Гремлины 2: новенькая партия / Gremlins 2: The New Batch (1990)

Корлисс Ригард. Дина-фильмы атакуют // Видео-Асс Экспресс. – 1990, № 1. – 7-8.

ДИНА-ФИЛЬМЫ АТАКУЮТ

Гремлины терроризируют Нью-Йорк. Робот-злодей и робот-двойник. Шварценеггер спасает Марс. О пользе здорового цинизма

Судя по публикациям в американской прессе, может показаться, что фильм «Гремлины-2: Новая битва» рассказывает о весьма миловидном существе, объявившем войну своим зловредным собратьям, чтобы спасти Нью-Йорк от уничтожения. На страницах кинообозрений сейчас можно прочесть о том, что в картине «Робот-полицейский-2» детройтский полицейский, получеловек-полуробот, сражающийся со своим двойником роботом-злодеем, сумел отстоять родной город. Вероятно, вы слышали о том, что в фильме «Полный возврат памяти» Арнольд Шварценеггер стремится обрести утраченную память, спасая планету Марс от исчезновения.

Для создателей большинства американских кинокартин-бестселлеров, выходящих на экраны в этом году, сюжет – дело прошлого. Эти талантливые парни изобретают в своем воображении далекий от реальности мир, способный существовать лишь в кино. Снимаемые ими фильмы правильнее будет назвать дина-фильмами, поскольку они скорее являются динамичными, чем остросюжетными. Умело оперируя всевозможными сенсациями, они заставляют зрителей вздрагивать при виде разлетающегося на мелкие кусочки тела отъявленного негодяя. Сила их воздействия заключается в сумме специальных эффектов, а их игривый тон и общий строй указывают на то, что перед нами не более, чем просчитанная и тщательно разработанная шутка.

Десятилетиями кинокритики убивались по поводу того, что кино в отличие от живописи или музыки – жанр сугубо повествовательный. Фильмы рассказывали о жизни реально существующих людей, при этом предполагалось, что зритель будет переживать и болеть за судьбы главных героев. Уедет ли Рик из Касабланки с Ильзой? Вернется ли Скарлетт к Реду? Кинотеоретиков это, по всей видимости, мало интересовало, они стремились освободить кино от оков реализма и ввергнуть его в пучину модернизма с тем, чтобы оно могло влиться в общую интеллектуальную струю. Следовательно, необходимы были фильмы, темой которых стало бы само кино. Подобные фильмы уже есть сегодня, но они снимаются не в гараже на окраине Мюнхена режиссерами, влачащими полуголодное существование и не называются, к примеру, «Кинезис синтез III», а выпускаются сотней высокооплачиваемых сотрудников из штата Голливуда и носят название «Гремлины-2». Фильм повествует настолько о самом себе, что реально существующий кинокритик (Леонард Мартин) отозвался о нем, как о фильме, «содержащем в себе насмешку над своим собственным предшественником «Гремлинами-I». На полпути фильм как бы обрывается, и на фоне белого экрана мы видим гремлинов, штурмующих кинозал. В фойе какая-то мамаша отчитывает директора кинотеатра за то, что «этот еще почище предыдущего!»

7

В большинстве фильмов перед зрителем в одном кадре предстает какой-либо отдельный образ, способный вызвать определенную ответную эмоцию. Что касается динамического кинематографа, он выдвигает более высокие требования к зрению, поскольку глазами мы должны следить за каждым сантиметром кадра в ожидании молниеносного трюка. Всмотритесь повнимательнее в кадры из «Робота-полицейского», где изображено логово злодея, и обнаружите, что со стен смотрят лики его святых покровителей: Иисуса, Матери Терезы, Элвиса Пресли, Оливера Норта. Вслушайтесь повнимательнее в голоса за кадром в «Гремлинах-2», и ваше ухо уловит остроумно подмеченные факты об империи миллиардера Дэниэла Клэмпа, владельца сети кабельного телевидения с его 24 каналами, вещающими о соревнованиях по стрельбе из лука и о работе прачечных, в то время, как по киноканалу идет «Касабланка», правда в цвете и с более счастливым концом. Создателям «Гремлинов-2» следовало бы снабдить фильм соответствующим предупреждением: «Только для зрителей с повышенным вниманием».

Вместе со своей высокоскоростной технической изобретательностью, внешним лоском и здоровым цинизмом дина-фильмы являют собой идеальную разновидность искусства для поколения, воспитанного на музыкальном телевидении в течение последнего десятилетия, ослепляемого световыми импульсами рок-видеоклипов, приученного фильмами о летних загородных лагерях к кровавым сценам, в которых фигурируют непременные атрибуты: топоры и мачете. Наши подростки стали угрожающе утонченными знатоками в области кровавой резни. Оки знают, что в кровавом балете, подобном «Полному возврату памяти», убиты будут все, но при этом никто не пострадает поскольку главные действующие лица не люди, а киборги — «люди понарошку», и вымышленные персонажи.

Даже взрослым, родившимся до эпохи МТВ (музыкального телевидения) игре может показаться увлекательной, но не более одного часа, так как фильм начинает явно терять обороты, выдыхается, когда другие киноленты, как правило, наращивают обороты, дина-фильм должен, напротив, замедлить свой ход в тщетных поисках эмоционального подъема. К концу фильма зрители наверняка почувствуют усталость вследствие избытка информации.

Вместо розового румянца на щеках или слез умиления на глазах поклонники динамического кино вынуждены покидать зрительный зал с чувством, подобным тому, что возникает после определенной дозы излюбленного напитка Джеймса Бонда — водки с мартини, будучи огорошенными, но ни на йоту не взволнованными увиденным.

Ригард Корлисс

(Pevenge of ihe Dyna-Movies, «Time», 1990)

Перевод Андрея Кувалдина

8

Рубрика «Что говорят… Что пишут…» // Ровесник. – 1991, № 1. – 22.

ДУШИ АМЕРИКАНСКИХ ПОДРОСТКОВ захватила новая мания – «гремлиномания». Злобные, но такие симпатичные уродцы из космоса, знакомые и нашим посетителям видеосалонов по фильму «Гремлины-1», после «Гремлинов-2» захватили все игрушечные магазины. А потом перебрались, естественно, на майки, сумки и прочие предметы обихода, потеснив «Зубастиков», страшного, но доброго «Инопланетянина», а также «Сумасшедшую черепаху-ниндзя» (есть и такой персонаж).

Режиссер Джо Данте (его вы видите на снимке в окружении героев фильма) любит нестрашно попугать, а публика, привыкшая к страшилкам, любит с удовольствием попутаться. Подобные же фильмы, насыщенные многочисленными приключениями и раскрученные в бешеном темпе, получили новое название – «дина-фильмы», то есть те, в которых главное – динамизм действия.

22

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter