Холодным днём в парке / That Cold Day in the Park (1969)

Холодным днём в парке / That Cold Day in the Park (1969): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Тем холодным днём в парке» (вариант перевода названия).

Канада, США.

Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Роберт Олтмен.

Автор сценария Джиллиан Фримен по роману Питера Майлза (в титрах как Richard Miles).

Композитор Джонни Мэндел.

Оператор Ласло Ковач.

Жанр: драма

Краткое содержание
Фрэнсис Остен (Сэнди Деннис), заметив из окна юношу (Майкл Бёрнс), сидящего на скамейке и совсем промокшего под проливным дождём, приглашает его войти в свой дом, согреться и принять ванну. Поначалу всё выглядит достаточно невинно, хотя гость ведёт себя странно, не отвечая ни на один вопрос хозяйки и вообще не произнося ни слова. Но постепенно ситуация становится более двусмысленной.

Также в ролях: Сюзанна Бентон (Нина), Дэвид Гарфилд (Ник, в титрах как John Garfield Jr.), Луана Андерс (Сильвия), Эдвард Гринхалг (доктор Стивенсон), Дорис Бакинэм (миссис Эбери), Фрэнк Уэйд (мистер Эбери), Рэй Браун (миссис Парнелл), Ллойд Берри (мистер Парнелл), Майкл Мерфи (тунеядец).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.08.2018

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Холодным днём в парке / That Cold Day in the Park (1969): кадр из фильма
Угадай, кто?..

Вызывает недоумение, что этот фильм редко упоминается как канадский, а ведь в данном случае принципиально, что в процессе адаптации литературного первоисточника действие было перенесено из Парижа в Ванкувер – и что натурные съёмки прошли именно там, в том числе в местном парке Татлоу. Роберт Олтмен, явно оставшийся неудовлетворённым опытом работы на крупной голливудской студии (над научно-фантастическим «Обратным отсчётом» /1968/), решил обратиться к более близкому к реальности драматическому материалу. К тому же, сценарий на основе одноимённого романа, вышедшего из-под пера урождённого Джеральда Ричарда Перро-Соссена1 и изданного в 1965-м году, пригласили написать англичанку Джиллиан Фримен, чьи собственные произведения (в первую очередь – «Кожаные куртки» /1961/) затрагивали весьма щекотливые темы. Проще всего прийти к выводу, что режиссёр, тогда только нащупывавший собственный путь в киноискусстве, сделал ставку на распространённый (на тот момент – уже широко распространённый) интерес к «сексуальной революции», но это предположение верно лишь отчасти. Двусмысленность возникшей ситуации, приобретающей под занавес скандальный, если не откровенно абсурдный, характер, на поверку не исключает деликатности в освещении поведения и раскрытии противоречивых эмоций действующих лиц, не предполагавших, что всё зайдёт настолько далеко.

Холодным днём в парке / That Cold Day in the Park (1969): кадр из фильма
Холодная жизнь

Любопытно, что воплотить образ бесприютного парня мог Джек Николсон, но Роберт счёл артиста «слишком старым», отдав предпочтение Майклу Бёрнсу (кстати, в будущем прервавшему кинематографическую карьеру и добившемуся признания на поприще историка), который, хотя и родился 30-го декабря 1947-го, выглядел моложе своего возраста. Однако ключевым стало, вне всякого сомнения, участие Сэнди Деннис, запомнившейся не только в обличии несчастной Хани, приглашённой вместе с мужем к себе домой супругами Мартой и Джорджем, но прежде всего – в образе самоотверженной учительницы Сильвии, чьи намерения, помнится, превратно истолковал один из старшеклассников. На сей же раз сомнений не остаётся – особенно после того, как Фрэнсис, не догадывающаяся, что гость подложил под одеяло кукол и вылез через окно, открытым текстом предлагает тому не стесняться и отдаться влечению. Правда, поначалу сбивает с толку манера юноши, никак (ни словами, ни жестами – совсем никак) не реагирующего на обращения и вопросы проявляющей заботу женщины. Лишь осознав истинные намерения, он прекращает глупую (по словам сестры, любимую с детства) игру – и решительно заявляет, что не позволит себя использовать. Но при этом всё равно не покидает дом – разве что делает вид, что глубоко возмущён заколоченными рамами… Авторы прозрачно намекают, что положение постепенно выходит за рамки приличия – и становится настолько странным, что уже, право, и не удивляет попытка мисс Остен, отправившейся в злачное место, нанять для «пленника» проститутку. Следуя указаниям постановщика, актриса завораживающе показывает, как страсть медленно, но неотвратимо овладевает сознанием героини (старой девы, находящейся в состоянии фрустрации, хотя подобная характеристика звучит грубовато) и в итоге – приводит к отчаянному поступку… Хлёсткая развязка заставляет погрузиться в раздумье, пока неспешно идут финальные титры. Картина «Холодным днём в парке» не получила мало-мальски ощутимого признания (возможно, даже не окупила производственные расходы в размере всего $500 тыс.), но, видимо, не осталась незамеченной на международном кинофестивале в Канне, где была показана вне конкурса. Совсем скоро Олтмен вернётся туда триумфатором – с антимилитаристской сатирой «Военно-полевой госпиталь» /1970/.

.

__________
1 – Он получил известность как Питер Майлз детскими кино- и телевизионными ролями, а публиковался под псевдонимом Ричард Майлз.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter