Халк / Hulk (2003)

Халк / Hulk (2003): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Халк» / «Громила» / «The Hulk» (рабочее название), «Большой зелёный» / «Big Green» (фальшивое рабочее название).

США.

Продолжительность 138 минут.

Режиссёр Энг Ли.

Авторы сценария Джон Турман, Майкл Франс, Джеймс Шэмус по сюжету Джеймса Шэмуса и на основе персонажей комиксов Стэна Ли и Джека Кёрби.

Композитор Дэнни Эльфман.

Оператор Фредерик Элмс.

Жанр: фильм действия, научная фантастика

Краткое содержание
Доктор Брюс Бэннер (Эрик Бана), занимающийся в институте биотехнологий Беркли исследованиями в области использования наномедов, призванных резко повысить способность организма к восстановлению, не знает, что приходится сыном Дэвиду Бэннеру (Ник Нолти), в прошлом — тоже блестящему учёному. К перспективному направлению проявляет интерес майор Гленн Тальбот (Джош Лукас), пытающийся, кроме того, завязать отношения с Бетти Росс (Дженнифер Коннелли), которая нравится и ему. Спасая во время внештатной ситуации коллег, Брюс принимает на себя огромную дозу гамма-излучения. Смерть, к удивлению врачей, не наступает, но с организмом Бэннера начинают происходить удивительные метаморфозы.

Также в ролях: Сэм Эллиотт (генерал Тандерболт Росс), Пол Керси (молодой Дэвид Бэннер), Кара Буоно (Эдит Бэннер), Тодд Тэсэн (молодой Таддеус Росс), Кевин Ранкин (Харпер), Селия Уэстон (миссис Кренслер), Даниелла Кун (подруга Эдит), Дэниэл Дэ Ким (помощник), Лу Ферриньо (охранник), Стэн Ли (охранник).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.03.2017

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Халк / Hulk (2003): кадр из фильма
Наливаются грозди гнева

Ради постановки этого фильма Энг Ли отказался от режиссуры третьей части «Терминатора»! И, судя по мощным (превысившим 40% от производственного бюджета в размере $137 млн.) кассовым сборам в премьерный уик-энд в национальном кинопрокате, публика действительно ждала картину с энтузиазмом. Но… всё-таки не вызывает удивления, что по результатам следующей недели денежные поступления существенно – да-да, более чем втрое – сократились, а итоговые общемировые показатели ($245,4 млн.) руководство кинокомпании сочло обескураживающими. Образ интеллигентного учёного, принимающего, свирепея, обличие неуязвимого зелёного монстра, действительно будоражил воображение, даже если у нас был известен не по комиксам, а, скорее, по неплохому телесериалу с Биллом Биксби и Лу Ферриньо1 (и по трём полнометражным продолжениям). Но авторам, похоже, не смогли простить непомерно скучную первую часть повествования, в которой есть и намёк на романтические отношения (Бетти даёт понять, что никогда не испытывала ответных чувств), и намёк на полученную в детстве, основательно вытесненную из памяти душевную травму гения биотехнологий, и намёк на опасные притязания ВПК… Словом, масса намёков, которые не позволяют поддержать интерес к действию, напоминающему чуть ли не «мыльную оперу». Лишь по мере того, как преодолевающий ужас Брюс осваивается в новом качестве – и, обороняясь, наносит колоссальный материальный ущерб, зрелище впечатляет всё сильнее. Готов без колебаний признать, что кульминационная битва Халка, переворачивающего и швыряющего (!) танки, сбивающего вертолёты, ловко уклоняющегося от снарядов и ракет, стоит того, чтобы высидеть на сеансе два с лишним часа.

Халк / Hulk (2003): кадр из фильма
Бетти озадачена

Впрочем, Энг Ли и кинодраматурги (учитывая, что реализация замысла растянулась на десять с лишним лет, логично, что продюсеры отвергли массу разных вариантов сценариев) всё же постарались, чтобы лента не была с презрением отторгнута равнодушными к первоисточнику зрителями. Отдельного упоминания заслуживает актёр-ветеран Ник Нолти, блестяще (куда убедительнее Эрика Баны) передавший личную драму своего персонажа – безутешного вдовца и родителя, тоже блестящего учёного, павшего жертвой неуёмных амбиций, превратившись в зловещего Поглотителя. Главное же, кинематографисты честно постарались раскрыть литературно-кинематографические истоки замысла Стэна Ли и Джека Кёрби. Знакомые мотивы (создание Виктором Франкенштейном существа, выходящего из-под контроля, страдания доктора Джекила, превращающегося в мистера Хайда, охота на Кинг Конга и т.д.) в новых условиях звучат ещё актуальнее. Да и с начала 1960-х, ознаменовавшихся появлением Халка на свет, аппетиты американской военщины (в данном отношении показательно сравнение сурового, но справедливого генерала Росса с майором Тальботом, беспринципным и алчным) многократно возросли. Принципиальна сама двусмысленность ситуации, когда монстр с одной стороны несёт угрозу цивилизации (разве что Бетти догадывается об ошибочности такой установки) и подлежит ликвидации, а с другой – является ключом к великим секретам, которые позволят получить безграничную мощь. Кстати, и с этих позиций заключительная часть повествования представляется выразительнее, расставляя неожиданные акценты в извечной схватке добра со злом.

.

__________
1 – Пригласив культуриста отметиться в «камео», авторы косвенно признали вклад предшественников.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter