Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008)

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Четвёртая часть приключений Индианы Джонса» / «Fourth Installment of the Indiana Jones Adventures» (рабочее название), «Индиана Джонс 4» / «Indiana Jones 4» (рабочее название), «Индиана Джонс и Город богов» / «Indiana Jones and the City of the Gods» (рабочее название), «Продолжение «Искателей потерянного ковчега» / «Raiders of the Lost Ark Sequel» (рабочее название), «Неозаглавленный жанровый проект» / «The Untitled Genre Project» (рабочее название).

США.

Продолжительность 122 минуты.

Режиссёр Стивен Спилберг.

Автор сценария Дэвид Кепп по сюжету Джорджа Лукаса, Джеффа Натансона и на основе персонажей, придуманных Джорджем Лукасом и Филипом Кауфманом.

Композитор Джон Уильямс.

Оператор Януш Каминский.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, кинофантазия

Краткое содержание
1950-е годы. Не столько постаревший, сколько заматеревший археолог Индиана Джонс (Харрисон Форд), совмещающий любовь к науке со служением родной стране, вступает в противоборство с посланцами Советского Союза за очередной артефакт — таинственный Хрустальный череп. Главным противником Индианы оказывается смертельно опасная Ирина Спалько (Кейт Бланшетт), любимица Иосифа Сталина, сумевшая переманить на свою сторону даже «Мака» — Джорджа МакХэйла (Рэй Уинстон), закадычного приятеля и коллегу Инди. Зато ряды его союзников пополнят старая знакомая Мэрион Рэвенвуд (Карен Аллен) и её бесшабашный сынок Матт Уильямс (Шайа ЛаБаф).

Также в ролях: Джон Хёрт (профессор Оксли), Джим Бродбент (Дин Чарльз Стэнфорт), Игорь Жижикин (полковник Антон Довченко), Эндрю Дивофф (русский солдат), Эрни Рейес-мл. (кладбищенский воин)

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.04.2017

Авторская оценка 5/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008): кадр из фильма
Возвращается в строй

Монументальная заснеженная скала с заставки кинокомпании Paramount Pictures оборачивается… горкой, сооружённой из песка сусликом в пустыне Невада – неподалёку от того места, где заокеанские учёные проводили ядерные испытания. Это не может не вызвать улыбки у зрителей, которые и без того большей частью настроены максимально доброжелательно, предвкушая развлечение высочайшего уровня. Поначалу вполне одобрительно относишься к неизбежным метаморфозам не столько самого Джонса-младшего, эффектно возникающего, многозначительно подбирая с земли легендарную шляпу, сколько – знакомых реалий. Что делать, если время неумолимо, и Индиане волей-неволей приходится вписываться в атмосферу новой эпохи? Даже решение вывести очередными посланцами абсолютного зла представителей СССР, в принципе, логически оправданно: а кто ещё, кроме русских, мог составить американцам серьёзную конкуренцию спустя десять лет после окончания Второй мировой войны?.. Наконец, вызывает море положительных эмоций типично постмодернистское, ироничное цитирование славных кинокартин того периода. Этот пласт оказался в первую очередь связан с личностью Матта, то разъезжающего на мотоцикле в кожаной куртке, в точности как «дикарь» Марлон Брандо, то причёсывающегося в подражание Элвису Пресли, то – на манер Джеймса Дина (скрупулёзно реконструирован знаменитый кадр из «Бунтаря без причины» /1955/) участвующего в массовой потасовке: «Бей стиляг!».

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008): кадр из фильма
О, сколько открытий чудных!..

И всё-таки творческого запала авторов не хватает даже на половину повествования. Прежде всего не получилось «заменить» нацистов агентами из-за «железного занавеса», почему-то не воспринимающимися столь же условными и карикатурными (куда уж деться от непременной «Калинки-Малинки», отплясываемой у костра!), но вместе с тем – обладающими невиданной силой. Когда Ирина, в трактовке Кейт Бланшетт больше напоминающая деспотичную фрау и уж никак не походящая на уроженку восточной Украины, заявляет в лагере в Перу о намерении закабалить разум «янки», это не кажется шуткой. Прямо-таки не верится, что такой неглупый человек, как Стивен не уберегся от параноидальных идей, получивших широкое распространение в Соединённых Штатах в начале «холодной войны». А ведь в финале «Списка Шиндлера» /1993/, помнится, возникали фигуры советских воинов-освободителей, да и в «Мюнхене» /2005/ образы оперативников КГБ (!) вовсе не являлись «отрицательными»… С другой стороны – Мэрион, чьи подвиги из оригинального фильма сложно забыть, не слишком умно и честно возводить в образец американки.

Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа / Indiana Jones and the Kingdom of the Crystal Skull (2008): кадр из фильма
Разгадка близится

Подобные просчёты, разумеется, могли быть компенсированы по-настоящему неповторимой и захватывающей дух фантазийно-приключенческой составляющей. Однако кинодраматург Дэвид Кепп1 оказался настолько неубедительным и неоригинальным, досконально, в отличие от случаев с предшествовавшими сиквелами, воспроизводя структуру «Индианы Джонса: В поисках утраченного ковчега» /1981/ вплоть до развязки, что порой режиссёр выглядит подражателем самому себе. Если не собственным ученикам и имитаторам… Поневоле закрадётся крамольная мысль, что это не Харрисон Форд и, тем более, не сам Джонс, пока не собирающийся отдавать шляпу даже собственному отпрыску, состарился и одряхлел. Иссяк запас воображения у кинематографиста, довольствующегося особого рода творческой пенсией – былой славой.

.

__________
1 – Синопсисы, написанные более талантливыми М. Найтом Шьямаланом и Томом Стоппардом, и законченный сценарий Фрэнка Дарабонта Спилберг и Джордж Лукас отринули.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter