Иллюзия обмана 2 / Now You See Me 2 (2016)

Иллюзия обмана 2 / Now You See Me 2 (2016): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Теперь вы меня видите 2» / «Теперь ты меня видишь 2» (варианты перевода названия), «Неуловимые 2» / «Insaisissables 2» (Франция), «Теперь вы меня видите: Второй акт» / «Now You See Me: The Second Act» (рабочее название).

Франция, США.

Продолжительность 129 минут.

Режиссёр Джон М. Чу.

Автор сценария Эд Соломон по сюжету Эда Соломона и Питера Кьярелли и на основе персонажей, придуманных Боазом Якином и Эдвардом Рикуром.

Композитор Брайан Тайлер.

Оператор Питер Деминг.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, комедия, криминальный фильм, детектив, триллер

Краткое содержание
Дж. Дэниел Атлас (Джесси Айзенберг), Мерритт МакКинни (Вуди Харрельсон) и Джек Уайлдер (Дэйв Франко) не слишком рады тому, что место Хенли Ривз заняла Лула Мэй (Лиззи Каплан). Дилан Роудс (Марк Руффало), агент ФБР и по совместительству — куратор «Четырёх всадников», сообщает о новом задании «Глаза». Однако в разгар выступления всё идёт совсем не так, как задумано. Что это? Может быть, месть Таддеуса Бредли (Морган Фримен)?..

Также в ролях: Вуди Харрельсон (также Чейз МакКинни), Дэниел Рэдклифф (Уолтер Мэбри), Джей Чоу (Ли), Сэна Латан (заместитель директора Натали Остин), Майкл Кейн (Артур Тресслер), Дэвид Уоршофски (агент Коуэн), Цай Чин (Бу Бу), Уильям Хендерсон (Дилан в детстве), Ричард Лэйнг (Лайонел Шрайк), Генри Ллойд-Франк (Аллен Скотт-Фрэнк), Саванна Гатри (в роли самой себя).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 23.01.2019

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Иллюзия обмана 2 / Now You See Me 2 (2016): кадр из фильма
Их сбили с толку

Разумеется, Бредли – не из тех, кто готов простить обидчиков, подставив правую щёку после того, как ударили по левой. И, уж конечно, ему, неисправимому скептику и профессиональному разоблачителю иллюзионистов (и разрушителю иллюзий), вполне под силу не только определить, каким образом прошло печально известное ограбление. Таддеус может (к гадалке не ходи!) организовать ответный удар прямо из-за решётки – и на месте Роудса в общем-то глупо удивляться звонку от давнего недруга после того, как «Четырёх всадников» постигла громкая неудача на виду у честного народа. Это-то ладно. Но кто такой Уолтер, доходчиво объяснивший товарищам, что не верит в магию – зато верит в науку и технику, последними достижениями которых обладает благодаря колоссальным деньгам? Появление в новом обличии Дэниела Рэдклиффа вызывает особо сильный комический эффект, и дело не только в тянущемся за артистом шлейфе роли интеллигентного Гарри Поттера, лучше всех управлявшегося с волшебной палочкой: поражает контраст как таковой. Достаточно беглого взгляда на заросшего бородой, эксцентричного, одержимого идеей заполучить новейшую разработку (шире – сосредоточить в своих руках колоссальную теневую власть) мизантропа…

Иллюзия обмана 2 / Now You See Me 2 (2016): кадр из фильма
Дурачит всех подряд

Целиком избежать повторов создателям сиквелов сложно – вот и сценарист Эд Соломон, как ни старается, не в состоянии поразить тем же ощущением новизны, что отличало постановку Луи Леттерье. Участники команды с «библейским» (содержащим намёк на образ из Откровения Иоанна Богослова) названием «Четыре всадника» худо-бедно сработались. Не так существенно, что кое у кого хлещут через край амбиции, а Луле приходится завоевывать авторитет, демонстрируя свои таланты. Важнее, что в какой-то момент ситуация становится непредсказуемой – и что дальше двигаться по накатанной колее не получается. Квартету даже предстоит всерьёз поломать голову над тем, как они очутились (по ощущениям – мгновенно) на другом континенте, в Макао. Ну, и по мелочи: возникает фигура Чейза, мстительного брата Мерритта, выясняются истинные, психологические причины давней ненависти Дилана к мистеру Бредли, не обойдётся без «чудесного» возвращения из небытия и т.д.

Иллюзия обмана 2 / Now You See Me 2 (2016): кадр из фильма
Сработались не по-детски

Словом, опасения не оказались напрасными. Однако потенциала характеров действующих лиц да и самой тематики хватило на разработку ещё одной мощной интриги. Таддеус не устаёт декларировать приверженность принципу талиона («око за око…»), который в контексте излагаемых событий приобретает новое значение. Ведь соответствующее наименование – «Глаз» (The Eye) – как раз носит организация, наставляющая неуловимых волшебников в благородном деле извлечения на свет Божий тайн сильных мира сего. Парадоксально, но фокусы, впечатляюще вводящие в заблуждение как присутствующих, так и тех, кто наблюдает за торжественным действом по телевизору, заодно – помогают вскрыть (как минимум, ослабить) механизм технологий манипуляции массовым сознанием. Что называется, почувствуйте разницу – разницу между «ловкостью рук» и циничным мошенничеством!.. «Второй акт» (такой подзаголовок носило рабочее название) завершился на возвышенной ноте, и громкий успех фильма1 представляется оправданным.

.

__________
1 – Общемировые кассовые сборы составили $334,9 млн. (при бюджете $90 млн.), причём на североамериканский прокат пришлось всего $65,1 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter