Иллюзия обмана / Now You See Me (2013)

Иллюзия обмана / Now You See Me (2013): постерПолнометражный фильм.

Другие названия: «Теперь вы меня видите» / «Теперь ты меня видишь» (варианты перевода названия), «Неуловимые» / «Insaisissables» (Франция).

Франция, США.

Продолжительность 115 минут (расширенная версия – 125 минут).

Режиссёр Луи Леттерье.

Авторы сценария Эд Соломон, Боаз Якин, Эдвард Рикур по сюжету Боаза Якина и Эдварда Рикура.

Композитор Брайан Тайлер.

Операторы Митчелл Амундсен, Лэрри Фон.

Жанр: криминальный фильм, детектив, триллер

Краткое содержание
Дж. Дэниэл Атлас (Джесси Айзенберг), Хенли Ривз (Айла Фишер), Джек Уайлдер (Дэйв Франко) и Мерритт МакКинни (Вуди Харрельсон), добившиеся заметных успехов на поприще иллюзионистов, получают от неизвестного отправителя письма с предложением поучаствовать в организации грандиозного представления в Лас-Вегасе под названием «Четыре всадника», которое должно поразить воображение тысяч людей. Какой истинный маг и волшебник откажется от столь заманчивой идеи?

Также в ролях: Марк Руффало (Дилан Роудс), Мелани Лоран (Альма Дрей), Морган Фримен (Таддеус Бредли), Майкл Кейн (Артур Тресслер), Майкл Келли (агент Фуллер), Коммон (Эванс), Дэвид Уоршофски (Кауэн), Хосе Гарсиа (Этьен Форсьер), Джессика Линдсе (Эрмиа), Конан ОБрайен (в роли самого себя), в эпизоде Элиас Котеас (Лайонел Шрайк, без указания в титрах).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 26.01.2014

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Иллюзия обмана / Now You See Me (2013): кадр из фильма
Неуловимые на сцене

Интересно, а почему иллюзия обмана? То есть никакого обмана на самом деле не было, а так называемые «Четыре всадника» всё время говорили одну только правду и ничего, кроме правды, и совершали соответствующие поступки?.. Впрочем, отечественное прокатное название всё же способно сослужить добрую службу, отсылая к одному из самых оригинальных, на мой взгляд, художественных (и не в меньшей степени – философских) текстов, увидевших свет в XX веке. Конечно, кинодраматурги Эд Соломон1, Боаз Якин и дебютант Эдвард Рикур оставляют публике возможность для более привычного, приземлённого истолкования – в духе афоризма Козьмы Пруткова, призывавшего не верить глазам своим, зреть в корень. Ничего сверхъестественного не происходит – и под занавес частью соображений о том, как была осуществлена операция, делится Таддеус Бредли, а об остальном рассказывает организатор. Однако того обстоятельства, что Луи Леттерье обошёлся без, скажем так, околонаучной мистики (как Кристофер Нолан в «Престиже» /2006/), а Майкл Кейн изобразил не наставника сценических артистов, а одну из главных жертв, всё же недостаточно, чтобы действие не попадало в сферу, которой посвятил «Иллюзии» Ричард Бах.

Иллюзия обмана / Now You See Me (2013): кадр из фильма
Главный разоблачитель

Дело не в формальном обосновании – упоминании древнего (существующего по меньшей мере со времён Древнего Египта) тайного общества «Око», в которое в конечном итоге принимают «Четырёх всадников»: кто, собственно, сказал, что словам нанимателя следует безоговорочно верить? Режиссёр мастерски манипулирует вниманием зрителя, не довольствуясь канонами произведений о фокусниках – легко переходя к полноценному фильму об ограблении. Это, заметим мимоходом, позволяет насытить действие головокружительными трюками, зрелищными погонями на автомобилях и т.д.2 и вместе с тем – по максимуму закрутить интригу. Однако не случайно не покидает ощущение, что сугубо развлекательной (жанровой) составляющей произведения, разбросанным на протяжении повествования занимательным аттракционам отведена примерно такая же функция, какую в шоу в Лас-Вегасе исполняют исчезающий и появляющийся голубь, «полёт» банковского работника в Париж и прочие трюки. И даже излюбленный Голливудом мотив мести, вынашиваемой чуть ли не на протяжении всей жизни, всё-таки не затеняет главного – без преувеличения мировоззренческого характера – противостояния. Бредли (удивительное попадание в образ выдающегося актёра Моргана Фримена!) не просто отыгрывается на бывших коллегах за отсутствие у себя таланта, но последовательно претворяет в реальность принцип раскрытия секретов и развенчания личностей тех, кто наживается на обмане доверчивой аудитории. Вот только причина его поражения – не в лелеемой где-то в глубине души зависти и даже не в редкостной настойчивости, граничащей с цинизмом («цель оправдывает средства»), стоившей сломанных карьер и загубленных судеб. В современных условиях – в эпоху постмодерна – Таддеус невольно уподобляется Дону-Кихоту, отважившись в одиночку отстаивать идеалы чистого разума, методично избавляющегося от всех иллюзий. Стоит ли уточнять, что никаких шансов одержать верх у него не было?!

.

__________
1 – Между прочим, ещё в сценарии «Людей в чёрном» /1997/ проводивший мысль о том, что всё на Земле – не то, чем кажется.
2 – Не последняя причина коммерческого успеха фильма, при бюджете $75 млн. собравшего $351,72 млн.!

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+