И корабль плывёт… / E la nave va / Et vogue le navire… (1983)

И корабль плывёт… / E la nave va / Et vogue le navire... (1983): постерПолнометражный фильм («Золотой глобус», Италия).

Другие названия: «И корабль плывёт» / «Плыла-качалась лодочка» (варианты перевода названия), «И корабль плывёт» Федерико Феллини» / «E la nave va di Federico Fellini» (название в финальных титрах), «И корабль плывёт» / «And the Ship Sails On» (США), «Корабль плывёт» / «The Ship Sails On» (международное англоязычное название).

Италия, Франция.

Продолжительность 132 минуты.

Режиссёр Федерико Феллини.

Автор сценария Тонино Гуэрра по сюжету Федерико Феллини.

Композитор Джанфранко Пленицио.

Оператор Джузеппе Ротунно.

Жанр: драма, исторический фильм, музыкальный фильм

Краткое содержание
В июле 1914-го года из порта Неаполь выходит круизный лайнер Gloria N., который берёт курс по направлению к острову Эримо. Там, в море, завещала развеять свой прах великая оперная певица Эдме Тетуа (Джанет Сазман). Отдать диве последние почести выразили желание её коллеги, многие аристократы и даже великий герцог (Фьоренцо Серра). На борту оказывается и репортёр Орландо (Фредди Джонс), намеревающийся поведать миру об уникальном путешествии.

Также в ролях: Барбара Джеффорд (Ильдебранда Куффари), Виктор Полетти (Аурелиано Фучилетто), Питер Селье (сэр Реджинальд Донби), Элиза Майнарди (Тереза Валеньяни), Норма Вест (леди Донби), Сара-Джейн Варли (Доротея), Пина Бауш (графиня Леримия), Филипп Локк (премьер-министр), Морис Барье (русский бас Зилоев), Франко Рессель (нотариус), Паскуале Зито (граф Бассано), Джонатан Сесил (Рикотин), в эпизодах Франческо Мазелли (человек, ухаживающий за носорогом, без указания в титрах), Реджина Немни (молодая прорицательница, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 12.11.2015

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

И корабль плывёт… / E la nave va / Et vogue le navire... (1983): кадр из фильма
Какой вид!..

Ещё один из эпизодов «Казановы Федерико Феллини» /1976/ поразил, помнится, удивительной иллюзией: если внимательно не присматриваться, заранее зная, в чём тут секрет, ни за что не догадаешься, что волны беспокойного моря, с которыми борется Джакомо, сотворены в павильоне киностудии, так сказать, из подручных материалов. В картине «И корабль плывёт» маэстро идёт дальше, начав повествование со стилизации под «великий немой» (торжественные проводы пассажиров в дальний путь), а под занавес – позволив кинокамере запечатлеть… сам процесс съёмок. Таким образом, незабываемый вид, открывающийся с палубы лайнера, восхитительные восходы и закаты солнца, даже возникший на горизонте броненосец – всё оказывается красивым обманом. И финальная речь Орландо, сообщающего, что большинству пассажиров удалось уцелеть и что ему самому помогло выжить… потрясающе вкусное молоко носорога, очутившегося в той же спасательной шлюпке, воспринимается изящной шуткой гения. Так чем было злополучное плавание судна Gloria N.? Имело ли происшествие место в действительности или это хитроумный розыгрыш – сознательное введение в заблуждение доверчивых зрителей, пусть и отсылающее к хорошо известным (эпохальным!) событиям начала XX века?..

И корабль плывёт… / E la nave va / Et vogue le navire... (1983): кадр из фильма
Дамы наслаждаются круизом

Федерико и кинодраматург Тонино Гуэрра, разумеется, сознательно опираются на давнюю кинематографическую (а также живописную, литературную и т.д.) традицию представления пассажиров и экипажа пассажирского судна в качестве своеобразной модели цивилизации: от классического «Корабля дураков» /1965/ до, скажем, «Путешествия проклятых» /1976/, откуда демонстративно1 позаимствована актриса Джанет Сазман. Более того, не следует изумляться, обнаружив во время сеанса, какое сильное влияние лента (особенно – драматичная развязка с отчаянно смелым жестом оперных певцов и дирижёра, словно истово верящих, что музыка поможет предотвратить неминуемую катастрофу) оказала на «Титаник» /1997/ Джеймса Кэмерона. И авторы вроде бы не дают повода усомниться в том, что поведанное – весьма и весьма серьёзно. Священная вера в высокое искусство, будто бы способное преодолеть любые барьеры (например, классовые, о чём свидетельствуют курьёзные сцены на кухне и особенно в кочегарном отделении, где, к радости рабочих, разгорается спонтанное состязание амбиций и талантов), губительна. Бытованию аристократии в рафинированном замкнутом мирке, куда так некстати пытаются проникнуть современные веяния, олицетворяемые беспокойными (подозрительными? крайне подозрительными!) сербскими беженцами, скоро придёт конец. Великий герцог, отвечая на вопрос репортёра о международной обстановке, пытается выразить тревогу, однако смысл его фразы о том, что мы находимся на краю кратера вулкана, долго не могут передать переводчики. Наконец, приверженность капитана корабля морскому кодексу не находит понимания на грозном флагмане Австро-венгерской империи, откуда поступают требования выдать подобранных в открытом море людей. Словом, началась Первая мировая война, знаменующая собой крушение целой эпохи, слом привычного мироустройства, тектонический сдвиг в истории человечества, чуть ли не конец света.

И корабль плывёт… / E la nave va / Et vogue le navire... (1983): кадр из фильма
Сливки общества

Любопытно, что «И корабль плывёт» осыпали наградами на Родине создателей, однако за рубежом – не проявили должного энтузиазма (в частности, не включили в итоговый перечень претендентов на «Оскар» среди иноязычных фильмов2). Но дело всё же не в том, что итальянцы решили в очередной раз почтить именитого соотечественника – в условиях заметного снижения общего уровня национальной кинематографии. Им не составило труда вникнуть в систему умолчаний и намёков, на которых в значительной степени зиждился замысел. И среди прочего догадаться, что наименование злополучного лайнера, навевающее религиозные ассоциации (на память приходит восходящее к наследию Фомы Кемпийского крылатое выражение «sic transit gloria mundi», то есть ‘так проходит мирская слава’), на поверку может оказаться таким же «многозначным» и «глубоким», как… надпись «ПОСТОРОННИМ В.» на табличке рядом с домом Пятачка. Человечество как-то забывает, что наряду с физическим пространством-временем существует в неосязаемом мире культуры – в сложной совокупности знаков, образов, символов, развивающейся по особенным, не всегда известным, подчас парадоксальным законам. И Федерико Феллини всё настойчивее уверялся в намерении помочь нам исследовать не фактическую сторону реальности (современности или истории), а то, как и почему менялись представления и умонастроения конкретных персон, социальных групп, целых народов. При этом – заранее оговаривая: интерпретация неизбежно носит вероятностный характер и неотделима от личности самого художника.

.

__________
1 – Ирония в том, что образ Тетуа возникает (так сказать, по принципу отражения отражения) лишь в одной из кают, оборудованной под кинозал, – на кинополотне.
2 – А посещаемость, например, во Франции составила всего 543 тысячи человек (вероятно, показатели в СССР – в 1987-м году – были ещё хуже).

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Луттербек Клаус. Шутка всерьёз, или Обед с Феллини // Ровесник. – 1984, № 2. – С. 29-31.
Ждан Виталий, Утилов Владимир. С «Корабля…» Феллини на «Бал» Скола // Искусство кино. – 1984, № 10. – С. 131-140.
Виктор Розов: «Я за то, чтобы удивлять» // Советский экран. – 1986, № 15. – С. 18-19.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+