Исход: Цари и боги / Exodus: Gods and Kings / Exodus: Dioses y reyes (2014)

Исход: Цари и боги / Exodus: Gods and Kings / Exodus: Dioses y reyes (2014): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Исход: Боги и цари» (вариант перевода) / «Éxodo: Dioses y reyes» (вариант написания названия на испанском языке), «Моисей» / «Moses» (рабочее название), «Книга Исход» / «The Book of Exodus» (рабочее название).

Великобритания, США, Испания.

Продолжительность 150 минут.

Режиссёр Ридли Скотт.

Авторы сценария Адам Купер, Билл Коллейдж, Джеффри Кейнс, Стивен Заиллян.

Композитор Альберто Иглесиас.

Оператор Дариуш Вольски.

Жанр: фильм действия, приключенческий фильм, драма

Краткое содержание
Моисей (Кристиан Бейл), воспитанный в семье правителей Египта, не раз демонстрировал искусство воина и полководца — и даже спасал жизнь Рамсесу II (Джоэл Эдгертон), сыну фараона Сети I (Джон Туртурро), с которым рос вместе, как с братом. Узнав правду о своём происхождении, он ужасается, открыв для себя бедственное и совершенно бесправное положение еврейского народа. Моисей не может уклониться от высокой, возложенной самим Богом миссии — освободить соплеменников из египетского рабства.

Также в ролях: Аарон Пол (Иешуа), Бен Кингсли (Нун), Мария Вальверде (Сепфора), Сигурни Уивер (Туйя), Гольшифте Фарахани (Нефертари), Индира Варма (верховная жрица), Бен Мендельсон (наместник Хегеп), Хиам Аббасс (Бифья), Кеворк Маликян (Иофор), Антон Александр (Дафан), Тара Фицджеральд (Мириам), Дар Салим (Хиан), Эндрю Тарбет (Аарон), Хэл Хеветсон (Гирсам), Исаак Эндрюс (Малак).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.01.2017

Авторская оценка 4/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Исход: Цари и боги / Exodus: Gods and Kings / Exodus: Dioses y reyes (2014): кадр из фильма
А были друзьями с детства…

Памятуя о разочаровании, вызванном картиной «Ной» /2014/, многозначительной и чрезмерно пафосной, отмеченной тяжеловесной режиссурой, я уже, признаюсь, не ожидал чего-то особенного от другого (по сути, конкурирующего – и в итоге оказавшегося менее успешным1) голливудского проекта на темы Ветхого Завета. И дело здесь не в том, талантливее ли Ридли Скотт, признанный творец, зарекомендовавший себя достижениями в разных жанрах, в том числе – эпическими кинополотнами, чем Даррен Аронофски, склонный к авангардистскому (в постмодернистской вариации) мышлению. Причина, если угодно, в самом времени. Тот же Сесиль Блаунт ДеМилль вполне заслуживал чуть снисходительного, иронического к себе отношения за стремление стяжать славу, эксплуатируя христианские чувства зрителей, в большинстве своём – людей верующих, а нередко и набожных. Однако сеансы его религиозных боевиков (воспользуемся ёмким термином советских киноведов) позволяли насладиться зрелищем и вместе с тем – воспринимались чуть ли не аналогом обязательной воскресной проповеди, читаемой американцам в расположенной по соседству церкви. Когда же в фильм вводится – для усиления сходства и, надо полагать, в качестве дани уважения предшественнику – отрывок из музыкального сочинения Элмера Бернстайна, звучавшего в «Десяти заповедях» /1956/, это выглядит, мягко говоря, самонадеянно.

Исход: Цари и боги / Exodus: Gods and Kings / Exodus: Dioses y reyes (2014): кадр из фильма
Успеет настигнуть?

Ради чего, собственно, затевалась величественная (пусть Ридли и пришлось сильно урезать первоначальную, четырёхчасовую версию) постановка? Доказать, что за полвека с лишним специальные эффекты шагнули далеко вперёд – и что, скажем, переход через Чермное море, расступившееся перед беглецами и обрушившееся массой исполинских волн на преследователей на колесницах, можно воспроизвести во всех деталях? Расписать в ярких красках Десять казней египетских? Более реалистично, чем позволял кодекс Хейса, изобразить баталии и поединки один на один, когда, допустим, изгнаннику Моисею приходится собственноручно расправиться с подосланными в пустыню убийцами?.. Конечно, мастер уровня Скотта не мог не попытаться придать библейским событиям видимость авторской трактовки, сделав упор на исследовании феномена власти: Рамсес II упрямо, вопреки здравому смыслу, отказывается давать свободу порабощённому народу, ибо считает самого себя божеством во плоти, неподконтрольным никому и ничему. Однако обозначенная линия (не в последнюю очередь – из-за неудачно выбранного на роль фараона австралийца Джоэла Эдгертона, напрочь уступающего харизматичному Юлу Бриннеру), равно как и мотив личного соперничества с неродным братом, представляется слишком наивной и упрощённой. В данной связи привлекает внимание другой момент – выдержанная авторами новой ленты политкорректность, не предполагающая, например, поучительной сцены с уничтожением Моисеем Золотого тельца, которому евреи, едва обретя волю, начали массово поклоняться. И уж совсем странной видится «находка» сделать посланника Бога (самого Бога?), с которым, невидимым для простых смертных, ведёт беседы пророк, ребёнком с лицом, искажённым от гнева и выражающим крайнее нетерпение. Это стало последней каплей, переполнившей чашу терпения цензоров в Египте и Марокко, запретивших «Исход: Царей и богов», по-видимому, не только из-за несоответствия требованиям, налагаемым исламом. Что ни говори, христианские кинопроизведения всё хуже вписываются в современность (что, к слову, совсем не радует), даже когда нет повода уличать их творцов в неблагонамеренности.

.

__________
1 – Впрочем, производственные затраты в размере $140-145 млн. всё же окупились ($286,2 млн. кассовых сборов) благодаря общемировому кинопрокату.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter