера Кристофа Ламбера (его настоящее имя – Ламбер Ламбо), сына крупного дипломата, входившего в представительство Организации Объединенных Наций, началась. когда ему едва стукнуло двенадцать лет. Этот ребенок-вундеркинд поразил всех, играя Арлекина в комедии Мариво «Торжество любви». Потом была Парижская консерватория, учеба на курсе замечательного театрального и киноактера Мишеля. Буке, о которой сам Ламбер вспоминает: «Буке не учил нас, он передавал нам страсть к профессии, постоянную неудовлетворенность самим собой».

Дебют Ламбера в кино состоялся в 1980 году – в полицейском триллере Клода Барруа «Бар с телефоном», реконструкции реальных событий, жертвами которых стали десять марсельцев. В следующем году он снялся о небольшой роли в другом «поларе» (полицейском фильме) – «Грязное дело» Алена Бонно, который советские зрители знают по названию «Жертва коррупции».

Первые роли Кристофа Ламбера в фильмах криминального жанра закрепили на некоторое время за ним амплуа эдакого молодого обаятельного негодяя. Но в 1984 году к актеру пришел настоящий большой успех – в фильме американского режиссера Хью Хадсона «Грейстоук, легенда о Тарзане».

Нашумевшая история приключений Тарзана, человека-обезьяны, изложенная Эдгаром Бэрроузом в 26 романах, стала одним из популярнейших мифов в мировом кинематографе. Более пятидесяти раз вспыхивала эта история на экране, но всякий раз одной лишь экзотической, приключенческой своей стороной. Картина Хадсона – первая из серии «тарзаниады», приблизившаяся к замыслу первоисточника и рассказавшая описанную Бэрроузом историю ан-

12

гличанина Джона Клейтона – лорда Грейстоука, отпрыска дворянского рода. Кристоф Ламбер. семнадцатый по счету Тарзан, оказался не столько замечательным спортсменом – пловцом, прыгуном и так далее, сколько великолепным актером. Его Грейстоук – Тарзан – это исследование двойственности человеческой природы, соединения двух культур в одном человеке.

Картина Хадсона дала основание критике заговорить о новом типе романтического героя. После «Грейстоука», принесшего Ламберу международную известность, предложениям уже не было конца, в родной Франции актер снялся в роли музыканта в фильме Эли Шураки «Слова и музыка», где его партнершей была знаменитая Катрин Денёв, а о фильме «Подземка» – не менее знаменитая Изабель Аджани.

Но вновь не эти работы, сделанные во Франции в 1985 году, а последовавшее за ними участие в фильме талантливого итальянского режиссера Марко Феррери «Я люблю тебя» принесло Кристофу Ламберу очередные лавры критики и горячие зрительские симпатии. В этом фильме герой Ламбера Микеле томится в большом городе от тоски и одиночества. Однажды он находит случайно забытый кем-то брелок с кукольным изображением. Свистнул в брелок – и он отзывается женским голосом: «Я люблю тебя», – становясь единственным близким для героя существом. Но несчастный случай приводит Микеле к дантисту. Больше он свистеть не сможет…

Трагедия современного человека. Последние роли Ламбера в кино об этом.

***

Лилиан ГИШ и Бетт ДЭВИС – с этими леген дарными именами связаны незабываемые страницы истории кино. Гиш еще в 1910–1920-е годы была основной актрисой великого режиссера Д. Гриффита, играла в «Рождении нации», «Нетерпимости», «Сиротках бури», «Сломанных побегах».

Бетт Дэвис стала звездой первой величины к середине 30-х годов, пронесла этот титул через 40-е и уступила его лишь к концу 50-х (хотя и потом продолжала время от времени появляться в интересных картинах, например, «Что случилось с Бэби Джейн?»). Советские зрители старшего поколения, конечно, помнят ее замечательные роли в фильмах «Лисички» и «Все о Еве».

В минувшем году актрисам впервые довелось встретиться на экране – в картине «Августовские киты» прославленного режиссера Линдсея Андерсона (о нашем прокате шли два его фильма – «Такова спортивная жизнь» и «О. счастливчик!»). Сценарий по собственной пьесе написал Дэвид Берри.

Неторопливый рассказ о двух днях из жизни пожилых сестер, одна из которых – слепая (ее роль исполняет Дэвис), заставил часть критиков сожалеть. что такому мощному ансамблю не был предложен более содержательный драматургический материал. Другие же о восторге уже просто оттого, что подобные люди собрались вместе и дали еще раз на себя посмотреть.

***

Новый фильм режиссера Джона БУРМЕНА «Надежда и слава» (1987) сразу же после выхода на экраны получил высокую оценку зарубежной критики. В центре сюжета история девятилетнего Билли Рохэна, живущего в начале второй мировой войны в одном из пригородов Лондона, взрослые уходят воевать, а мальчишки мечтают о военных приключениях: война для них повод для игры. Можно, например, организовать засекреченный штаб или устроить игры в бомбоубежище, а то и выследить заблудившихся немецких парашютистов и всерьез готовиться к схватке с ними.

На счету 55-летнего Джона Бурмена, успешно работающего на студиях США и Великобритании, более десятка фильмов. Наиболее известны «Избавление» (1972), научно-фантастическая лента «Зардоз» (1974), фантазия на тему о рыцарских временах «Эскалибур».

***

Англичанин Алан ПАРКЕР тоже принадлежит к числу режиссеров. всемирная слава которых не перешагнула еще наши рубежи. Не видели советские зрители его великолепного дебюта «Багси Мэлоун» – остроумнейшей пародии на гангстерские фильмы, в которой все роли исполняли дети. Не видели ни знаменитого «Полночного экспресса», ни «Стены» на музыку ансамбля «Пинк Флойд», ни антивоенного шедевра «Бёрди».

Сейчас на экранах Запада с успехом идет новая лента Паркера «Сердце Ангела» – загадочная история, случившаяся с частным нью-йоркским детективом Гарри Ангелом, который, получив от таинственного иностранца Луиса Сифра заказ на розыск, убеждается к финалу, что разыскивал он в некотором роде… себя самого. Увидим ли мы, как сыграл роль Ангела Микки Рурке – популярнейшая звезда Голливуда («Бойцовая рыбка» Копполы, «Год дракона» Чимино и пр.)? И есть ли у нас шанс увидеть крупнейшего американского актера Роберта Де Ниро в роли Луиса Сифра, в чьем имени, как слишком поздно догадывается бедный Гарри Ангел, явственно сквозит Люцифер?..

Материалы подготовили А. Дементьев. А. Мирончиков. О. Ненашева. А. Осипов

13

Как удержать мужа? // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 174-175.

БУДУАР

КАК УДЕРЖАТЬ МУЖА?

Какая женщина не отдача бы всего, чтобы занять место супруги кино-секс-символа? Но если бы они знали, каково приходится беднягам! Послушаем несколько откровений.

Робин ГИБСОН

Она всегда сопровождает мужа на съемках, не оставляя его одного надолго. «Или ты прекращаешь свою ерунду – или мы разводимся!» – таково требование Робин, которое ошеломило Мела Гибсона, так как под словом «ерунда» подразумевалось его «кинотворчество». Мать шестерых детей и образец верности чуть было не потеряла супруга, когда его слава стала сопровождаться вечеринками с бутылками и разгоряченными фуриями. Она заявила о своем праве на мужа – и ее риск был вознагражден. Мел подчинился, и теперь никуда не уезжает без сопровождения своего многочисленного семейства.

Мелисса МЭТИСОН

Решив не повторять ошибки первой жены Хэррисона Форда, Мелисса вот уже 11 лет железной рукой управляет семейными делами, начав с того, что увезла мужа с двумя детьми на отдаленное ранчо в Вайоминге. Она смогла перековать секс-символ в верного супруга,

174

который сократил свое творчество до двух фильмов в год, «чтобы иметь возможность быть дома и видеть, как растут дети».

Джоэнн ВУДВОРД

После 35-летнего брака Пол Ньюмен по-прежнему счастлив со своей избранницей. Подозрения, письма, анонимные звонки и советы доброжелателей стали привычной частью повседневности Джоэнн. Но даже сейчас возраст Ньюмена – вовсе не та причина, которая может остановить жаждущих его женщин. Джоэнн мудро высказалась на этот счет: «Странно, но я не стала волноваться больше – просто теперь это уже не имеет никакого значения…».

Дайан ЛЕЙН

Как-то вернувшись домой и включив автоответчик, Кристоф Ламберт услышал следующее послание: «Здравствуйте, меня зовут Дайан Лейн и я нахожу вас очаровательным в роли Тарзана».

Но она не подозревала о том, на какую жизнь обрекла себя, влюбившись. Длительные отлучки, долгие недели съемок, фотографии мужа с любовницами и случайными пассиями, в то время как она сидела дома с маленьким ребенком, – это все сломало ее, она не выдержала.

Они расстались, оставшись друзьями. Ламберт заявил по этому поводу: «Я понял, что не создан для семейной жизни».

Синди КРОФОРД

Она удерживала Кевина Костнера 16 лет и родила ему троих детей. Надо сказать, что Синди и сама знаменита, но ради мужа и семьи оставила актерскую карьеру. Увы, она заслуживала лучшую долю. Бесконечные романы мужа с очаровательными актрисами, его связь с официанткой Шэри Стюарт и с гавайской танцовщицей Мишель Амараль доконали ее, и Синди подала на развод.

ОСТРАСТКА ДЛЯ НЕВЕСТ

Кто только из девушек не мечтал о том, что ее в жены выбирает секс-символ. Но при этом никто не может представить себе, как мучительно жить с человеком, которого хотят все женщины планеты! Пройдет очарование первых дней – и вы столкнетесь с повседневными трудностями обычной пары, для вас удесятеренными! Перед вашим мужем вы должны будете стушеваться до предела, забыть о себе и стать помощницей, ненавязчивой и не раздражающей его каждый день. Вы должны уверять звезду, что он самый из самых, талант его безграничен, он гений и сексуален до невозможности.

Вам надо научиться не ревновать его к красивым актрисам, которых он будет целовать и миловать на экране.

Но самое болезненное – это узнавать из прессы о его приключениях на стороне, ибо редки мужчины, которые могут устоять перед соблазном. Так что запаситесь носовыми платками, не забывая, что нужно оставаться привлекательной, дабы удерживать рядом мужа-звезду и уметь вступать в открытый бой с обольстительницами.

А в итоге многие не выдерживают такого бремени и разводятся. Однако те, которые все же остаются на поле боя, показывают всем непревзойденное мастерство Мужества и Выносливости. Они, может, и молодцы, что смогли выдержать, но разве можно позавидовать их жизни? И стоят ли мужчины этого?

По материалам парижского корпункта «Видео-Асс»

175

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+