Гуляй, Вася! / Gulyay, Vasya! (2017)

Гуляй, Вася! / Gulyay, Vasya! (2017): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Гуляй, Вася!» / «Наслаждайся, Вася!» / «Have Fun, Vasya!» (международное англоязычное название), «Школьные друзья» / «School Chums» (рабочее название).

Россия.

Продолжительность 96 минуты.

Режиссёр Роман Каримов.

Авторы сценария Роман Каримов, Яна Лебедева.

Композиторы Константин Чалых, Роман Каримов.

Оператор Александр Тананов.

Жанр: комедия

Краткое содержание
Митя (Ефим Петрунин) и не подозревал, что праздник в доме его девушки Алисы (Светлана Степанковская) принесёт такую «потрясающую» новость: папа (Михаил Хмуров) решает, что ухажёр прямо тут, при свидетелях, делает дочери предложение руки и сердца. Свадьбу договариваются сыграть через две недели. Существует только одна проблема: парень не признался возлюбленной, что уже женат. Митя отбывает в родной провинциальный городок, чтобы спешно потребовать развод у благоверной по имени Василиса (Любовь Аксёнова). Но договориться с Васей не так просто…

Также в ролях: Софья Райзман (Настя), Роман Курцын (Макс), Борис Дергачев (Паша), Вера Панфилова (Кира), Сергей Аброскин (Гарик), Станислав Тляшев (Ренат), Ольга Лебедева (мама Алисы), София Лебедева (актриса авангардного театра), Анна Цуканова-Котт (Нонна), Александр Голубков (Смирнов), Максим Деричев (Владислав), Екатерина Кабак (Элен), Никита Савинкин (Ваня).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.03.2021

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Гуляй, Вася! / Gulyay, Vasya! (2017): кадр из фильма
Нашли общий язык

Строго говоря, Роман Каримов познал зрительский успех ещё благодаря первой полнометражной постановке «Неадекватные люди» /2010/, кассовые сборы которой с лихвой перекрыли очень скромные производственные затраты. Чуть позже публика с энтузиазмом приняла картину «Всё и сразу» /2014/. Другое дело, что лишь применительно к ленте «Гуляй, Вася!» уместно говорить о триумфе. Бюджет в размере 40 млн. рублей удалось компенсировать в премьерный уикенд1, пусть безоговорочным лидером тогда, вскоре после Дня святого Валентина, и стало китайско-американское фэнтези «Великая стена» /2016/. И такой результат видится заслуженным. На фоне большинства прочих отечественных лирических комедий, в том числе популярных, фильм выгодно выделяется яркими, колоритными характерами, остроумием гэгов и шуток – и при этом похвальным чувством меры. Правда, в последней трети повествования действие несколько сникает, как будто Каримов и Яна Лебедева немного растерялись, не найдя, как достойно (на какой запоминающейся ноте) завершить повествование.

Гуляй, Вася! / Gulyay, Vasya! (2017): кадр из фильма
Сама вежливость

Висящий в заведении, где трудится официанткой Настя, перечень названий замечательных кинохитов (от «Феррис Бьюллер берёт выходной» /1986/ до «Трудностей перевода» /2003/), в число которых затесалось «Селфи» /2018/, на тот момент ещё не снятое, исчерпывающе раскрывает вкусы режиссёра. Ему действительно удаётся рассмешить парадоксальностью возникающих ситуаций. Сюрпризы начинаются прямо с заголовка, поскольку Васей оказывается не Василий, а Василиса – своенравная жена Мити, знающая цену своей красоте (особенно в провинциальном городке, откуда муж отчалил на заработки в Москву) и не желающая отпускать супруга без «отступных». Не самый, мягко говоря, оригинальный сюжетный ход с попыткой выдать за невесту случайную знакомую тем не менее – безукоризненно срабатывает. Собрав отличный актёрский ансамбль, Роман добивается от исполнителей убедительной игры – существования на экране как бы естественного и вместе с тем очень забавного. Допустим, Роман Курцын в роли боксёра Макса, сидящего на шее у избранницы, кажется куда точнее и живее, чем в образе Жени в другом нашумевшем юмористическом произведении («Я худею» /2018/).

Гуляй, Вася! / Gulyay, Vasya! (2017): кадр из фильма
Идеальная пара

Впрочем, на протяжении сеанса не покидает ощущение, что формулой успеха стала не только универсальная (не привязанная к конкретной эпохе) эксцентрика. Как и в дебюте (к слову, не без глубоких к тому оснований по-прежнему считающемся его творческой вершиной), Роман Каримов ненавязчиво, но последовательно рисует картину современных российских нравов. Высвечивает лёгкую абсурдность нашего бытования в ситуации условной (очень, очень условной) стабилизации капиталистических реалий. Грубо говоря, люди потому и стали сплошь неадекватными, что вынуждены приспосабливаться к ненормальной обстановке, сложившейся в мегаполисах и малых населённых пунктах. После развала СССР «новорусские» идеалы быстро дискредитировались, но… никто толком так и не объяснил, куда жить дальше? К чему стремиться? Чего ждать? За что бороться?.. Митю ещё можно посчитать счастливчиком – на том основании, что парню хватило мужества быть честным с самим собой и отдать предпочтение не обеспеченному будущему со скороспелой невестой, а настоящей любви, родившейся вдали от столичной суеты. Выбор, достойный мужчины!

.

__________
1 – 77,7 млн. рублей, а итоговая выручка составила 257,65 млн. рублей.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter