Грязная дюжина / The Dirty Dozen (1967)

Грязная дюжина / The Dirty Dozen (1967): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Грязная дюжина» / «DirtyDozen» (вариант написания названия).

Великобритания, США.

Продолжительность 150 минут.

Режиссёр Роберт Олдрич.

Авторы сценария Наннэлли Джонсон, Лукас Хеллер по роману Э.М. Натансона.

Композитор Фрэнк Де Вол.

Оператор Эдвард Скэйф.

Премию «Оскар» получил Джон Пойнер (звуковые эффекты).

На премию «Оскар» номинировался Майкл Лучано (монтаж звука).

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, военный фильм

Краткое содержание
Майор Райзман (Ли Марвин), числящийся у начальства на не очень хорошем счету из-за строптивости характера, получает возможность реабилитировать себя благодаря исключительно опасной миссии. Ему в подчинение выделяют двенадцать солдат, приговорённых трибуналом к смертной казни или отбыванию длительного срока на каторге. Флегматичный сын шахтёра Джозеф Владислав (Чарльз Бронсон), бывший уголовник Виктор Франко (Джон Кассаветис, премия «Оскар» и номинация на «Золотой глобус»), религиозный фанатик Арчер Мэгготт (Телли Савалас) и другие члены команды, назвавшие себя «грязной дюжиной», проходят полугодовой курс интенсивной тренировки, чтобы затем осуществить дерзкую диверсию в тылу у нацистов.

Также в ролях: Эрнест Боргнайн (генерал Уарден), Джим Браун (Роберт Джефферсон), Ричард Джекел (сержант Баурен), Джордж Кеннеди (майор Макс Армбрустер), Трини Лопес (Педро Химинес), Ральф Микер (капитан Стюарт Киндер), Роберт Райан (полковник Эверетт Дэшер Брид), Дональд Сазерленд (Вернон Пинкли), Клинт Уокер (Сэмсон Поузи), Роберт Уэббер (генерал Дентон), Стюарт Купер (Роско Левер), в эпизодах (без указания в титрах) Хильдегард Кнеф, Дик Миллер.

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 04.04.2021

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Грязная дюжина / The Dirty Dozen (1967): кадр из фильма
Скоро будет не до смеха

Почему Роберт Олдрич так порывался осуществить постановку? Он мечтал приобрести права на экранизацию одноимённого романа Э.М. Натансона – однако оказался не столь проворным, как представители MGM, заключившие сделку в мае 1963-го, то есть за два года до того, как книга вышла из печати и стала бестселлером. Можно сказать, каждый кадр является свидетельством того, с каким энтузиазмом подходил к работе режиссёр, по праву принадлежавший к числу ведущих мастеров по созданию жёстких, истинно мужских (что чувствуется даже в его произведениях, посвящённых представительницам прекрасного пола) фильмов. «Грязная дюжина» стала одним из выдающихся достижений в карьере постановщика, по часто высказываемому мнению – квинтэссенцией творчества, а заслуженный коммерческий триумф ($20,4 млн. прокатной платы, пятое место в сезоне) надолго обеспечил картине звание чуть ли не эталона военного боевика.

Грязная дюжина / The Dirty Dozen (1967): кадр из фильма
Замаскировались под немцев

Дело не только в том, что действию присущи динамизм и отсутствие сантиментов, а кульминации – впечатляющая зрелищность: 85 человек под руководством художника-постановщика Уильяма Хатчинсона возвели в натуральную величину французский замок, который затем был эффектно взорван. Ещё удачнее выписаны характеры действующих лиц, яркие, моментально врезающиеся в память. Тон задаёт, безусловно, Ли Марвин, непростительно долго державшийся заокеанским кинематографом и телевидением на вторых, причём преимущественно отрицательных, ролях, который явно опирается на личный опыт, полученный в годы Второй мировой войны в морской пехоте. Но не менее достойно смотрятся и коллеги поневоле, начиная с Чарльза Бронсона (как раз в преддверии собственной славы!) и Джона Кассаветиса и заканчивая темнокожим Джимом Брауном.

Грязная дюжина / The Dirty Dozen (1967): кадр из фильма
Командир «грязной дюжины»

И всё-таки «Грязная дюжина» не так одномерна, как может показаться на поверхностный взгляд. Олдрич и сценаристы Наннэлли Джонсон и Лукас Хеллер приложили неимоверные усилия, чтобы лента, не утратив боевой составляющей, одновременно получила двусмысленный, «еретический» оттенок. В данной связи любопытна сцена своеобразной «тайной вечери»1, где место Иуды отведено, естественно, психически нестойкому Мэгготту. Авторы, почти не прикрываясь пламенными речами и пафосными кадрами, проводят тезис о том, что война – это ад. Нет никаких благородных воинов, сражающихся за высокие идеалы, – есть группа циничных и беспринципных преступников, совершающих подвиг под напором обстоятельств (вспомним пролог с казнью!), а вовсе не вследствие внутреннего преображения. Напрасно Франко поначалу демонстрировал непокорность: именно его уголовные навыки пришлись как нельзя кстати. Грязной дюжина стала не столько потому, что отказалась в знак протеста бриться и мыться: члены команды в совершенстве овладели «грязными» средствами достижения победы на войне, за что и оказались возведены в ранг героев.

.

__________
1 – Возможно, не обошлось без влияния Луиса Бунюэля («Виридиана» /1961/), а Олдрича, в свою очередь, ещё язвительнее процитирует почти однофамилец Роберт Олтмен, перетянувший, к тому же, в тотально пацифистский «Военно-полевой госпиталь» /1970/ актёра Дональда Сазерленда.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter