Их собственная лига / A League of Their Own (1992)

Их собственная лига / A League of Their Own (1992): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «В своей лиге» / «В их собственной лиге» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 128 минут.

Режиссёр Пенни Маршалл.

Авторы сценария Лауэлл Ганц, Бабалу Мэндел, авторы сюжета Ким Уилсон и Келли Кандаел.

Композитор Ханс Циммер; номинация на «Золотой глобус» за песню This Used to be My Playground Мадонны и Шепа Петтибона.

Оператор Мирослав Ондржичек.

Жанр: комедия, драма, спортивный фильм

Краткое содержание
Уолтер Харви (Гарри Маршалл), сколотивший состояние на кондитерских изделиях и являющийся по совместительству владельцем клуба Chicago Cubs, выступает с предложением основать Американскую женскую профессиональную бейсбольную лигу — пока бейсболисты-мужчины сражаются на фронтах Второй мировой войны. Среди самородков, найденных Эрни Кападино (Джон Ловитц), оказываются Дороти Хэнсен (Джина Дэвис, номинация на «Золотой глобус»), чей талант кэтчера было сложно не оценить по достоинству, и её сестра-питчер Кит Келлер (Лори Петти). Им предстоит выступать за команду Rockford Peaches, тренером которой согласился стать Джимми Дьюган (Том Хэнкс), в недавнем прошлом — прославленный бейсболист.

Также в ролях: Мадонна (Мэй Мордабито), Рози О’Доннелл (Дорис Мерфи), Меган Кавана (Марла Хуч), Трейси Райнер (Бетти Хорн, «Бетти Спагетти»), Битти Шрэм (Эвелин Гарднер), Энн Кьюсак (Ширли Бейкер), Энни Рэмсэй (Хелен Хейли), Фредди Симпсон (Эллен Сью Готландер), Рене Коулман (Элис Гасперс), Кэтлин Маршалл (Брокман), Дэвид Стрэтэйрн (Айра Лауэнстейн), Билл Пуллман (Боб Хинсон), Эдди Джонс (Дейв Хуч), Теа Леони (игрок команды Racine Belles).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 03.12.2015

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Их собственная лига / A League of Their Own (1992): кадр из фильма
Лучшая в лиге

Ким Уилсон и Келли Кандаел, значащиеся в титрах авторами сюжета, ещё в 1987-м году выступили продюсерами одноимённого короткометражного документального фильма в постановке и по сценарию Мэри Уилсон. Среди прочих здравствовавших на тот момент «звёзд» Американской женской профессиональной бейсбольной лиги в картине отметилась и Дотти Коллинс, послужившая прообразом Дороти Хэнсен (для близких – Дотти), чьи обаяние, острый ум и, разумеется, прирождённый спортивный талант сделали её любимицей всей страны. Так уж получилось, что единственной в Соединённых Штатах, кто эту женщину недолюбливал (ведь даже тренер Дьюган, получивший травму колена в результате нелепого несчастного случая, со временем сменил гнев на милость), оказалась Кит, давно завидовавшая более удачливой сестре, которая успела выйти замуж да и во всём прочем её превосходит. Их, оказавшихся из-за ссоры в разных командах, соперничество достигает апогея во время решающего матча Мировой серии, и остаётся, откровенно говоря, не очень понятно: была честная (пусть и не без счастливого стечения обстоятельств) победа – или всё-таки Дотти поддалась?..

Их собственная лига / A League of Their Own (1992): кадр из фильма
Просто красавица

Тот факт, что в национальном прокате кассовые сборы составили $107,45 млн.1, а за рубежом – всего $24,9 млн., объясняется, конечно же, любовью американцев к такой специфической игре, как бейсбол, которая мало где ещё пользуется спросом – и даже вызывает желание разобраться в мудрёных правилах. Было бы странно, если б Пенни Маршалл отважилась на безумные эскапады в духе «Голого пистолета» /1988/ (там Фрэнк Дребин, как помним, ловко притворился арбитром, обыскивая бейсболистов прямо по ходу игры), хотя Том Хэнкс прибегает к рискованным шуткам и гэгам, начиная со сцены первого появления тренера в раздевалке подопечных. Заметим мимоходом, что исполнитель роли Джимми (прототипами являлись, как считается, Джимми Фоккс и Хэк Уилсон), жалующегося, что оказался негодным к службе по состоянию здоровья, впоследствии всё же побывает на Западноевропейском театре военных действий – мало того, поучаствует в стратегически важной операции по спасению рядового Райана. Но в целом превалирует ностальгическая, чуть сентиментальная интонация, тем более что события тех грозных времён увидены сквозь призму воспоминаний представительниц прекрасного пола, проживших долгие и насыщенные жизни, которые встретились после многолетнего перерыва, собравшись по торжественному поводу. Дело не в бейсболе как таковом: на сеансе сложно не разделить искреннего восхищения женщины-режиссёра девушками, привнёсшими в грубый, типично мужской вид спорта («В бейсболе не плачут», – строго вещает Дьюган) красоту и изящество. У них была своя собственная лига (к слову, в реальности – сразу ставшая прибыльной, но кинодраматурги решили привнести в сюжет небольшой конфликт), которая достойно справилась с ответственной миссией. Успех картины побудил запустить в производство продолжение на телевидении (причём Меган Кавана и Трейси Райнер повторили свои роли) – однако сериал продержался всего шесть сегментов.

.

__________
1 – Чего, впрочем, хватило с избытком, чтобы компенсировать производственные затраты в размере $40 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



Материалы о фильме:
Сенегалов Г. «Персики» в коротких юбчонках и с битою в руках // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 17. – С. 4-5.
Понарин Теймураз. Дорого, слишком дорого! // Экран. – 1993, № 3. – С. 36.
В Чикаго молились на Мадонну // Видео-Асс Фаворит. – 1993, № 1. – С. 45.

Материалы о фильме (только тексты) 

Pages: 1 2 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter