Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth / Gesu di Nazareth (1977) (мини-сериал)

Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth / Gesu di Nazareth (1977) (мини-сериал): постер

Мини-сериал (номинация на прайм-таймовую премию «Эмми»).

Другие названия: «Иисус-назаретянин» / «Иисус, назаретянин» (варианты перевода названия).

Италия, Великобритания.

Продолжительность 382 минуты (180 минут – 2 эпизода; версия, предназначенная для кинопроката, – 237 минут).

Режиссёр Франко Дзеффирелли.

Авторы сценария Энтони Бёрджесс, Дэвид Батлер, Сузо Чекки Д’Амико, Франко Дзеффирелли.

Дирижёр Морис Жарр, ассистент Фрэнк Барбер.

Оператор Армандо Наннуцци.

Жанр: биографический фильм, драма, исторический фильм

Краткое содержание
Как и было предсказано ветхозаветными пророками, на земле Иудеи, изнывающей под игом царя Ирода Великого (Питер Устинов), ставленника Рима, появляется на свет мессия — в Вифлееме, у простого плотника Иосифа (Йорго Воягис) и его невесты Марии (Оливия Хасси). Достигнув зрелого возраста, Иисус Христос (Роберт Пауэлл) начинает проповедовать, неся людям свет Божественной истины и постепенно собирая вокруг себя преданных учеников. Однако Его учение вызывает всё больше подозрений у иудейских старейшин, вплоть до членов Синедриона и самого первосвященника Каиафы (Энтони Куинн).

Также в ролях: Энн Бэнкрофт (Мария Магдалина), Эрнест Боргнайн (центурион), Джеймс Фарентино (Апостол Пётр, номинация на прайм-таймовую премию «Эмми»), Иэн МакШейн (Иуда Искариот), Кристофер Пламмер (Ирод I Великий), Тони Фогель (Андрей), Джон Даттин (Иоанн Богослов), Майкл Йорк (Иоанн Креститель), Клаудия Кардинале (неверная жена), Валентина Кортезе (Иродиада), Джеймс Мэйсон (Иосиф Аримафейский), Род Стайгер (Понтий Пилат), Иэн Холм (Зерах), Иэн Бэннен (Амос), Лоуренс Оливье (Никодим), Джеймс Эрл Джонс (Бальтазар), Стэйси Кич (Варавва), Дональд Плезенс (Мельхиор), Фернандо Рей (Каспар), Ральф Ричардсон (Симеон Богоприимец), Сирил Кьюсак (раввин Иегуда).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 10.07.2016

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth / Gesu di Nazareth (1977) (мини-сериал): кадр из фильма
Иисус несёт Слово истины

Изначально Франко Дзеффирелли «видел» в обличии Иисуса Христа, не отваживаясь отдать предпочтение кому-то из них, Дастина Хоффмана и Аля Пачина – выдающихся молодых артистов, надежду Нового Голливуда, в то время как Роберт Пауэлл проходил прослушивание на роль Иуды Искариота. Однако в последний момент режиссёр изменил решение и утвердил малоизвестного английского актёра, объяснив выбор примерно так1: «Если глаза такой чистоты у Иуды, то какими же они должны быть у Христа?!» Быть может, именно тогда у Дзеффирелли родилась оригинальная идея, как тонко подчеркнуть отличие мессии от окружавших его людей, начиная с Иоанна Крестителя и учеников, будущих апостолов, и заканчивая римлянами. Внимательные зрители отметили, что в сценах, где Иисус показан в детстве, только постигающим собственное предначертание, Он моргает всего несколько раз, а в основной части повествования – лишь однажды. Более того, художник по гриму резко усилил эффект опять-таки простым средством, нанеся Пауэллу по тонкой тёмно-синей полоске на каждое верхнее веко и по белой полоске – на нижнее, подчеркнув тем самым пронзительную синеву глаз исполнителя…

Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth / Gesu di Nazareth (1977) (мини-сериал): кадр из фильма
Власть не позволит

Истинная режиссура проявляется именно в таких моментах, остающихся малозаметными для основной части аудитории, но работающих на создание особой атмосферы, способствующих лучшему и наиболее полному донесению замысла. Причём это – лишь одна (хотя и характерная) деталь авторской концепции, разработанной коллективом единомышленников. Показательно, что продюсер лорд Лью Грейд, приступая к реализации проекта и заинтересовав серьёзных инвесторов (итоговый производственный бюджет оценивается в $12-18 млн.), привлёк в качестве консультантов экспертов из Ватикана, Раввинского колледжа имени Лео Бека в Лондоне и Коранической школы в марокканском городе Мекнесе, а к Франко, истовому католику, с просьбой осуществить постановку обратился лично Римский Папа Павел VI. Кроме того, привлечение к написанию сценария признанного английского беллетриста и литературоведа Энтони Бёрджесса2 и Сузо Чекки Д’Амико, сотрудничавшей с крупнейшими итальянскими мастерами, в известной степени само по себе обеспечивало высокий уровень художественного осмысления Священного Писания.

Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth / Gesu di Nazareth (1977) (мини-сериал): кадр из фильма
Типичный книжник

Тем интереснее и важнее разобраться в том, какое послание несёт зрителям «Иисус из Назарета». Помня о богатой традиции в кинематографе (в частности, об опыте соотечественника Пьера Паоло Пазолини), авторы не могли, не спровоцировав упрёков в архаизме, подойти к экранизации буквалистски, взяв за основу эстетику благостных рождественских календарей. Одна из находок Франко Дзеффирелли – демонстрация того, что квалифицируется в Новом Завете как чудо (Благовещение, исцеление увечных, воскрешение Лазаря, наконец, вознесение Христа на небо после распятия), предельно реалистично, преимущественно отражёнными средствами, без притязаний на постижение великих тайн. И это не видится уступкой современному рационалистическому мышлению, поскольку убедительность (в историческом смысле) событий не только не исключает, а, наоборот, подразумевает незримое присутствие Бога в гуще повседневной жизни. Бережная реконструкция атмосферы (съёмки велись в Тунисе, Марокко и Мексике), тщательность воссоздания предметов материальной культуры, органичное сосуществование на экране исполнителей, отобранных по типажному признаку, с мировыми «звёздами», богатство изобразительного решения – всё свидетельствует о вдохновении, не покидавшем кинематографистов. Другое дело, что, ища компромисс между церковными канонами и персональным видением Библии, Дзеффирелли невольно привнёс в произведение толику противоречивости – или, как минимум, убрал в подтекст самую острую, жгуче актуальную сторону евангелий. Обеляя Иуду, павшего жертвой подлого обмана Зераха, и обрисовывая экстремистские действия зелотов – религиозно-политических фанатиков (к их числу отнесён даже Варавва!), режиссёр в то же время, скажем так, не заостряет внимания на заговоре Синедриона. Если воспринимать события поверхностно, формально, кажется, будто приговор Иисусу был вынесен чуть ли не «объективно», по трагическому стечению обстоятельств – и так же необъяснимо ведёт себя толпа, мгновенно отвернувшаяся от мессии и, не воспользовавшись предоставленной Понтием Пилатом возможностью, не избавившая Его от мук. Но… вспомним, как именно обращается к подсудимому Каиафа («Ты – Сын Божий?»), какие сомнения вдруг начинают одолевать прокуратора3, и уже не покажется странной мысль о созвучии дзефиреллиевской версии откровениям Михаила Булгакова, более определённо высказавшегося о злом умысле первосвященника с соратниками, о приведённом в исполнение изощрённом плане. Вот ведь парадокс! Искренность (по отношению к Ватикану) помыслов художника при обращении к личности Иисуса Христа вовсе не служит гарантией того, что жизнеописание не наведёт на выводы, крамольные для христиан, облечённых высокой духовной властью и стоящих во главе такой могущественной и разветвлённой организации, на фоне которой Синедрион просто меркнет.

.

__________
1 – Цит. по: Зуева Юлия. Роберт Пауэлл. Актёр и джентльмен на 101 процент // Видео-АСС Premiere. – 1996, №33. – С. 84.
2 – Он уже зарекомендовал себя благодаря другому (только на ветхозаветном материале) мини-сериалу, «Моисей» /1974/.
3 – И Энтони Куинн, и Род Стайгер заслуживают всяческих похвал, воплотив глубокие и колоритные образы, невзирая на крайне ограниченное по времени присутствие на экране.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter