Иностранец / The Foreigner (2017)

Иностранец / The Foreigner (2017): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Английские разборки» / «Британские разборки» / «英伦对决» (КНР), «Китаец» / «Китаёза» / «The Chinaman» (рабочее название).

Великобритания, Китай, США.

Продолжительность 113 минут.

Режиссёр Мартин Кэмпбелл.

Автор сценария Дэвид Маркони по роману Стивена Лизера.

Композитор Клифф Мартинес.

Оператор Дэвид Таттерсолл.

Жанр: фильм действия, криминальный фильм, драма, детектив, триллер

Краткое содержание
У Нгока Мин Квана (Джеки Чан), владельца китайского ресторана в Лондоне, в результате террористического акта погибает дочь Фан (Кэти Льюнг). Столкнувшись с равнодушием следователя Ричарда Бромли (Рэй Фирон), он решает взять правосудие в свои руки. «Ниточка» тянется в Северную Ирландию. Кван обращается к Лиаму Хеннеси (Пирс Броснан), видному политику, никогда не скрывавшему, что в молодости являлся экстремистом, с просьбой назвать имена членов так называемой «Истинной ИРА», устроивших взрыв. Тот отказывается, не подозревая, что безутешный отец так просто не отступится.

Также в ролях: Майкл МакЭлхаттон (Джим Кавано), Лю Тао (Кейи Лам), Чарли Мерфи (Мэгги, она же Сара МакКэй), Орла Брейди (Мэри Хеннеси), Дермот Краули (Хью МакГрат), Рори Флек-Бирн (Шон Моррисон), Лиа Уильямс (Кэтрин Дэвис), Пиппа Беннетт-Уорнер (Маисса Левитт), Саймон Кунц (Мэттью Райс), Роберта Тейлор (миссис Тейлор), Руфус Джонс (Иэн Вуд).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 28.01.2019

Авторская оценка 7/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Иностранец / The Foreigner (2017): кадр из фильма
Иностранец в лесу

Факт участия Пирса Броснана в фильме, посвящённом деятельности спецслужб, неизбежно вызывает в памяти подвиги Джеймса Бонда, тем более что знаменитый актёр впервые встретился на съёмочной площадке с Мартином Кэмпбеллом после совместной работы над залихватским «Золотым глазом» /1995/. Однако в данном случае гораздо важнее другая параллель. Будущий кумир ещё на заре карьеры эффектно предстал в обличии боевика ИРА, с ехидной ухмылкой берущего на мушку (в финале «Долгой Страстной пятницы» /1980/) влиятельного лондонского гангстера Хэролда. На сей же раз Пирс (к слову, уроженец Ирландии) словно показывает, как могла сложиться судьба молодого человека, державшего пистолет с глушителем, если бы тот впоследствии решил, не открещиваясь от бурной юности, выбрать путь легальной политической борьбы. Ситуация не такая уж гипотетическая: прототипами Хеннеси послужили Джерри Адамс и Мартин МакГиннесс, видные представители партии Шинн Фейн. И теперь сам Лиам волей-неволей расписывается в бессилии перед настойчивостью (почти одержимостью!) индивида, показывающего своими действиями, что доведён до отчаяния – и что не остановится, пока не узнает имён террористов.

Иностранец / The Foreigner (2017): кадр из фильма
Дальновидный политик

Любопытно, что в производстве «Иностранца» приняли участие китайские кинокомпании, да и львиная доля кассовых сборов1 пришлась именно на КНР. А между тем прошлое Квана, воевавшего в подразделении специального назначения против Вьетконга, далеко не однозначно. Тот факт, что, будучи китайцем по происхождению, он предпочёл – в разгар «тэтчеризма» – перебраться с семьёй в капиталистическое Соединённое Королевство, является, как ни крути, сомнительной характеристикой. Правда, Нгок Мин, чьи две маленькие дочери погибли от рук жестоких тайских пиратов, а жена – умерла при родах третьего ребёнка, попал из огня да в полымя. Не обрёл покоя в цивилизованной западной стране, где мечтал провести остаток жизни, управляя рестораном и находя отраду в ненаглядной Фан… Джеки Чан, вопреки расхожим представлениям, неоднократно пробовал силы в чисто драматических ролях, но теперь – ещё и подчёркивает солидный возраст персонажа, который совершенно не производит впечатления того, кто способен нести сколько-нибудь серьёзную угрозу. Сюрприз окажется малоприятным!

Иностранец / The Foreigner (2017): кадр из фильма
Встреча была неизбежна

С момента выхода из печати – в 1992-м году – романа Стивена Лизера «Китаец» (точнее, «Китаёза»; название заменили на более политкорректный вариант, однако слово «The Chinaman» неоднократно звучит в диалогах) ситуация, казалось бы, заметно изменилась в лучшую сторону. Однако убедительно обоснованные писателем выводы на поверку – сохраняют злободневность. Проблема не только в том, что события Истории, в том числе недавней, по-прежнему висят дамокловым мечом: достигнутые договорённости крайне уязвимы – и хрупкий мир может оборваться в любое мгновение. Хуже, что политики, начинавшие с индивидуального террора, нет-нет да и обнаруживают готовность вернуться к давнему, неплохо зарекомендовавшему себя способу воздействия на массовое сознание – исключительно из шкурных, сиюминутных интересов. Кван, сам опытный диверсант, отказывает оппоненту в праве именоваться солдатом. И если непосредственных исполнителей акций устрашения карает собственноручно (Джеки в общем-то не требовалось доказывать, что есть ещё порох в пороховницах), то в случае с двуличным Хеннеси – предоставляет возможность разделаться с ним общественному мнению. Мудрое решение, нашедшее понимание даже у офицеров британских правоохранительных органов…

.

__________
1 – $81,2 млн. из $145,4 млн. (при бюджете в $35 млн.); для сравнения: в США и Канаде – всего $34,4 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter