Иисус из Назарета / Jesus of Nazareth / Gesu di Nazareth (1977) (мини-сериал)

Зуева Юлия. Роберт Пауэлл. Актёр и джентльмен на 101 процент // Видео-Асс Премьер. – 1996, № 33. – С. 84-87.

МАСТЕРА

РОБЕРТ ПАУЭЛЛ

АКТЁР И ДЖЕНТЛЬМЕН НА 101 ПРОЦЕНТ

Это актер, которому почти не нужны слова и жесты. Ему доводилось произносить сверхинтеллектуальные тексты в ролях философов, религиозных мыслителей, композиторов, математиков и писателей – однако и без слов, глазами он передает такую сложнейшую гамму чувств, что кажется, будто воспринимаешь его на телепатическом уровне. В нем есть тайна, магнетизм, глубокая духовность, он странен и необычен. И безупречно красив… В его ролях очень силен второй план. Не случайно он играет часто роли неординарных личностей, маргиналов, гениев, не теряясь на их ярком фоне. Русским зрителям этот актер интересен тем более что в последнее время наше ТВ показало несколько телесериалов с его участием.

Жарким июльским полднем Франко Дзеффирелли сидел в душной студии и, вытирая мокрый лоб платком, устало просматривал на ускоренной перемотке кинопробы на роль Иуды для «Иисуса из Назарета». Вдруг он сделал стоп-кадр и вскрикнул: «Если глаза такой чистоты у Иуды, то какими же они должны быть у Христа?!». Приглашений на роль Иуды Пауэлл был утвержден в роли Иисуса. Это решило судьбу актера. Фильм стал классикой, а Пауэлла отныне стали называть «тем, который играл Спасителя».

Роберт родился в 1944 году в Сэлфорде, близ Манчестера, в интеллигентной семье, его отец был инженером-механиком. Будучи школьником, играл в радиопьесах Би-Би-Си, но, следуя желаниям родителей «получить серьезную профессию», поступил в Манчестерский университет и начал изучать право. Но вскоре он бросает учебу и поступает на драматические курсы актерского мастерства. На конкурсе преподаватели даже не дослушали его страстную декламацию Шекспира, пораженные гипнотической энергетикой его прозрачных глаз.

Получив диплом, он дебютировал в 1966 году на подмостках Сток-он-Трент. Заметив на сцене неординарную, рафинированную внешность актера и его несомненный талант, продюсеры приглашают его на лондонское телевидение, где он сразу стал популярным в роли Тоби Урена в сериале «Наблюдая за злым роком». Известный английский режиссер Кен Рассел обратил внимание на внешнее сходство Пауэлла с гениальным австрийским композитором Густавом Малером и пригласил его на главную роль в своем фильме «Малер» (1974). Картина Рассела – визуальная лава, экспрессионистический поток образов, полный символов и исполненной в форме кошмарного сна, синонимом которого была трагическая жизнь музыканта, обладавшего болезненной гиперчувствительностью. Его биография причудливо деформирована режиссером и превращена в фантастические скетчи на темы реальных событий. Это фильм о тонкой материи творчества и размышление на основные малеровские темы: бессмертие, недосягаемость любимой женщины, гимн природе… Вместо чтения бесчисленных исторических работ о жизни музыканта Пауэлл сутками слушал его музыку, проникаясь ее духом. Его исполнение роли убеждает подлинностью – тончайшей передачей личности невротика, истерзанного горем от потери ребенка, комплексами, болезнью, ревностью и страданиями от постоянных измен жены, одержимого темой смерти (как и Гамлет, которого Пауэлл позже сыграет в театре) и осознанием гибельности своего гения.

А затем произошла встреча с Дзеффирелли. «Я не знаю, каким был Христос. Этого не знает никто, – говорил Пауэлл. – Я осмелился только произнести его слова,

84

всеми существующими во мне эмоциональными силами дать физическое присутствие его. Для меня было изнуряющим испытанием играть того, кто уникален и является бесконечностью, означающей – весь мир». Стилистика Дзеффирелли в этом фильме напоминает старую живопись, кадры дышат теплой золотой охрой. Достоверность происходящего так влияла на членов группы, что многие из них обратились в веру. Жители марокканских деревень, где проходили съемки, не сомневались в том, что началось второе пришествие. Они боялись поднять глаза на Пауэлла, бросались на колени перед ним, приносили ему дары.

На съемках сцены распятия произошло знаменательное событие. Плохо укрепленный в земле крест с высоко висящим на нем актером пошатнулся, накренился, и актер на мгновенье испытал страх неминуемой гибели. Это помогло ему почувствовать Христа как живое, истерзанное и умирающее человеческое существо.

 «Творчество для меня – цирк, – говорит актер. – Я готов к любому смертельному трюку, к ходьбе по канату над пропастью. Я всегда требователен к себе на 101 процент. Для меня работа – священнодействие. Во время съемочного периода я ухожу в полную изоляцию, ни с кем не разговариваю, не репетирую, а выходя на площадку, хочу быть неожиданным для своих партнеров, чужим, непредсказуемым, чтобы был максимум достоверности при передаче ощущений».

Одна из лучших его ролей – в фильме польского режиссера-философа Кшиштофа Занусси «Императив», за которую Пауэлл получил приз на Венецианском фестивале в 1982 году. Математик Августин мучается вопросом: «Есть ли то, что выше меня?». Он фанатично ищет доказательств существования Бога. (Это вопрос самого Занусси, в разных формах звучащий и в «Иллюминации», и в «Структуре кристалла», и в «Контракте»). Августин-Пауэлл размышляет и сомневается, клянет молчащего Бога над могилой друга. Как азартный игрок, он идет на провокацию, воруя икону и высчитывая формулу Всевышнего на компьютере, – и, теряя разум (или имитируя безумие?), попадает в психушку. Вслед за Кантом Августин вопрошает: «Существует ли Бог вне меня, или он только моя мысль? Что есть Бог? Субстанция высшего существования, очищенная от каких-либо чувственных представлений?». Актер в этой роли сумел передать пошатнувшуюся реальность мировосприятия, тонкую грань между безумием и нормой.

Способность Пауэлла передавать переусложненный строй мыслей привлекала многих режиссеров. Среди его ролей – и мистик Арлекин (прообразом ему послужил образ Распутина), и переживший свою собственную смерть пилот Келлер, и любовник Фридриха Ницше – Пауль Рее, и ученый Виктор Франкенштейн, и писатель Габриель Д’Анунцио. Но стоило ему услышать от директора «Парамаунта»: «А, этот Пауэлл – он всегда играет чокнутых!», как он решил поменять амплуа, и отказался от главной роли в «Одержимой бесом» Анджея Жулавского.

Он превратился в элегантного джентльмена, который быстро бегает и блестяще распутывает преступления («39 ступенек»), сыщика («Человек пила-ножовка», «Летучий отряд Скотланд Ярда»).

Это новый тип сыщика-интеллектуала: полицейский-философ, охваченный «мировой грустью», созерцает несовершенство человеческой породы. Перед тем, как сдать преступника суду, он выносит ему моральный приговор. Сыграть Христа в молодости – это не проходит даром для артиста! Да и нравственный «категорический императив» Канта, видимо, постоянно живет в его душе.

В особо интересной для отечественного зрителя работе – экранизации романа А.Солже-

85

ницына «В круге первом» Пауэлл играет крупного ученого Глеба Нержина, попавшего в одну из московских «шарашек» – сталинских тюрем-лабораторий. Здесь утонченная интеллигентность и одухотворенность делает его похожим на человека из другого измерения, парящего над событиями. а символизм, присущий всем его ролям после Христа, делает его моральную оценку происходящего глубоко патетичной. Он не участвует активно в заговоре заключенных, хотя и знает о нем, но, разделяя боль своих собратьев по заключению, вместе с ними принимает наказание – пожизненную каторгу.

 «Английским актерам, – говорит Пауэлл, – трудно завоевать должное место в Голливуде. Мы получаем роль, только если Берт Рейнолдс или Роберт Редфорд от нее отказались! Но я не страдаю от этого, и хотя Америка меня, конечно же, прельщает, я продолжаю оставаться убежденным европейцем. Впрочем, это не мешает мне ходить на все фильмы Клинта Иствуда!».

Пауэлл говорит с безупречным оксфордским акцентом, на тонких губах – постоянная ироничная полуулыбка, даже в повседневной жизни кажется, что он произносит «текст Шекспира», так выразительна и богата опенками его речь. Экранный образ совершенного человека не расходится с его реальным имиджем. Он верный и заботливый муж своей первой и единственной жены Барбры Лорд и любящий отец двух милых детей – сына Бэрнэби и дочери Кейт. Роберт сходит с ума от Италии, от итальянской кухни – поглощает «пасту» и дегустирует итальянское красное вино, поддерживая форму постоянными занятиями в гимнастическом зале, игрой в гольф и крикет. Выходя на прогулку со своей собачкой из дома в Хэмпстеде, может вернуться домой с тремя сумками покупок, так как у него слабость: одежда. В шкафах семейства Пауэлл гардероб мужа значительно больше и разнообразнее, чем у его жены.

Он мечтает о режиссуре, пишет сценарии, мечтает их реализовать. О последнем своем сценарии с присущим ему английским юмором говорит: «Главный герой умирает и видит впереди пресловутый свет в конце тоннеля. И тут ему приходит мысль: а не приближающийся ли это поезд?»

Юлия ЗУЕВА

86

Яндекс.Метрика Сайт в Google+