Ип Ман / Yip Man (2008)

Ип Ман / Yip Man (1979): постер

Полнометражный фильм.

Другое название: «Ип Мэн» (вариант перевода названия), «Ип Ман» / «Ye Wen» (Китай), «Великий мастер Ип Ман» / «Yi dai zong shi Ye Wen» (Китай: рабочее название), «Grandmaster Yip Man» (англоязычное рабочее название).

Гонконг, Китай.

Продолжительность 106 минут.

Режиссёр Уилсон Ип.

Авторы сценария Эдмонд Вонг, Тай-Ли Чан.

Композитор Кэндзи Каваи.

Оператор Син-Пуи О.

Жанр: фильм действия, биографический фильм, драма, спортивный фильм

Краткое содержание
1935-й год, Фошань. Ип Ман (Донни Йен), специалист по стилю Вин-чунь, являющийся непререкаемым авторитетом среди учителей кун-фу, спасает репутацию города как неофициальной столицы китайских единоборств, одолев Цзиня (Фань Сяохуан), агрессивному северному искусству боя которого больше никто не смог ничего противопоставить… Проходит совсем немного времени, и страну оккупируют японские войска. В поисках средств к существованию мастер Ип устраивается на работу в угольную шахту, а вскоре узнаёт о том, что генерал Миура (Хироюки Икэути) организует показательные поединки между своими солдатами, практикующими каратэ, и местными бойцами.

Также в ролях: Саймон Жэнь (Чжоу Цинцюань), Линн Сюн (Чжан Юнчэн), Сибуя Тэмма (Сато), Кельвин Чжэн (Чжоу Гуанъяо), Линь Цзядун (Ли Чжао), Чэнь Чжихуэй (мастер Лиао), Ли Цзэ (Ип Чан), Син Юй («У Чи» Линь), Хуан Юнань (Ша Даньюань), Ли Цилун (Цин Лун).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 05.02.2017

Авторская оценка 8/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Ип Ман / Yip Man (1979): кадр из фильма
Герой Китая

Казалось бы, ничего принципиально нового. Ещё Брюс Ли1, к памяти о котором, как о крупнейшем ученике Ип Мана, косвенно взывают создатели ленты, распалял в «Кулаке ярости» /1972/ патриотические чувства соотечественников, используя кун-фу как средство (и символ!) борьбы с захватчиками из Страны восходящего солнца. А Джет Ли получил широкую известность в образе Хуана Фэйхуна (между прочим, с издёвкой упоминаемого Цзинем), представляя великого учителя хранителем духа родной культуры, подвергнутой безжалостным XX веком серьёзной проверке на прочность. И, разумеется, давно не знают равных хореографы поединков (на сей раз обязанности взял на себя Саммо Хун, не меньше известный как актёр и режиссёр) и каскадёры из Гонконга, неоднократно противопоставлявшие северные и южные стили и даже обыгрывавшие столкновения издавна соперничающих школ2, сводя в схватке бойцов из Китая и Японии. Техническими консультантами выступили Ип Чун, сын мастера, и несколько специалистов по Вин-чунь. Так почему же «Ип Ман» стал заметным явлением в рамках жанра и действительно воспринимается новаторским в кинематографе боевых искусств? Продюсеры наверняка пожалели, что не смогли организовать кинопрокат фильма в западных странах, хотя общие кассовые сборы, оцениваемые в $21,9 млн. (в КНР картина заняла по итогам сезона тринадцатое место, в Сянгане – восьмое), всё равно компенсировали солидный производственный бюджет в размере $11,7 млн.

Ип Ман / Yip Man (1979): кадр из фильма
Вдохновляет мастера

Не думаю, что будет преувеличением утверждать: привлекла фигура такого незаурядного человека, как Ман, отлично сыгранного Донни Йеном, который доказал, что за скупостью эмоций скрывается необоримая сила духа и беззаветная приверженность добру и справедливости. Финальное замечание мастера Ипа о том, что, вопреки пропагандистским лозунгам агрессоров об укреплении дружбы между народами, японцам не понять главного принципа кун-фу – сострадания (а не использования в качестве средства террора), исполнено глубокого смысла. Однако Уилсон Ип и кинодраматурги ещё и выдерживают близкое к идеальному равновесие между разными сторонами произведения. Между зрелищностью, высоким пафосом и реалистичностью. Замысловатые приёмы, помноженные на огромную скорость наносимых ударов, ловкость и молниеносную реакцию соперников, усиливает растущий драматизм, поскольку каждый поединок, грозя завершиться летальным исходом, воспринимается актом Сопротивления. Китайцы, думаю, вполне согласились бы с русским Данилой Багровым, уверявшим, что сила – в правде, которая, конечно, не на стороне генерала Миуры или Цзиня, обосновывающего выбор стези разбойника голодом и тотальной нищетой. Сознательно отойдя от многих биографических фактов, авторы достигают более глобальной цели, на примере яркой личности, «вдохновившей мир и общество в целом» (по словам Донни), показав судьбу страны, выдержавшей тяжёлые испытания и пробившейся в число ведущих мировых держав.

.

__________
1 – Невольно продолжая, по иронии судьбы, традиции, заложенные Акирой Куросавой, в раннем «Гении дзюдо» /1943/ противопоставлявшего Сугату Сансиро американским оккупантам – любителям бокса.
2 – Например, в отличном боевике «Шаолинь бросает вызов ниндзя» /1978/ (другое название – «Герои Востока») с участием Гордона Лю.

Прим.: рецензия впервые опубликована на сайте World Art



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter