Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега / Raiders of the Lost Ark (1981)

Звягинцева Ирина. Харрисон Форд: через тернии к звёздам // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 7. – С. 17-20.

ХАРРИСОН ФОРД: ЧЕРЕЗ ТЕРНИИ К ЗВЕЗДАМ

Когда я начинаю сниматься, то забываю обо всем: утрачиваю вежливость, не сознаю, что см, не отвечаю на телефонные звонки. Меня нет – я работаю. Не боюсь ошибок, думаю, что в этой профессии можно поскользнуться. Но работа – это все», – эти слова Харрисона Форда, сказанные им в одном из тех немногих интервью, которые автор согласился дать, как нельзя более точно выражают его отношение к кино. Да, в отличие от счастливчиков, которым победы в жизни и на экране давались легко, в основе популярности Харрисона Форда лежит тяжелый самоотверженный труд, многолетний, изнурительный… И он это не скрывает.

Сейчас, когда имя Форда неизменно называется в числе самых популярных актеров мира, а дотошные журналисты высчитали, что сумма гонораров, полученных им за последние десять лет, является рекордной, трудно поверить, что двадцать лет назад Харрисон был признан «профессионально непригодным», а киностудия «Коламбия», специалисты которой славятся тем, что могут практически безошибочно предсказывать перспективность того или иного актера, отказалась от его услуг… И все же это так.

А ведь поначалу актерская карьера Форда складывалась как будто неплохо… выходец из семьи, весьма далекой от мира искусства, одно время изучал в Висконсинском университете английский язык и философию. Будучи студентом, Форд, как и многие его сокурсники, участвовал в постановках любительского театра, но в отличие от других к своему увлечению относился серьезно. (Впрочем, как отмечают люди, хорошо знающие характер Харрисона Форда, чем бы тот ни занимался, он всегда и ко всему относится серьезно.) И после успеха спектакля «Тело Джона Брауна» твердо решил стать актером. И потому предложение от агента студии «Коламбия» заключить контракт сроком на семь лет было воспринято Фордом с восторгом.

Начинающему актеру казалось, что слава не за горами. Выигрышные внешние данные, упорство и трудолюбие – вот слагаемые его близкого триумфа… Но год проходил за годом, а ролей, где Форд мог бы блеснуть, ему никто не предлагал. Примитивные тупые злодеи, бандиты, мафиози в крошечных эпизодах второсортных детективов – и это все.

Название первой ленты, где он снялся – «В жуткой лихорадке на карусели» (1966), звучит почти символически. Фильм сменяет фильм: «Долгое возвращение домой» (1967), «Похоже на любовь» (1967), «Время для убийства» (1968), «Путешествие в Шейло» (1969), «Забриски Пойнт» (1970), «Напрямик» (1970). Но признание не наступает. Форд работает как одержимый, но никто из режиссеров, даже знаменитый Антониони, с которым Форд познакомился на съемках «Забриски Пойнт», не «угадывает» в этом молчаливом, застенчивом парне будущую звезду».

Впоследствии, вспоминая те годы, Харрисон Форд признался, что это был самый тяжелый период в его жизни. Стараясь не поддаваться отчаянию, он учился на различных актерских курсах, подрабатывал в журналах, куда писал небольшие заметки и информационные статьи, но постепенно его покидало мужество и силы…

Уходила молодость, а будущее казалось беспросветным. А когда по

17

истечении срока контракта студия не пожелала его продлять, Харрисон Форд решил расстаться с мечтой и круто изменил весь образ жизни.

Обложившись учебниками по столярному делу, с тем же упорством, с которым прежде изучал азы актерского мастерства он засел штудировать курс работы по дереву.

Столяр-самоучка в своем новом ремесле преуспел очень быстро. И если его первые деревянные поделки приобретались в основном друзьями, то уже через несколько месяцев Харрисон Форд становится самым популярным плотником Голливуда и купить вещь, сделанную Фордом, считается престижным. Не прославившись в Голливуде в качестве актера, так неожиданно для себя он «входит в моду», правда, к сожалению, лишь как столяр. И сегодня многие знаменитости американской фабрики грез с гордостью могут похвалиться сработанной им вещичкой.

Так или иначе, но обретя новую профессию, Форд оставался верен рубанку восемь лет, решив не поддаваться больше ни на какие соблазны актерского мира. Уязвленное самолюбие не дает юноше признаться в том, что экран по-прежнему манит его к себе, и именно эта причина заставляет Форда продолжать работать на киностудии, правда, в одном из цехов по изготовлению декораций… И даже время от времени появляться в маленьких эпизодах и массовках.

Ну а дальше происходит то чудо, которого так долго ждал Форд… На одной из съемок его заметил молодой и еще не знаменитый Джордж Лукас. Они подружились, и режиссер пригласил Харрисона Форда сняться в небольшой роли в картине «Американские граффити». Те из читателей, кто ждет продолжения в духе рождественской сказки, будут вновь разочарованы: участие Форда в фильме прошло незамеченным. Но его актерская судьба круто изменилась: Лукас, в свою очередь, ввел нового знакомого в круг своих друзей – Фрэнсиса Форда Копполы и Стивена Спилберга – ярких молодых дарований Голливуда, которым суждено будет в скором времени стать законодателями моды в мире кино.

Именно этой троице Харрисон Форд и обязан своим сегодняшним процветанием. И если работа в картине Ф.Копполы «Разговор» практически была повторением сыгранного ранее (сотрудник загадочной фирмы Мартин Стет – еще один традиционный злодей в галерее подобных образов, созданных актером), так же, как, впрочем, и съемки в ленте Копполы «Апокалипсис сегодня», то этого никак нельзя сказать о центральной роли в фильме самого Джорджа Лукаса «Звездные войны», роли, которая положила начало стремительной карьере Форда на экране. Причин здесь много. Главная – беспрецедентный кассовый успех картины, сделанной в жанре, который можно условно назвать сказочно-космической сагой.

Об этой ленте критиками в свое время было столько написано, что, видимо, нет никакого смысла в энный раз возвращаться к ее анализу. Тривиальная сказка, благодаря великолепным техническим эффектам, удивительной фантазии авторов и доброй улыбке, сделанная в привычной манере комиксов, приобрела миллионы поклонников во всем мире, особенно среди подростков. Эта лента, построенная на всевозможных цитатах из истории американского кино, стала одной из наиболее ярких и типичных картин постмодернизма. Семь «Оскаров», полученных фильмом – очевидное подтверждение того, на сколько по сердцу американцам пришлась эта красочная «звездная фантазия». И надо признать, что герой Харрисона Форда – космический бродяга капитан Соло – бесстрашный и благородный искатель приключений, был одной из самых заметных удач «Звездных войн».

Безукоризненный, а потому и несколько бесплотный положительный персонаж Люк Скайуотер мог бы показаться зрителю несколько скучноватым, если бы его не оттенял своим грубоватым обаянием его товарищ и верный друг Хан Соло.

Последующие серии ленты – «Империя наносит ответный удар» (1980) и «Возвращение Джидая» (1983) – были практически повторением найденного ранее. Увы, как это часто случается, копии оказались хуже оригинала…

Но для самого Харрисона Форда это мало что меняло: благодаря роли Хана Соло из второразрядного и никому не известного актера он уже шагнул в ранг звезды, и теперь лишь требовалось закрепить успех. И в этом актеру помог режиссер Стивен Спилберг, пригласив на главную роль в своей ленте «Искатели потерянного ковчега».

Спилберг прекрасно изучил историю мирового кино и, взяв на вооружение практически весь арсенал кинотрюков, использовал их в своей работе, правда, усовершенствовав и сдобрив немалой долей пародийности.

«Индиана Джонс» – это блестящее смешение жанров, этакий великолепный компот из «вечных тем». Один головоломный трюк следует за другим, зритель буквально не успевает перевести дух, как следует новый поворот событий, и бесстрашный Индиана вновь попадает в еще более опасное приключение. Ну, а если к этому добавить съемки в самых экзотических уголках земного шара (судьба за-

18

брасываст героя то в Южную Америку, то в Гималаи, то в Египет, Индию и пр.), то легко понять, что «Индиане Джонсу» предстояло побить едва ли не все кассовые рекорды. Что и произошло.

Зрители старшего поколения, глядя на Форда, вспоминали добрые старые времена молодости, легендарного Дуга – Дугласа Фербенкса, так же элегантно и невозмутимо совершавшего свои подвиги; более молодые усмотрели в «Индиане» остроумную пародию на приключенческие ленты. Ну, а дети и подростки, те просто наслаждались захватывающими событиями, которые разворачивались перед ними.

Именно в этой картине Харрисон Форд окончательно находит и отшлифовывает свой экранный «имидж». Его Индиана Джонс – не просто безупречный герой. Характер героя – это соединение, казалось бы, несоединимого: «человек действия» и «очкарик-интеллигент», человек с улицы и супермен, безупречный ученый и авантюрист. Отойдя от привычных стереотипов построения положительного образа, Форд сделал его запоминающимся. Успех был развит и закреплен в следующих сериях: «Индиана Джонс и Храм Судьбы» и «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Похоже на то, что третья серия о приключениях Инди станет действительно последним «крестовым походом» авторов знаменитой ленты.

Не без сожаления расставаясь с героем, которому обязан всемирной славой, Форд тем не менее решительно заявляет: «Шон Коннери и Роджер Мур играли Джеймса Бонда много лет, но я совсем другой человек. Если подолгу сниматься в фильмах типа «Индианы Джонса», то мои персонажи будут выглядеть недостоверно. В мои годы я не могу влезать в шкуру приключенческого героя». Что же, актеру виднее. Впрочем, Форду не приходится скучать без работы. Творческий диапазон его чрезвычайно велик, и, главное – он не боится разрушить привычный «имидж». Безжалостный истребитель киборгов, под влиянием любви обретающий человечность («Бегущий по лезвию бритвы», 1981, реж. Р. Скотт), растерянный ученый, тщетно пытающийся найти себя («Москитный берег» П. Уэйра, 1986), детектив Бук, попавший в общину эмишей («Неистовый», Р. Полянский, 1987) – он везде разный, но всегда человечески интересен и значителен.

Никто не застрахован от неудач. Так, к сожалению, не получилась у Форда роль удачливого предпринимателя Джека Тренера в фильме Майкла Николса «Деловая девушка» (1988). На фоне ярких и запоминающихся женских образов, созданных замечательными актрисами Сигурни Уивер и Меланни Гриффит, безликий молодящийся «принц», которого эти предприимчивые дамы разыгрывают в качестве приза, явно терялся. Впрочем, это не вина актера: просто ему практически нечего было играть. Зато в последующих работах – «Презумпция невиновности» А. Пакулы и «Думая о Генри» М. Николса – актер полностью «реабилитировал» себя. Играя роли людей, оказавшихся в сложных и

19

драматических обстоятельствах, Форд показывает, как у героя постепенно происходит переоценка личности, и делает это весьма убедительно. Особенно хорош актер в ленте Николса «Думая о Генри».

Он любит своих друзей, ценит свою семью, поддерживая самые теплые и дружеские отношения с сыновьями от первого брака – уже взрослыми Бенджамином и Уиллордом. Харрисон счастлив со своей второй женой – Мелиссой Мэтисон, а их двое очаровательных детишек – четырехлетний Малькольм и двухлетняя Джоржия требуют отцовской заботы… Как и все люди, предпочитающие жить на природе, Харрисон Форд любит животных, особенно птиц, много читает.

Форд много общается с близкими друзьями, но его редко увидишь на пышных голливудских приемах. Уединение, рыбалка, тихая жизнь в поместье, многочасовые прогулки – его основное времяпрепровождение.

Бедняги-репортеры уже отчаялись узнать какой-либо «жареный факт» из биографии Форда: ни бурных романов, ни увлечений наркотиками или спиртным, ни азартных игр – ничего, буквально ничего «интересного». Да и сам актер любит повторять, что он – обычный человек, домосед и молчун, получающий удовольствие от того, что имеет возможность вести тот образ жизни, который ему нравится. Тем более, что все его вкусы и пристрастия вполне разделяет жена – писательница и сценаристка Мелисса Мэтисон, автор сценария единственного фильма, который по кассовым сборам превзошел ленты с участием самого Форда – «Инопланетянин».

Что ж, в свои сорок девять лет Харрисон Форд достиг всего, о чем может мечтать актер: славы, репутации хорошего профессионала прочного благосостояния.

Впрочем, как любой актер, он наверняка мечтает о новых ярких ролях, которые, конечно же, его ждут.

Ирина Звягинцева

20

Рубрика «Работница ВИДЕО» // Работница. – 1991, № 3. – С. 35-36.

Искатели потерянного ковчега. 1981.

Индиана Джонс и храм судьбы. 1984.

Индиана Джонс и последний крестовый поход. 1989.

Режиссер Стивен СПИЛБЕРГ. В ГЛАВНОЙ РОЛИ: Харрисон Форд.

Главный герой фильмов Индиана Джонс находится в постоянных поисках различных загадочных, мистических предметов. В первом фильме это Ковчег Завета, который был передан Моисею на горе Синай, во втором – храм кровавой индийской богини Кали, в третьем – Грааль – чаша, из которой пил Учитель. Поиски полны опасностей и приключений. Индиане все время пытаются помешать в его миссии. Это и его конкурент – археолог, личный посланник Адольфа Гитлера, и жестокие последователи секты Кали, и нацистская разведка (действие фильма происходит в конце 30-х годов).

Но хитроумный Индиана Джонс, используя выдумку и свой неизменный кнут, всегда достигает цели, правда, не всегда той, какой хотелось бы. Кстати, кнут Индианы Джонса был продан недавно за немалую сумму на благотворительном аукционе.

Живописные пейзажи экзотических стран, необычные трюки, масса спецэффектов, грандиозные декорации создают особый колорит фильмов.

Режиссер Стивен Спилберг – создатель фильмов «ДУЭЛЬ», «ЧЕЛЮСТИ», «ТЕСНЫЕ КОНТАКТЫ ТРЕТЬЕГО РОДА», «ИНОПЛАНЕТЯНИН» и др. Кроме того, он продюсер таких картин, как «ПОСТУПАЕТ БЕЗ БАТАРЕЕК», «НАЗАД В БУДУЩЕЕ», «КТО ПОДСТАВИЛ РОДЖЕРА РАББИТА?», «ГРЕМЛИНЫ»… Это одни из самых кассовых фильмов последних лет.

P. S. Фильмы для семейного просмотра.

36

Шэйе Жан-Поль. Учитель по имени Индиана Джонс // Видео-Асс Премьер. – 1992, № 7. – С. 21.

УЧИТЕЛЬ ПО ИМЕНИ ИНДИАНА ДЖОНС

Режиссер «Звездных войн» придумал использовать отрочество Индианы Джонса… в педагогических целях, или Как изучать историю перед телевизором.

Учиться, забавляясь – идея не новая. Однако Джордж Лукас придал ей новый смысл, опираясь на самую совершенную технологию, относящуюся уже к XXI веку. На первый взгляд, «Хроники времен молодого Индианы Джонса», новая многосерийная постановка, может показаться рядовой продукцией такого рода. Но появилась она в результате того, что у режиссера «Звездных войн» возникла простая и логичная мысль – сдвинуть время назад и изобразить отроческие годы

Индианы Джонса, которому Гаррисон Форд обеспечил бессмертие после феноменального успеха известного трехсерийного фильма. Каждую неделю по программе АВС юному исследователю, подающему надежды, предоставляется возможность открывать для себя мир в очередной серии фильма. Снятые в пятнадцати странах, (над каждым эпизодом работал свой режиссер), эти серии напоминают туристские путешествия в сопровождении гида и охватывают десятилетие – с 1908 но 1918 год. Герой, постепенно взрослея (в конце повествования ему уже 16 лет), побывает в Африке, находящейся под британским протекторатом, в Мексике, проедет по Европе, попадет в Египет, и в этих странствиях по планете его постоянно сопровождает отец, комментирующий увиденное. При этом юному Джонсу выпадает удача познакомиться с такими знаменитыми историческими личностями, как Теодор Рузвельт, Пабло Пикассо, Уинстон Черчилль, Мата Хари, Панчо Вилья, Зигмунд Фрейд и другие.

Разумеется, Джордж Лукас не мог финансировать такой проект без поддержки телевидения: 17 первых серий потребовали бюджета в 27 миллионов долларов.

«У меня никогда не было намерения «затолкать» Индиану Джонса в рамки маленького экрана, – объясняет Джордж Лукас. – Но этого требовала идея помочь школьникам в изучении истории начала века путем использования мощного средства массовой коммуникации».

В самом деле, кто лучше Индианы Джонса, появляющегося на телевидении, может возбудить у ребят интерес к реальной истории, которая получает своеобразное продолжение в уже знакомых им фантастических сюжетах? «Я исходил из того, – уточняет Лукас, – что есть возможность насытить сериал историческими и географическими сведениями, данными, относящимися к другим дисциплинам…» В сущности, речь идет об использовании развлекательного зрелища как аттракциона, стимулирующего массовый интерес к такой форме образования.

В настоящее время зрители напряженно следят за экзотическими похождениями юного Индианы Джонса в окружении исторических знаменитостей. Но Джордж Лукас смотрит далеко вперед. На своей фирме «Lucas Arts Entertainment» он участвует в работах, которые в недалеком будущем дадут зрителям возможность не оставаться пассивными перед телеэкранами, благодаря новой технологии «мультимедиа взаимодействия» («interactive multimedia»). Эта технология – последний писк моды в профессии педагога – использует персональные компьютеры и лазерные диски. У школьников и студентов появляется возможность, подключив свой компьютер к системе, работать с нужными им сюжетами, графикой, фотографиями, мультипликацией, музыкой. Уже сегодня компании ABC, CNN и PBS соответствующим образом модифицировали свои гигантские видео- и синематеки, составив тем самым серьезную конкуренцию школам по всей стране.

Ну, а как конкретно представляет себе Лукас схему воздействия своего – рассчитанного на взаимодействие со зрителем – сериала? Кинематографист привел пример эпизода, в котором Инди и его отец участвуют в сафари в одной из стран Восточной Африки в 1909 году – удобный случай для мальчика познакомиться с африканской фауной. «Если включить этот эпизод в систему взаимодействия со зрителем, – говорит Лукас, – ученики получат возможность изучить экологию этих мест и жизнь животных, посмотреть документальные кадры о слонах, услышать голоса животных, обратиться к географической карте, чтобы уточнить места их проживания».

Феномен «мультимедиа взаимодействия» еще не получил широкого внедрения – по школам распределено всего 80 тысяч лазерных дисков. Но полагают, что эта цифра удвоится к концу 1992 года.

Еще один проект Джорджа Лукаса, ориентированный на американских школьников, – экологический детектив «Тайна исчезновения диких уток».

Жан-Поль Шэйе

21

Pages: 1 2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter