Игра в полях господних / At Play in the Fields of the Lord / Brincando nos Campos do Senhor (1991)

Игра в полях господних / At Play in the Fields of the Lord / Brincando nos Campos do Senhor (1991): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Игры в полях господних» / «Игры на полях Господа» / «Игры на полях Всевышнего» (варианты перевода названия).

США, Бразилия.

Продолжительность 189 минут.

Режиссёр Эктор Бабенко.

Авторы сценария Жан-Клод Каррьер, Эктор Бабенко, Винсент Патрик по роману Питера Маттиссена.

Композитор Збигнев Прайснер (номинация на «Золотой глобус»).

Оператор Лауро Эскорель.

Жанр: драма, мелодрама

Краткое содержание
Гусман (Хосе Дюмонт), возглавляющий органы правопорядка в бразильском местечке Мае де Деус, затерянном в бассейне Амазонки, изымает документы у двух подозрительных типов, прилетевших на небольшом частном самолёте: Льюиса Муна (Том Беренджер) и Вулфа (Том Уэйтс). Он предлагает чужакам сделку — полный бак горючего в обмен на услугу: необходимо сбросить небольшие зажигательные бомбы на селение племени ниаруна, что должно напугать жителей и заставить их уйти в джунгли. Одновременно туда направляются протестантские миссионеры, супруги Мартин (Эйдан Куинн) и Хэйзел (Кэти Бэйтс) Кварриеры с маленьким сыном Билли (Ниилу Кивиринта), с намерением обратить дикарей в истинную веру. Мун, сам наполовину индеец, внезапно отказывается от подлого соглашения и присоединяется к племени, будучи принят за Кису Му — посланника могущественного злого духа.

Также в ролях: Джон Литгоу (Лесли Хубен), Дэрил Ханна (Энди Хубен), Стенио Гарсиа (Боронай), Нельсон Ксавьер (отец Ксантес), С. Иривана Карайа (Аэоре), Хосе Ренато Лана (Уйуйу), Руй Поланах (Кори), Карлос Ксаванте (Тукану), Эдвигес Рибейро (Тавееда), Мутах Патаксо (Муту).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 02.10.2015

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Игра в полях господних / At Play in the Fields of the Lord / Brincando nos Campos do Senhor (1991): кадр из фильма
Миссионеры настроены оптимистично

Сол Зэнц загорелся желанием перенести на экран одноимённый роман Питера Маттиссена сразу после его публикации (издательством Random House) в 1965-м году, не имея на тот момент опыта работы в кинематографе – занимаясь музыкальным бизнесом. Вероятно, реализация в качестве продюсера таких проектов, как «Три воина» /1977/ и «Берег москитов» /1986/, не вызвавших особого зрительского да и художественного резонанса, также была продиктована неослабевающим интересом к затронутой писателем проблематике. В итоге ему удалось выкупить права (к слову, за солидную сумму, $1,4 млн.) у кинокомпании MGM, отказавшейся от участия в съёмках фильма с сомнительным коммерческим потенциалом. Однако на этот раз чутьё Зэнца, по всеобщему признанию, подвело. Ничтожные кассовые сборы (например, в национальном прокате – $1,34 млн.), не позволившие компенсировать сколько-нибудь значительной части понесённых затрат в размере $36 млн., усугубили противоречивые отзывы о самой картине. Особенно досталось (на мой взгляд, не вполне обоснованно) находившемуся тогда в зените славы Тому Беренджеру, якобы неудачно выбранному на роль индейца-полукровки, внезапно поддавшегося зову предков. И, конечно, лента негативно отозвалась в карьере самобытного бразильского (правда, уроженца Аргентины украинско-польско-еврейского происхождения) режиссёра Эктора Бабенко, замолчавшего на несколько лет. Сам же Сол сумел восстановить деловую репутацию благодаря «Английскому пациенту» /1996/, успех которого оказался достаточно неожиданным.

Игра в полях господних / At Play in the Fields of the Lord / Brincando nos Campos do Senhor (1991): кадр из фильма
Всегда с мужем

«Игра в полях господних» (смысл названия раскрывается в эпизоде, когда Льюис, решившись на отчаянный шаг, произносит эту фразу применительно к себе, в следующее мгновение выпрыгивая из самолёта с парашютом) могла стать «главным» кинопроизведением на экологическую тему, по крайней мере – среди посвящённых участи коренных обитателей Амазонской низменности. Тот факт, что за прошедшее время Питер написал документальную книгу «Живой дух Неистового Коня» /1983/ о печально известном инциденте в посёлке Вундед-Ни, придал дополнительный драматизм экранным событиям. Прошлое прорастает в настоящее, покорение европейскими колонизаторами территории нынешних Соединённых Штатов, сопровождавшееся массовым истреблением местного населения, отзывается гулким эхом геноцида новой разновидности. Мун, не пошедший на сделку с совестью, оказывается, по грустной иронии судьбы, повинным в смертоносной эпидемии (причиной становится случайно подхваченный грипп, иммунитет к которому у ниаруна отсутствует) – но и сожжения деревни и последующего панического бегства жителей не в силах предотвратить. «Ты не Кису Му», – бросает ему напоследок разочарованный соплеменник, которого тот вынужден пристрелить, дабы самому не погибнуть от пущенной в гневе стрелы. С другой стороны – оборачиваются благими намерениями, коими всегда и вымощена дорога в ад, попытки Кварриеров и Хубенов принести Слово Божье. Разногласия этих протестантов с оставившими миссию католическими священниками выглядят смехотворно на фоне непреодолимого – заведомо непреодолимого – культурного барьера между туземцами и ними, прибывшими с высокомерным устремлением учить и наставлять. После краткого разговора с Льюисом, когда выясняется, что индейцы отождествляли Иисуса, о котором постоянно говорили проповедники, с Кису, Мартин с горечью осознаёт, что жертвы, включая смерть сына и помешательство жены, были напрасными… А это, приходится признать, свидетельствует: Всевышнему неугодна деятельность белых пришлецов.

Игра в полях господних / At Play in the Fields of the Lord / Brincando nos Campos do Senhor (1991): кадр из фильма
Принят индейцами

Вслед за Маттисеном Бабенко и Жан-Клод Каррьер порывают с привычной (в кинематографе прежде всего – голливудской) традицией банального удовлетворения любопытства публики относительно обрядов и верований тех, кого пока не затронул прогресс. Картина представляет собой всё-таки редкий1 пример уважительного и внимательного постижения чуждой, практически неизученной культуры, с осмысленным показом ритуальных танцев, форм общения, с попыткой передать суть принципиально иного мышления. Вместе с тем авторы констатируют неотвратимость трагической развязки, во всяком случае в столкновении именно с Западом как с цивилизацией, нацеленной на безостановочную политэкономическую, духовную, технологическую экспансию. Не скрою, с большой радостью узнал о том, что «Игра в полях господних» послужила одним из источников вдохновения для «Аватара» /2009/ Джеймса Кэмерона, изобличающего пагубность стремления современного человека не адаптироваться к внешней среде, не искать гармонию, а подчинять природу и хищнически эксплуатировать невозобновляемые ресурсы.

.

__________
1 – Впрочем, также можно вспомнить «Изумрудный лес» /1985/, «Прощание с королём» /1989/, в какой-то мере «Танцующего с волками» /1990/.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Горцев Никита. Экологически чистый фильм // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 7. – С. 7.
Видеоклуб // Ровесник. – 1993, № 1. – С. 32.
Краснова Гарена. Дэрил Ханна: любимая актриса ведущего редактора // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 11. – С. 8-12.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter