Игры патриотов / Patriot Games (1992)

Игры патриотов / Patriot Games (1992): постерПолнометражный фильм.

США.

Продолжительность 117 минут.

Режиссёр Филипп Нойс.

Авторы сценария У. Питер Илифф, Дональд Стюарт по роману Тома Клэнси.

Композитор Джеймс Хорнер.

Оператор Дональд МакЭлпайн.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, триллер

Краткое содержание
Джек Райан (Харрисон Форд), ушедший со службы в ЦРУ и в настоящее время преподающий историю в Военно-морской академии, находясь в отпуске в Лондоне вместе с супругой Кэйти (Энн Арчер) и дочкой Салли (Тора Бёрч), становится очевидцем террористического акта. Как позже выяснится, это была попытка убийства боевиками Ирландской республиканской армии лорда Уильяма Холмса (Джеймс Фокс), занимающего пост министра по делам Северной Ирландии, и лишь спонтанное вмешательство Джека помогло спасти жизнь государственному деятелю. Однако безопасность самого Райана и его близких отныне находится под угрозой.

В ролях: Патрик Бергин (Кевин О’Доннелл), Шон Бин (Шон Миллер), Сэмюэл Л. Джексон (Робби), Полли Уокер (Аннетт), Дж.И. Фримен (Марти Кантор), Джеймс Эрл Джонс (адмирал Грир), Ричард Харрис (Пэдди О’Нил), Алекс Нортон (Деннис Кули), Хью Фрейзер (Уоткинс), в эпизодах Тед Рэйми (сотрудник ЦРУ, в титрах как Theodore Raimi), Боб Гантон (интервьюер).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.04.2014

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Игры патриотов / Patriot Games (1992): кадр из фильма
Угроза для близких

Любопытная деталь: паб, в который разозлённый Райан заявляется, чтобы принудить (отчасти посредством шантажа, отчасти – взывая к человеческим чувствам оппонента) к сотрудничеству Пэдди О’Нила, называется «Патриот». Под таким же кодовым наименованием фигурирует досье на террористов, с которым будет усиленно работать Джек после восстановления в штате ЦРУ. Наконец, сам Том Клэнси, подбирая заголовок для романа, второго1 (вышедшего в 1987-м году) в литературном цикле о неординарном аналитике, вдохновлялся балладой «Игра патриотов» на слова Доминика Биэна. Что и говорить, основательный подход. Авторам, судя по всему, показалось мало воспевания в «Охоте за «Красным Октябрём» /1990/ «подвига» героя-предателя (такое вот незамысловатое разрешение философской проблемы, поднятой Борхесом применительно к теме предателя и героя!) – и решились, так сказать, копнуть глубже.

Игры патриотов / Patriot Games (1992): кадр из фильма
От лица ирландских патриотов

Нельзя не отметить, что Филиппу Нойсу посчастливилось иметь дело не со столь двусмысленной ситуацией, как у Джона МакТирнена, выводы которого даже с поправкой на реалии «холодной войны» звучали крайне сомнительно. Во время сеанса складывается ощущение, что кинематографисты готовы признать за членами ИРА право на любовь к Родине, находящейся под гнётом Великобритании, – и, например, публичное лицо несгибаемых патриотов не воспринимается (в том числе благодаря приглашению актёра-ветерана Ричарда Харриса) однозначно отталкивающей личностью. Иначе просто не потребовалось бы выдумывать такую хитрую комбинацию: случайный участник события, убивший (в порядке самообороны) боевика Патрика Миллера, вызывает на себя гнев его старшего брата. Причём жажда мести постепенно становится настолько дикой и неконтролируемой, заслоняя собой все прочие соображения и устремления, что в итоге Шон благополучно забывает о высоких идеалах, о конкретной цели миссии – и… собственноручно устраняет мешающих соратников. И как, дескать, можно договариваться с подобного рода фанатиками? Их надо безжалостно уничтожать – в ходе незаконных акций на территории суверенного государства (в данном случае подразумевается Ливия) силами специальных подразделений. У. Питер Илифф и Дональд Стюарт вслед за Томом Клэнси и не думают задаваться вопросом: а хорошо ли, борясь с терроризмом, пользоваться методами государственного террора?..

Игры патриотов / Patriot Games (1992): кадр из фильма
Взялся за оружие

Конечно, многие драматургические повороты служат преимущественно зрелищным задачам – и Харрисон Форд, сменив Алека Болдуина, действительно чувствует себя как рыба в воде, изображая интеллигента, вынужденного (теперь вынужденного, а не утоляющего жажду приключений, как Индиана Джонс) перейти к активным действиям. И Нойсу, получившему возможность распоряжаться солидными суммами (производственный бюджет оценивается в $42-45 млн.2) сложно не отдать должного в умении поддерживать неослабевающее внимание зрителей вплоть до развязки – малоправдоподобной, зато эффектной. Но не будем себя обманывать: «Игры патриотов» являются произведением ничуть не менее идеологизированным, чем первая часть. Пожалуй, даже в большей степени, поскольку с распадом социалистического блока, в условиях торжественно провозглашённого Джорджем Бушем-старшим Нового мирового порядка, требовалось срочно обосновывать сохранение (и наращивание!) мощи заокеанских спецслужб и вооружённых сил. Не случайно же ЦРУ впервые в истории позволило деятелям искусств с «фабрики грёз» провести съёмки в своей штаб-квартире. А виноваты во всём, естественно, ирландские патриоты, заигравшиеся в свои кровавые игры. Истинный патриотизм, надо полагать, может быть исключительно американским. Любопытно, что вскоре на экраны выйдут произведения «Жестокая игра» /1992/ и «Во имя Отца» /1993/, доказывающие, что феномен ИРА и вообще – неослабевающего сопротивления жителей Северной Ирландии англичанам не такой одномерный.

.

__________
1 – Но являющегося (в отличие от киноверсии) предысторией событий первой книги.
2 – И, разумеется, окупился, поскольку общемировые кассовые сборы составили $178 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые


Предыдущий фильм:
Охота за «Красным октябрём» / The Hunt for Red October (1990)
Продолжения:
Прямая и явная угроза / Clear and Present Danger (1994)
Цена страха / The Sum of All Fears (2002)
Джек Райан: Теория хаоса / Jack Ryan: Shadow Recruit (2014)


Материалы о фильме:
Шепотинник Пётр. Приключения американца в Англии // Видео-АСС Премьер. – № 10 за 1992. – С. 6.
Харрисон Форд: прежде всего удача. Интервью // Видео-АСС Премьер. – 1994, № 19. – С. 8-11.
Джека Райана в президенты // Видео-Асс Экспресс. – 1995, № 30. – С. 37.
Премьера. Мужчины за работой // Анонс «Ст. М.». – 1992, № 9. – С. 7.
Белопольская Виктория. Индиана Джонс и «Овсянка квакера» // Огонёк. – 1993, № 37. – С. 12.
Медведев Армен. После блокады // Огонёк. – 1993, № 37. – С. 12.
Богданов Сергей. Перед взрывом // Огонёк. – 1993, № 37. – С. 12.
Эшпай Валентин. Американская видеоколлекция // Видео-Асс Фаворит. – 1993, № 4. – С. 6-7.

Материалы о фильме (только тексты)

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter