Хребет дьявола / El espinazo del diablo / L’échine du diable (2001)

Хребет дьявола / El espinazo del diablo / L’échine du diable (2001): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Хребет дьявола» / «The Devil’s Backbone» (международное англоязычное название).

Испания, Мексика, Франция, Аргентина.

Продолжительность 106 минут.

Режиссёр Гильермо дель Торо.

Авторы сценария Гильермо дель Торо, Антонио Трашоррас, Давид Муньос.

Композитор Хавьер Наваррете.

Оператор Гильермо Наварро.

На премии «Гойя» номинировались: Хосе Вико (художник по костюмам), Давид Марти, Монце Рибе, Рейес Абадес, Эмилио Руис дель Рио, Кармен Агирре (специальные эффекты).

Жанр: драма, фильм ужасов

Краткое содержание
1939-й год, гражданская война в Испании подходит к своей завершающей стадии. Двенадцатилетний сирота Карлос (Фернандо Тьельве) попадает в приют Святой Лючии на попечение директрисы по имени Кармен (Мариса Паредес) и профессора Касареса (Федерико Луппи). Отец мальчика пал в сражении со сторонниками генерала Франко… Постепенно Карлос не только заводит друзей, но и открывает страшные тайны приюта, а однажды — сталкивается лицом к лицу с «тем, кто вздыхает». Загадочный призрак бродит по окрестностям, пытаясь о чём-то предостеречь живых…

Также в ролях: Эдуардо Норьега (Хасинто), Иньиго Гарсес (Хайме), Ирене Виседо (Кончита), Хосе Мануэль Лоренцо (Марсело), Франчиско Маэстре (Эль Пуэрке, в титрах  Paco Maestre), Хунио Вальверде (Санти), Берта Охеа (Альма), Адриан Ламана (Гальвес), Даниэль Эспарса (Маркос).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 07.06.2020

Авторская оценка 9/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Хребет дьявола / El espinazo del diablo / L’échine du diable (2001): кадр из фильма
Тайна манит

Как и многие, я открыл для себя этот удивительный фильм уже после триумфа «Лабиринта фавна» /2006/, когда стало ясно со всей очевидностью, что Гильермо дель Торо – высокоодарённый художник, а не просто крепкий профессионал, покинувший небогатую Мексику и легко вписавшийся в голливудскую систему. Заверения режиссёра в том, что именно «Хребет дьявола» остаётся его любимым фильмом, замысел которого Гильермо вынашивал на протяжении шестнадцати лет (!), то есть со времён обучения в колледже, косвенно подтверждают то исключительное значение, какое сам кинематографист придавал своему детищу.

Хребет дьявола / El espinazo del diablo / L’échine du diable (2001): кадр из фильма
Туманное будущее

Пресса поведала, что дель Торо отчасти основывался на личных воспоминаниях, особенно на отношениях с дядей, явившимся, как утверждало семейное поверье, с того света в качестве привидения. Также немаловажно влияние экранного мистического наследия, сформировавшегося в Мексике в рамках общей традиции латинской («католической») школы; проводится прямая параллель с картиной «Даже ветер может бояться» /1968/ Карлоса Энрике Табоады, повествовавшей о явлении духов в приюте для девочек. Однако всё это, в сущности, меркнет на фоне неудержимого зова предков – боли по Испании, такой далёкой и такой близкой… Символично, что инициатором проекта оказался сам Педро Альмодовар, предложивший (во время встречи на кинофестивале в Майами) выступить продюсером и изыскавший необходимую для съёмок сумму1. «Хребет дьявола» мог бы, наверное, стать предметом искренней гордости мэтров уровня Карлоса Сауры и Виктора Эрисе, очень похоже, с одной стороны строго реалистически, с редкостной аутентичностью, а с другой – символически и иносказательно раскрывая трагедию их Родины, чья участь оказалась предвестием печальных судеб иных стран…

Хребет дьявола / El espinazo del diablo / L’échine du diable (2001): кадр из фильма
Подарок с небес

– Что такое призрак? Трагедия, обречённая время от времени повторяться. Возможно, это мгновение боли. Что-то мёртвое, что кажется живым. Чувство, застывшее во времени. Как неясная фотография. Как насекомое, окостеневшее в янтаре, – таким глубокомысленным закадровым монологом доктор Касарес предуведомляет и (с небольшим дополнением) завершает повествование. Сложно не понять испанцев, раз за разом мысленно возвращающихся в краткий временной промежуток, ознаменовавший необратимый (на четверть века!) поворот к жестокой деспотии, а в глобальном масштабе – ставший локальной апробацией методов Второй мировой войны. Авиабомба, сброшенная в ходе ночного налёта, но, застряв в рыхлой почве, пока не взорвавшаяся, – ёмкий образ отсроченной смерти, поджидающей всех и каждого в отдельности. Надо полагать, она по-прежнему представляет собой серьёзную угрозу, оставаясь «живым существом» подобно фантому, не покидающему стены даже опустевшего приюта уже после того, как зло, персонифицированное в обличии алчного, жестокого и похотливого Хасинто, повержено. Борьба между зовом плоти и красивой, возвышенной любовью, между тягой к тирании и служением справедливости, между «книжными» идеалами и самой действительностью, где всё прозаичнее и вместе с тем – запутаннее, между повседневной жестокостью и чувством прекрасного2 не завершилась, лишь переместившись из внешнего мира в людские души. Вот и подлинно враждебным проявлением мистики оказывается не феномен spina bifida, простонародное название которого вынесено в заголовок, но – пугающая внутренняя деградация человека.

.

__________
1 – Производственный бюджет в размере $4,5 млн., возможно, и окупился со временем, но точно – не благодаря кинопрокату (кассовые сборы оцениваются в $6,5 млн.).
2 – Прототипом Хайме выступил Карлос Хименес, известный автор комиксов, принявший участие в создании картины, частично адаптировав события своей автобиографической серии Paracuellos.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter