Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick (2004)

Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick (2004): постерПолнометражный фильм.

Другое название: «Хроники Риддика: режиссёрская версия» / «The Chronicles of Riddick: The Director’s Cut» (США: режиссёрская версия).

США.
Продолжительность 119 минут.

Режиссёр Дэвид Туи.

Автор сценария Дэвид Туи на основе характеров, придуманных Джимом Уитом и Кеном Уитом.

Композитор Грэм Ревелл.

Оператор Хью Джонсон.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, научная фантастика, триллер

Краткое содержание
Ричард Б. Риддик (Вин Дизель), скрывавшийся в течение пяти лет после печально известных событий на планете Гадес, завладевает космическим кораблём, принадлежащим Тумбсу (Ник Чинланд) — предводителю команды охотников за наградами, после долгих поисков выследившему этого особо опасного беглого заключённого. Риддик решает узнать, кто мог проговориться о его местонахождении. А между тем Вселенной грозит невиданная опасность.

Также в ролях: Колм Фьоре (Лорд Маршал), Тэнди Ньютон (леди Ваако), Джуди Денч (Аереон), Карл Урбан (Ваако), Алекса Давалос (Кира), Лайнус Роач (Чистильщик), Кит Дэвид (Имам).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.02.2014

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick (2004): кадр из фильма
Аереон взирает с надеждой

В кинематографе финансовые возможности не всегда служат залогом высокого художественного уровня. Чаще как раз наоборот: с увеличением бюджета режиссёр, прежде пользовавшийся известной степенью творческой свободы, добиваясь неплохих результатов, вынужден чуть ли не каждый шаг согласовывать со студийным руководством, продюсерами и ведущими «звездами» проекта. Нечто подобное, вероятно, имело место и с широко разрекламированным продолжением «Чёрной дыры» /2000/, которое, хотя и превзошло коммерческие показатели оригинальной картины1, стоило в производстве примерно в пять раз (!) дороже. Во всяком случае это объяснение кажется наиболее правдоподобным с учётом того, что «Хроники Риддика» остаются единственной неудачной постановкой в активе одарённого Дэвида Туи, сколько бы Вин Дизель, за прошедшие четыре года резко упрочивший своё положение на «фабрике грёз», ни уверял, что гордится фильмом. К слову, его выдвижение на издевательскую премию «Золотая малина» выглядит абсолютно логичным, даже если у Вина и не было никакого шанса «победить» безусловного фаворита – Джорджа Буша-младшего…

Хроники Риддика / The Chronicles of Riddick (2004): кадр из фильма
Из тьмы

Впрочем, шутки шутками, а замысел может показаться небезынтересным. Идея художников-постановщиков стилизовать статуи, которыми окружили себя так называемые Некромонгеры (в дословном переводе с английского языка – ‘торговцы смертью’), под работы Адольфо Вильдта не воспринимается прихотью или просто красивым жестом. Итальянский (правда, родившийся в бедной швейцарской семье) скульптор, почивший в разгар правления дуче, в 1931-м, известен благодаря суровому бюсту Бенито Муссолини, отлитому в бронзе. А новая религия, адептов которой ведёт лорд Маршал (уже и не являющийся полноценным живым человеком), заявляя о готовности истребить целые планеты в случае отказа принять насаждаемое вероучение, недвусмысленно напоминает идеологию фашизма с её пронизывающим всё и вся культом Танатоса. «Мы – женихи Смерти», – это кредо претенденты на господство во вселенском масштабе признали бы своим без малейших колебаний! В обозначенном контексте глубокомысленное замечание Аереон2 о том, что «в обычное время победу над злом одерживает добро, но в такие времена, как сейчас, для победы над ним необходимо другое зло», не покажется преувеличением… Проблема в том, что любопытный мотив теряется на фоне, возможно, яркого, красочного, насыщенного (перенасыщенного!) визуальными эффектами, но маловразумительного действа. О каком-то правдоподобии (даже с поправкой на фантастический сюжет) не приходится и мечтать… Грубо говоря, всё сводится к превознесению личных качеств брутального Риддика, который и в воде не тонет, и в огне не горит, и на планете Крематория чувствует себя вполне уютно, а главное, полностью контролирует ситуацию, каким бы беспомощным ни представлялся бесчисленным недругам. Но когда не возникает и тени сомнения в исходе хроник, а сюжет не отличается изобретательностью, интерес к происходящему на экране теряется где-то в первой трети повествования. И ничего с этим не поделать.

.

__________
1 – Кассовые сборы в североамериканском прокате составили $57,76 млн., в мировом – $115,77 млн.
2 – Дизель приложил массу усилий, чтобы признанная британская актриса согласилась исполнить роль.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Предшествующий фильм:
Чёрная дыра / Pitch Black (2000)
Продолжение:
Риддик / Riddick (2013)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter