Инсайдеры / Inside Job (2010)

Инсайдеры / Inside Job (2010): постерПолнометражный фильм (премия «Оскар»).

Другие названия: «Внутреннее дело» / «Внутренняя работа» (варианты перевода названия).

США.

Продолжительность 105 минут.

Режиссёр Чарльз Фергюсон.

Авторы сценария Чарльз Фергюсон, Чэд Бек, Адам Болт.

Композитор Алекс Хеффес.

Операторы Светлана Цветко, Кэлйэни Мэм.

Жанр: документальный фильм, криминальный фильм

Краткое содержание
Мировой финансовый кризис, начавшийся осенью 2008-го года, нанёс глобальной экономике ущерб порядка двадцати триллионов долларов, а десятки миллионов человек потеряли работу и жильё. Каковы предпосылки и причины события? Можно ли было его избежать? Какие выводы мы должны сделать? Легко ли установить конкретных виновных и заставить их понести заслуженное наказание? На эти вопросы и пытаются найти ответы кинематографисты.

В фильме приняли участие: Мэтт Дэймон (озв., рассказчик-повествователь), Дэниэл Элперт, Джонатан Элперт, Сигридур Бенедиктсдоттир, Уильям Буйтер, Джон Кэмпбелл, Патрик Дэниэл, Сатьяджит Дас, Кристин Дэвис, Мартин Фелдстейн, Джером Фонс, Барни Франк, Роберт Гнэйзда, Сэмюэл Хейс, Р. Гленн Хаббард, Эрик Хэлперин, Саймон Джонсон, Джордж Сорос, Доминик Стросс-Кан, Скотт Тэлботт, Джилфи Зоэга (все в качестве самих себя).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 27.02.2014

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Инсайдеры / Inside Job (2010): кадр из фильма
Всё очень просто…

Чарльз Фергюсон способен вызвать чувство зависти у профессиональных (получивших профильное образование и всю сознательную жизнь посвятивших исключительно кинематографу или же телевидению) режиссёров-документалистов. К моменту регистрации в 2005-м году небольшой кинофирмы Representational Pictures для осуществления дебютной постановки («Конца и края нет: американская оккупация Ирака» /2007/) он уже был, по сути, состоявшимся человеком. Оставаясь преуспевающим аналитиком и консультантом, чьими услугами пользовались крупнейшие концерны (в основном из сферы высоких технологий) и Белый дом, Фергюсон основал Vermeer Technologies – одну из первых компаний, специализирующихся на программах для Интернета, которую продал в 1996-м за $133 млн. корпорации Microsoft. Словом, небезызвестная «обезоруживающая» поговорка (если ты такой умный, то почему такой бедный?) – не про Чарльза! Можно сказать, сам Бог велел ему обратиться к близкой и изученной изнутри теме, чему способствовала и долгая1 дружба с Чарльзом Моррисом (разумеется, присутствует среди интервьюируемых), указывавшим на надвигающуюся опасность в тот момент, когда ситуация ещё казалась незыблемой. Накопленный жизненный опыт и, надо полагать, связи в высших деловых кругах (в каком-то смысле – доступ именно к инсайдерской информации) оказались незаменимы при работе над «Инсайдерами», обусловив как сильные2, так и слабые стороны кинопроизведения.

Инсайдеры / Inside Job (2010): кадр из фильма
Оправдывается…

Фергюсон не стал бы (подобно Майклу Муру в «Капитализме: истории любви» /2009/) демонстративно изображать рядового обывателя, подкарауливающего на улице с кинокамерой воротил с Уолл-стрит, ставя почтенных господ в тупик невинной просьбой – доходчиво объяснить суть пресловутых деривативов. Напротив, он сам раскрывает зрителю секрет (по сути, секрет полишинеля, пусть и окутанный плотной завесой красиво звучащих туманных терминов) изощрённой системы, построенной на производных финансовых инструментах. Причём не просто обрисовывает номинальное назначение субстандартных ипотечных кредитов, аккумулировавшихся инвестиционными банками, кредитных дефолтных свопов, выпускавшихся страховыми компаниями, присваивавшихся крупнейшими агентствами рейтингов и т.д. Этот, достаточно узкий и замкнутый сектор справедливо представлен лишь частью глобальной политэкономической системы, в которой каждый из сильных мира сего урвал жирный кусок пирога. Кто-то разрабатывал хитроумные многоходовые схемы (куда там Остапу Бендеру со скромными комбинациями!), кто-то выделял колоссальные средства, иные грамотно лоббировали интересы во властных кругах, те – оказывали мощную интеллектуальную и идеологическую поддержку. Топ-менеджмент и рядовые сотрудники корпораций, государственные служащие (вплоть до Президентов Бушей, Клинтона, Обамы, с подозрительной регулярностью назначавших «нужных» людей на ключевые посты), без возражений самоустранившиеся от вопросов регуляции рынков, а то и прямо покрывавшие махинации, профессора престижных университетов, представители рейтинговых агентств, аудиторы – все оказались, что называется, мазаны одним миром. Связаны круговой порукой. Стали де-факто (и во многих случаях – де-юре) соучастниками аферы, не имевшей себе равных, как минимум, в XX столетии.

Инсайдеры / Inside Job (2010): кадр из фильма
Негодует…

Фергюсон приходит примерно к тем же выводам, что и упомянутый выше Мур: коррупция, принимая разные формы, пугающими темпами разрастающаяся, носит системный характер – и, более того, является неотъемлемой составляющей капитализма как такового. На жертвенный алтарь Золотому тельцу подчас приносятся целые страны – вроде некогда благодатной Исландии, с упоминания которой начинается повествование. Но, в отличие от Майкла, не говоря уже про Питера Джозефа, создателя «Духа времени» /2007/, Чарльз не отстаивает – во всяком случае явно, а не в подтексте – действительно смелую идею о порочности постулатов, лежащих в основании т.н. «открытого общества». А ведь мораль напрашивается сама собой из скрупулёзно собранных им материалов… Если исследования показали, что с точки зрения нейрофизиологии головного мозга процесс зарабатывания больших денег идентичен воздействию кокаина (красноречивы и признания Кристин Дэвис, «мадам» элитного публичного дома, обслуживавшего трейдеров), мы имеем дело с сильнейшей зависимостью сродни наркомании. И эта зависимость, прямо вытекающая из главного идеала запада – конкуренции (даже не свободы, равенства, братства, как во времена буржуазных революций), во всеуслышание объявляется главной ценностью человечества в противовес кооперации, на которой зиждется социализм, строй не прошлого, но будущего.

.

__________
1 – В частности, ещё в 1993-м году вышла их совместная книга «Компьютерные войны: падение IBM и будущее глобальной технологии» (издательство Three Rivers Press).
2 – Их оказалось достаточно и для «Оскара», и для неплохих (при бюджете $2 млн. кассовые сборы составили $7,87 млн.) коммерческих показателей.

Прим.: рецензия публикуется впервые


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+