Исполнитель желаний / Wishmaster (1997)

Васильев Артём. Видеообзор // Видео-Асс Известия. – 1998, № 38 (03). – С. 102-103.

ВИДЕООБЗОР

«ИСПОЛНИТЕЛЬ ЖЕЛАНИЙ» (Wishmaker)

Мистический триллер. Режиссер Роберт Курцман. В ролях: Тэмми Лоурен, Эндрю Дивофф, Тони Тодд, Кейн Ходдер, Роберт Энглунд. Live International, 1997 «Видеосервис»

Когда речь заходит о всевозможных чудесах, исполнениях желаний и джиннах, большинство из нас вспоминают веселый мультик «Аладдин» и озорного и доброго Джинни. Но мало кто думает о зле и смерти. Фильм «Исполнитель желаний» заставляет задуматься об этом.

…Контейнер с персидской статуей XII века по вине пьяного рабочего срывается с высотного крана и убивает случайного прохожего. Среди осколков древней скульптуры Александра Эмберсон (Тэмми Лоурен) находит огромный огненно-красный опал. Когда ее друг, ученый, приступает к изучению таинственного свечения в глубине камня, тот взрывается и убивает ученого. Из восьмивекового заточения вырывается демоническое создание Джинн. В его власти выполнить любое человеческое желание, однако душа просителя переходит при этом во владение Джинна.

Александра начинает изучать историю древних цивилизаций, а Джинн тем временем делает свое черное дело. Но настоящая его цель – Александра. Для обретения бессмертия Джинну нужно выполнить три ее желания. Александра же решает извести злодея и принимает условия игры. Ее первое желание – узнать истинную сущность Джинна – забрасывает ее внутрь его самого, в ужасный потусторонний мир, где мертвые души бьются в агонии и непреходящем ужасе…

После фильма рекламный слоган, придуманный продюсером Уэсом Крейвеном, уже не кажется таким дурацким: «Будьте осторожны в ваших желаниях».

«СВИДАНИЕ НА ОДНУ НОЧЬ» (One Night Stand)

Драма. Режиссер Майк Фиггис. В ролях: Уэсли Снайпс, Настасья Кински, Кайл МакЛаклан, Минг-На Уен, Роберт Дауни-мл. New Line Cinema, 1997, «Союз-Видео».

Преуспевающий чернокожий дизайнер (Уэсли Снайпс) находится по делам в Нью-Йорке. Здесь он встречается со своим старым другом – уличным артистом (Дауни-младший). На следующее утро дизайнер садится в такси и едет в аэропорт. Однако машина попадает в пробку, и вылет отменяется. Но нет худа без добра: в отеле герой знакомится с симпатичной девушкой (Настасья Кински), обедает с ней и проводит ночь в ее номере. Вернувшись домой к жене (Минг-На Уен) и детям, он пытается жить по-прежнему, но все идет как-то наперекосяк. Через пару недель выясняется, что друг дизайнера при смерти. Приходится снова лететь в Нью-Йорк, где герой в больнице у друга встречает старшего брата Роберта (Кайл МакЛаклан), а потом и жену Роберта – ею оказалась, как вы уже догадались, героиня Настасьи Кински. Затихнувший было роман разгорается с новой силой…

Вывод: не стоит разъезжать по всяким Нью-Йоркам да спать там с незнакомыми женщинами. Вдруг они окажутся женами друзей?

«ОГОНЬ ИЗ ПРЕИСПОДНЕЙ» (Fire Down Below)

Боевик. Режиссер Феликс Энрикес Алкала. В ролях: Стивен Сигал, Марг Хелгенбергер, Крис Кристофферсон, Хэрри Дин Стэнтон, Стивен Ланг. Warner Bros., 1997 «Варус Видео»

До выхода на большой экран этому фильму предсказывался полный крах. Американские критики на все лады утверждали, что нельзя всю жизнь играть одну и ту же роль, а Стивен Сигал уже вырос из своего героя-супермена (кстати, многие до сих пор его называют Нико) и публике давно надоел. Тем не менее в прокате лента прошла не так уж плохо, зритель остался вполне доволен.

Сюжет, как это обычно и бывает в жанре «экшн», изысками не балует. У бравого федерального агента Джека Таггарта (естественно, Стивен Сигал) убивают напарника. Недолго думая (долго это делать он вообще не умеет), герой начинает разыскивать сделавшего это нехорошего дядьку и выходит на преступного босса Орина Ханнера (Крис Кристофферсон). Сей мерзавец загадил все Апалачи токсичными отходами, от чего заповедная природа хиреет и умирает на глазах, а дети в разбросанных вокруг городишках рождаются хилыми и болезненными. Решив попутно разобраться и с Ханнером, защитник окружающей среды начинает настоящую гражданскую войну.

Как видите, все просто, как апельсин. Тем не менее лента оставляет самое благоприятное впечатление. Дело в том, что посредственный, на мой взгляд, актер Стивен Сигал сумел сколотить вокруг себя команду настоящих профессионалов. В сценах, где никто не стреляет и не машет конечностями, внимание отвлекают актеры второго плана, а когда нет и их, в дело идет изумительная природа. Из других плюсов стоит выделить долгожданное появление в большом кино «старичка» Кристофферсона и обнаружение у Сигала еще одного таланта – оказывается, он на досуге балуется блюзом и даже играет на гитаре.

Кстати: картина называется «Огонь из преисподней», потому что отходы в любой момент могут взлететь на воздух, а захоронены они в угольных шахтах.

102

«ИГРАЯ БОГА» (Playing God)

Криминальная драма. Режиссер Энди Уилсон. В ролях: Дэвид Духовны, Тимоти Хаттон, Анджелина Джоли, Майкл Мэсси, Петер Стромаре. Buena Vista, 1997, «Видеосервис».

Слоган «фильм а ля Тарантино» является лучшей находкой в рекламной кампании. А перед нами как бы один из пасынков самого знаменитого режиссера 90-х, хотя сам он к данной ленте отношения не имеет.

…Преуспевающий хирург Юджин Сэндс (Дэвид Духовны) из-за довольно неприятного случая – под его ножом умирает пациент – лишается лицензии. Однако жить на что-то надо. Когда Юджину предлагают совершенно неофициально, без огласки, но за наличные помочь какому-то человеку, получившему огнестрельное ранение, он с радостью соглашается. Затем Юджин становится чуть ли не штатным хирургом главаря мафии Рэймонда Блоссома (Тимоти Хаттон), подручные которого каждый день нуждаются в медицинской помощи. Но на свою беду дипломированный врач начинает задумываться об этической стороне вопроса и становится жертвой, за которой охотятся бандиты. Начинаются погони, пальба и все причитающиеся прибамбасы. Кончается все, тем не менее, хорошо, а зритель проникается очередной моралью (которой, кстати, в картинах Тарантино нет и быть не может): спасая других, спаси сначала себя.

При всех недочетах с фильмом вполне можно примириться и даже не стыдно посоветовать его другим. Но! Только не поклонникам сериала «Секретные материалы» – они разочаруются в Дэвиде Духовны окончательно. И не поклонникам Залмана Кинга, которые полтора часа будут безнадежно ждать, когда же актер начнет раздеваться. И еще, более миролюбивого лица, чем у Тимоти Хаттона, в Голливуде еще поискать, так что не стоило делать его отпетым злодеем.

«ГАНГСТЕРСКИЕ РАЗБОРКИ» (Gang Related)

Криминальная комедия. Режиссер Джим Кауф. В ролях: Джеймс Белуши, Тупак Шакур, Лела Рошон, Деннис Куэйд, Джеймс Эрл Джонс. MGM/Orion «Видеосервис».

К Джеймсу Белуши относятся по-разному. Одни считают его отличным комиком, готовы хохотать над каждой его ужимкой, а «К-9» пересматривают, как минимум, раз в неделю. Другие видят в нем только обрюзгшего самовлюбленного типа, пытающегося выдать свою неуклюжесть за комический талант. Сойдемся на том, что у Белуши бывают разные роли, есть взлеты и есть падения, а роль в «Гангстерских разборках» как раз посредине.

Об актерском таланте Тупака Шакура таких ожесточенных споров не ведется. Знаменитый рэппер успел сняться до гибели всего в нескольких фильмах и до конца себя не проявил. Что касается этой комедии, есть две точки зрения: первая – Тупак на голову переиграл Белуши, вторая – все, соответственно, совсем наоборот.

…В некоем большом американском городе орудуют двое полицейских. Ребята прикидываются наркодельцами, встречаются с покупателями, но убивают их, забирают деньги, а наличие трупов объясняют полиции мафиозными разборками. У такого поведения «стражей порядка» есть причины: Родригез (Тупак Шакур) по уши влез в долги, а отдавать нечем, а Девинчи (Джеймс Белуши) мечтает бросить работу в полиции, купить себе лодку и уплыть подальше от этого вертепа. К подобным не слишком законным действиям друзей начинаешь было привыкать – все-таки преступников мочат, не мирных жителей. Но на одной из операций доблестные напарники убивают законспирированного полицейского. Вот тут к череде необъяснимых убийств власти начинают проявлять неподдельный интерес и через некоторое время выводят парочку на чистую воду.

Все это сдобрено изрядной долей очень черного юмора и ненормативной лексики. А мистике картине добавил Тупак Шакур – через неделю после окончания съемок его застрелили. Не иначе – гангстерские разборки.

«ПЕРВЫЙ РЫЦАРЬ» (The First Knight)

Историческая мелодрама. Режиссер Джерри Цукер. В ролях: Шон Коннери, Ричард Гир, Джулия Ормонд. Columbia, 1995 «Видеосервис»

…Совершенно неизвестный рыцарь Ланселот (Ричард Гир) бродит по еще девственно нетронутым лесам старой Англии и совершает разные благородные поступки. Достойное занятие. Одним из таких благородных дел становится спасение от бандитов Гиневры, жены короля Артура (Джулия Ормонд). Ланселот приводит спасенную королеву в замок, где его осыпает всевозможными почестями сам король Артур (Шон Коннери). Однако вместо того чтобы наслаждаться всеми выгодами своего положения, Ланселот заводит роман с Гиневрой. И достигает на этом поприще значительных успехов – королева по уши влюбляется в чертовски симпатичного рыцаря…

Фильмы, основанные на легендах о короле Артуре и рыцарях круглого стола – дело беспроигрышное. Красивые сказки о благородных мужах и прекрасных дамах любят и взрослые, и дети, а британские корни делают картины привлекательными и для европейских зрителей. Правда, создатели подобных фильмов обычно более склонны к жанру «экшн» с яростным бряцанием различными видами холодного оружия и красивыми рукопашными поединками. Снискавший славу в создании мелодрамы «Привидение» Джерри Цукер пошел своим путем и на основе рыцарских легенд снял красивую мелодраму, благо руку на этом жанре он уже набил.

Артем ВАСИЛЬЕВ

103