Индиана Джонс и Храм судьбы / Indiana Jones and the Temple of Doom (1984)

Михайлов Валентин. Суперэффекты // Видео-Асс. – 1990, № 1. – С. 84-89.

ПО СТРАНИЦАМ ЗАРУБЕЖНОЙ ПЕЧАТИ

СУПЕРЭФФЕКТЫ

Отказываясь от очерствелых догм вчерашнего дня, погружаясь в мир видео, мы начинаем понимать, что зрелищность – это один из тех китов, на которых держится мировой кинематограф, а вовсе не способ массового оглупления зрительской аудитории средствами «масскультуры», как это преподносилось раньше нашей «застойной» критикой. Кино должно быть зрелищным, культура – массовой, а зрелищность – это искусство. Видеолюбителей со стажем в этом убеждать не надо. С особой любовью они коллекционируют ленты вроде «Полтергейста», «Охотников за привидениями», не подозревая, что классифицируют их по одному общему признаку – ударный зрелищный потенциал таких лент строится на спецэффектах. К сожалению, о технике зарубежного кино у нас почти не писалось. Исключением можно назвать разве что статью английского киножурналиста Филиппа Дженкинсона, опубликованную в журнале «Англия», где он, в частности, пишет, что спецэффекты изобрел фокусник: «В 1895 году среди немногих избранных, приглашенных на первый публичный просмотр фильма, выпущенного братьями Люмьер, был Жорж Мелье, владелец и администратор парижского театра Робер-Удан (где он вел представления магов и факиров). Он сразу же оценил возможности кино, купив английский киноаппарат и ленты. В течение последующих нескольких лет Жорж Мелье занимался «открытием» азбуки специальных эффектов, в которую вошли совмещенные изображения, замедленное, ускоренное и обратное движение, остановка кадра, метод многократного экспонирования, позволяющий одному изображению просвечивать через другое или совсем исчезать, а также съемка по частям, которая давала возможность Жоржу Мелье появиться с самим собой в одном кадре. Ко всем этим аппаратным приемам он добавил технические эффекты – дымовые эффекты, использование в киносъемке макетов и опускных дверей. Все эти трюки стали обычными элементами «волшебного кино».

Жорж Мелье, рассказывает Дженкинсон, «был пионером в области киноэффектов, но он не работал в одиночестве. В 1897 году в Англии Р.Паул основал первую в стране киностудию в Масвелл Хилл в северной части Лондона, где он изобрел новые средства киносъемки специальных эффектов, которые принесли ему славу «отца английской кинопромышленности». В фильме «Автомобилист», вышедшем на экраны в 1905 году,

84

благодаря технической изобретательности Паула, возможны были съемки кадров, где автомобиль должен был улететь с Земли, проехать по кольцам Сатурна и возвратиться обратно на Землю. Паулу также принадлежит изобретение уникального устройства, которое может вращать киноаппарат в полный оборот, что позволило создать не виданные для того времени эффекты в кино. Еще в 1895 году Паул, сотрудничая с известным писате-

_______

«Супермен» впервые как персонаж появился на экранах в одноименном американском фильме в 1978 году. Позаимствован из комиксов. Затем последовали английские варианты «Супермен II» (1980), «Супермен III» (1983) (оба – Великобритания) и «Супердевушка» (1984) США. Летающий, извергающий молнии, непобедимый супермен – все это – искусство спецэффектов.

85

лем научно-фантастических романов Гербертом Уэллсом и вдохновившись его романом «Машина времени», зарегистрировал патент на изобретение устройства, позволяющего имитировать путешествие во времени. Хотя, казалось, конструкцию этого устройства можно было осуществить на практике, ни Герберт Уэллс, ни сам Р.Паул, к сожалению, не располагали достаточными финансовыми средствами для реализации этого проекта.

Приехавший в Англию американец Чарльз Урбан занимался дальнейшим совершенствованием достижений Паула в области специальных эффектов. По иронии судьбы он стал главным его соперником. Вошедший в историю мирового кино, фильм «Истребитель», сделанный Чарльзом Урбаном в 1909 году (известный также под названиями «Битва в облаках», «Воздушная торпеда» и «Война в воздухе») длится всего 20 минут, на протяжении которых происходит демонстрация небывалых специальных эффектов. Для этого фильма был построен макет Лондона, где, как на ладони, можно было видеть весь город в миниатюре. После этого производилась съемка разрушения Лондона, получившаяся очень фактографичной благодаря тщательно выбранному местоположению взрывов.

В 1911 году другой англичанин Эдгар Роджерс начал сотрудничать с Чарльзом Урбаном. История кино обязана Эдгару Роджерсу еще одним открытием в области создания особых эффектов – изображением метода, ставшего одним из основных, которым пользуются специалисты в этой области. На стекло наносится небольшой рисунок, который совмещается с натуральной частью изображения, что позволяет придать композиции сцены дополнительные масштабы».

Сегодня спецэффекты стоят больших денег, требуют высокого операторского мастерства. Славу «Звездным войнам» (1977 г.) Джорджа Лукаса в немалой степени принесло искусство мастера специальных эффектов Джона Дукстры. Когда Лукас предлагал кинокомпании «Юниверсал» идею фантастической сказки о приключениях Люка Скайуокера и его друзей, «более близкую к сказкам братьев Гримм, чем к серьезному фантастическому фильму», ее восприняли с долей сомнения: не слишком ли далеко заходит в своей безудержной фантазии молодой постановщик, которому едва перевалило за тридцать? Джон Дукстра так не считал. И он создал мир, где живут внеземные существа, трудно поддающиеся описанию, сходятся в битве космические крейсеры. Считавшаяся ранее вершиной спецэффектов «2001: космическая одиссея» (1968 г.), отмеченная специальным призом Британской киноакадемии и «Оскаром» за блестящее мастерство съемок, поблекла перед «Звездными войнами». На Лукаса играл фактор времени. Вот что писал в 1977 году журнал «Тайм»: «У Лукаса и Дукстры было преимущество перед Кубриком: целое десятилетие бурного развития компьютерной техники. У них была возможность подключить съемочную камеру к сложной ЭВМ, которая регистрировала и запоминала каждый кадр. Затем, получая информацию от этого компьютера, они могли добавлять в снятые сцены новые элементы… В результате получились захватывающие серии снимков космоса, каких никогда не было в научно-фантастических фильмах. «У нас космические корабли все время проплывают над планетами, а Кубрик этого сделать не мог, – говорил Дукстра. – Его корабли всегда в одной плоскости и видеть их можно только под одним углом. Наши звездолеты видны в самых разных положениях и под всеми углами зрения». Кубрик использовал 35 различных трюков, а Лукас – 363.

Добавим, что в «Звездных войнах» применялось 75 моделей космических аппаратов из утопического будущего, а может быть, из не менее утопического прошлого, ведь, как сказано в прологе фильма, все это «было давным-давно, в далекой гачактике».

Немыслимы без спецэффектов фильмы-катастрофы. В 14 мил-

86

лионов долларов обошелся пожар гигантского небоскреба в фильме Джона Гиллермина «Вздымающийся ад» (1974 г.). (В нашей прессе фильм фигурировал как «Ад в поднебесье» или «многоэтажный ад».) Столь крупную сумму вечно конкурирующие компании «XX век – Фокс» и «Уорнер Брозерс», объединившись, ассигновали продюсеру Ирвину Аллену. Тот доказал, что не тратит деньги зря, несколькими годами раньше феноменальным успехом «Приключения Посейдона» (1972 г.). К съемкам «Вздымающегося ада» Аллен привлекает в качестве режиссера Джона Гиллермина, а для постановки технических трюков А.Флауэрса и Л.Эббота. Кульминационный кадр, когда, чтобы загасить огонь, героям приходится взорвать находящиеся под крышей небоскреба баки с водой, в деталях описал А.Флауэрс на страницах журнала «Америка»: «Мы вылили на сцену около трех с половиной миллионов литров воды. Построить декорацию нужно было на сваях, чтобы вода могла стекать вниз, а поскольку зал должен был быть очень высоким (он окружен циклорамой, открывающей панораму Сан-Франциско), нам пришлось разобрать часть потолка звукового киносъемочного павильона, чтобы разместить наверху цистерны. На подготовку к съемке у нас ушло 4 недели. Задача была весьма опасной: ведь в огромном помещении собралось около 60 каскадеров. Пламя должно было вырваться в точно указанных местах, а нам нужно было обрушить на них потоки воды, но так, чтобы они не хлынули на людей».

По сути, непревзойденным до сегодняшнего дня остается Кинг-Конг, стоивший продюсеру Дино де Лаурентису и кинокомпании «Парамаунт» 25 миллионов долларов. Снимал фильм все тот же Джон Гиллермин. Гигантскую механическую обезьяну сконструировал талантливый создатель кукол из Италии Карло Рамбальди с двумя помощниками – Марио Чеари и Дейлом Хенесси. Чучело гориллы со скелетом из дюралюминия, шкурой из резины и каучука, приводимое в движение гидравлической системой и электричеством, имело 42 фута роста, или почти 13 метров. На съемочную площадку великана везли на железнодорожной платформе.

Использовалось также чучело поменьше, в человеческий рост, в которое влез изобретатель, художник и гример Рик Бейкер, гримировавший певца Майкла Джексона в его знаменитом «Триллере». Возникла проблема с шерстью. Во что обрядить чудовище? С «малышом» проблем не было – для него позаимствовали медвежью. Гиганту она не годилась. Наконец решение найдено. Шерсть для Кинг-Конга потянула на 70000 долларов, для чего пришлось остричь две тысячи лошадей, которые лишились своих хвостов. Как говорится, искусство требует жертв. А еще – смелости и риска. Как заметил в одном из своих интервью Дино Де Лаурентис: «Делать фильм всегда рискованно. Без риска не получите картину. Вы должны свыкнуться с проблемами, если собираетесь делать кино».

Стивен Спилберг, один из несомненных лидеров современного американского кино, однажды сказал, что он любит преобразовывать окружающий его мир. В этом ему не раз помогал мастер по специальным эффектам Денис Мурен, чье искусство особенно проявилось в съемках фильма «Индиана Джонс и Храм Судьбы». События в фильме, происходящие в 30-е годы, – непрерывная цепь трюков и приключений. Ознакомившись с идеей и сценарием, опытный кинооператор Элиот Скотт сказал Спиблергу, что снять это просто невозможно. В жизни такого быть не может. Но это кино, а в кино можно все. И, прежде чем начать съемки, Спилберг сажает своих технических дизайнеров Эда Верксу, Джоэма Джонсона и самого Скотта за эскизы. Четыре месяца все четверо только этим и заняты, пока не было нарисовано 4000 рисунков одинакового формата, которые Спилберг называет «сторибоэрд» – «сюжетные карточки. В них, как по нотам, разложен будущий фильм.

87

Чем сложнее сцена в техническом отношении, тем больше она требует карточек. В фильме около десяти эпизодов, которые режиссер считал ключевыми. Например, гонки на вагонетках, когда главный герой – археолог Индиана Джонс – пытается затормозить мчащийся вагон, упираясь подошвами ботинок в рельсы. Или когда певицу Уилли Скотт жрецы кровавого культа опускают на решетке в шахту, где бурлит и клокочет огненная лава. На самом деле в «шахту», смонтированную в съемочном павильоне из полимерных материалов, спускается кукла, а лава – не что иное, как вода с глицерином и другими добавками, налитая в огромный чан, с воронкой посередине, куда эти причудливая смесь засасывается пожарной помпой. Добавим сюда немного пара, подающегося снизу на объектив, световых эффектов, созданных оператором Джошуа Слокомбом, и получается удивительный по зрелищности кадр. Не зря Спилберг утверждал, что его «лава» самая убедительная из всех, какие он видел на экране.

Талантливый Денис Мурен работал со Спилбергом над другим

88

его фильмом «Молодой Шерлок Холмс» – историей, навеянной мотивами произведений Артура Конан-Дойля, где совсем юные, но уже неразлучные Холмс, Ватсон и их подруга Элизабет становятся участниками страшных и вместе с тем забавных приключений.

Чего стоит, например, сцена с оживлением пирожных и сосисок, атакующих в склепе сладкоежку Ватсона. Надо, чтобы зритель верил в то, как ожившие эклеры топчут актера, мнут его одежду, пытаются запихнуть ему в рот трубочку с кремом. «Простым» наложением кадра этого не добьешься. Решено использовать марионеток. Сцена на экране длится около минуты. Снималась – четыре месяца. До 20 человек одновременно управляли движениями нескольких десятков крохотных кукол. Режиссеры этого диковинного спектакля постарались, чтобы их «персонажи» выглядели максимально достоверно.

Недавно на зарубежные экраны вышла новая лента режиссера Терри Джильяма «Приключения барона Мюнхаузена». Да, да, бес смертный барон – герой нового фильма. Тут он летает на воздушном корабле собственного изобретения, попадает на Луну, где встречается с лунным королем.

«Без спецэффектов, говорит Терри Джильям, мои фильмы не оказались бы среди лучших и мои истории не были бы гак интересны». Однако, по его мнению, очень сложно заранее сказать, будут ли после монтажа «работать» трюки, которые так заманчиво выглядят на «сторибоэрд». Нужно большое искусство, чтобы фантазия сценариста и режиссера, благодаря спецэффектам, воплотилась на экране.

Валентин МИХАЙЛОВ

89

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+