ИП 5: остров толстокожих / IP5: L’île aux pachydermes (1992)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «ИП5: остров толстокожих» / «ИП5: остров мастодонтов» / «ИП5» / «Остров мастодонтов» (варианты перевода названия), «ИП5: остров толстокожих» / «IP5: The Island of Pachyderms» (международное англоязычное название).
Франция.
Продолжительность 119 минут.
Режиссёр Жан-Жак Бенекс.
Автор сценария Жак Форге, авторы адаптации Жан-Жак Бенекс, Жак Борге.
Композитор Габриэль Яред.
Оператор Жан-Франсуа Робен.
Жанр: драма, мелодрама
Краткое содержание
Тони (Оливье Мартинес, номинация на «Сезар»), увлекающийся рисованием граффити с помощью аэрозольной краски, вроде как поддаётся давлению со стороны членов уличной шайки и соглашается перегнать автомобиль с контрабандным грузом в Гренобль. Однако темнокожий подросток Жоке (Секку Салль), взятый в попутчики, быстро догадывается, что парень намерен поехать в Тулузу, куда отправилась привлекательная медсестра Глория (Жеральдин Пелас), в которую тот влюбился с первого взгляда. Куда заведёт разновозрастных друзей дорога?
Также в ролях: Ив Монтан (Леон Марсель), Колетт Ренан (Кларисса / Моник), Сотиги Куате (Эмиль), Жорж Стаке (Жан-Мари), Арлетт Дидье (Арлуз), Клебер Буззон (Лулу), Бернар Лепино (Пушечное ядро), Оливье Баррет (Кронк).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 01.06.2020
Авторская оценка 6/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)
Киновед Андре Базен однажды глубокомысленно заметил, что снятый на киноплёнку спектакль не имеет никакой ценности (ни театральной, ни кинематографической), но вот если бы безвестному оператору удалось запечатлеть события того злополучного дня, когда умер Мольер, по обыкновению исполнявший партию Аргана в «Мнимом больном», то «перед нами был бы поразительный фильм»1. Жану-Жаку Бенексу почти «посчастливилось» сотворить нечто подобное. Ив Монтан, по счастью, не испустил дух во время проникновенной сцены, когда Леон Марсель, волнуясь за юного Жоке, втихомолку вытащившего пистолет и едва не ранившего себя по неосторожности, бежит что есть мочи – и падает, схватившись за сердце… Но спустя всего несколько дней выдающийся артист скоропостижно скончался – и именно от инфаркта миокарда… По свидетельству очевидцев, он успел сказать, что ни о чём не жалеет, так как прожил замечательную жизнь. Режиссёру пришлось приложить определённые усилия (и напрячь фантазию!), чтобы завершить съёмки и затем смонтировать ленту таким образом, чтобы зрители не заметили вынужденных подмен в некоторых кадрах. Однако это не уберегло Жана-Жака от обидных высказываний соотечественников, упрекавших мастера в том, что ангажировал немолодого кумира на роль, потребовавшую изрядного физического и эмоционального напряжения. Да и в целом картина заслуживала, прямо скажем, большего интереса (аудитория составила 855 тыс. зрителей) со стороны широкой публики…
Бенексу, увы, не удаётся добиться столь же выверенных, заразительных психологических реакций, как в «Диве» /1981/ и мелодраме «Тридцать семь и два по утрам» /1986/, но всё равно невольно удивляешься тому, как затягивает эта простенькая история. Оливье Мартинес (он вполне оправдает надежды, возлагавшиеся устроителями премии «Сезар») и особенно Секку Салль существуют на экране на редкость раскованно, спонтанно реагируя на предлагаемые обстоятельства. Особенно же любопытно наблюдать, как приятели, понимающие друг друга с полуслова и всё равно – разные не только по возрасту и цвету кожи, но и по темпераменту, увлечениям, взглядам на жизнь, пытаются найти общий язык с новым знакомым. Старик поначалу производит впечатление чудака, чуть ли не беглеца из клиники для душевнобольных (как ни забавно, так и оказывается), однако чем дольше молодые люди общаются со странноватым, чуть эксцентричным месье Марселем, тем основательнее проникаются к нему симпатией – можно даже сказать, прикипают душой. Кто знает? А что, если слова убелённого сединами странника, произносящего речи о единении с природой (в частности, об энергии, излучаемой многовековыми деревьями-великанами), одержимо бредущего к туманной цели, исполнены высокой мудрости?..
Вынесенная в заголовок аббревиатура становится чуть менее загадочной, если знать, что Жан-Жак Бенекс тогда поддерживал романтические отношения с актрисой Изабель Паско, а картина оказалась его пятой по счёту полнометражной постановкой. Вместе с тем так («IP5») подписывает свои работы Тони, и с этих же букв начинается словосочетание «Остров толстокожих» – то благословенное место, которое ищет пожилой господин. Вот только переломным моментом становится поездка Леона (по сути, по настоянию юных спутников) в город – на встречу с женщиной, которую не в состоянии забыть уже сорок лет… Увы, прошлого не вернуть – остаётся лишь постараться хоть в малой степени загладить давнюю вину. Быть может, Глории с пусть не идеальным, зато искренним и чутким поклонником удастся испытать счастье… Заключительные кадры мало кого оставят равнодушным.
.
__________
1 – Смерть после полудня и каждый день // Базен Андре. Что такое кино. – М.: Искусство: 1972. – С. 64-65.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Гуськов Игорь. Зелёная рапсодия // Видео-Асс PREMIERE. – 1993, № 15. – С. 8-9.
Материалы о фильме (только тексты)
Добавить комментарий