Исповедь невидимки (1992): материалы

Вязов Владимир. Оптический обман // Видео-Асс Экспресс. – 1992, № 14. – С. 48-49.

СУПЕРПРЕМЬЕРА

ВОСПОМИНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА-НЕВИДИМКИ (Memoirs of an Invisible Man)

США, 1992, 99 мин.

Реж. Джон Карпентер; в ролях: Чеви Чейз, Дэрил Ханна, Сэм Нил, Майкл Маккин, Стивен Тоболовски.

ОПТИЧЕСКИЙ ОБМАН

Кто из нас не мечтал стать невидимым. В сказках мы читали о волшебных шапках-невидимках и мысленно примеряли их на себя. Позднее, из романа Герберта Уэллса мы узнали историю человека, ставшего невидимым. Не обошел эту благодатную тему и кинематограф.

Известный американский режиссер Джон Карпентер, создатель таких популярных лент как «Хэллоуин» и «Побег из Нью-Йорка», решил в целях эксперимента покинуть на время независимое кинопроизводство и снять картину на одной из крупнейших голливудских киностудий «Уорнер Бразерс» с довольно солидным бюджетом в 40 миллионов долларов. Как оказалось в результате — игра стоила свеч.

На первый взгляд ничего экстраординарного в фантастической комедии «Воспоминания человека-невидимки» не происходит. Но это всего лишь оптический обман. На самом деле главная особенность фильма Карпентера состоит в том, что наибольший интерес в этой картине представляет как раз то, чего мы не видим. То есть на зрителя огромное впечатление производят именно те эпизоды, которые сняты при помощи суперсовременной компьютерной графики, изобретенной фирмой Industrial Light & Magic (ILM). Той самой, чьи изумительные спецэффекты украсили «Терминатор-2«.

Благодаря применению специальной киносъемки и цифровой технологии главный герой ленты Ник Хэлловэй в исполнении Чеви Чейза способен гулять, играть в теннис, курить сигареты и жевать жевательную резинку, не имея при этом ни головы, ни рук, ни ног. Незамысловатый сюжет лишь сопутствует этому потрясающему зрелищу. Фабула фильма проста — преуспевающий экономист с Уолл-стрита становится жертвой научного эксперимента. Утечка радиации превращает его в человека-невидимку. Агент ФБР Дэвид Дженкинс занимается расследованием уникального происшествия, а присутствие в картине красавицы Алисы Марлоу, в которую влюблен Ник, вносит в ленту мелодраматическое настроение.

В итоге фильм приходит к закономерному и привычному хэппи-энду, хотя кто-то, может, его и не увидит. Что ж, возможно, это вновь всего лишь оптический обман.

Владимир ВЯЗОВ

48

Эшпай Валентин. Американская видеоколлекция // Видео-Асс Фаворит. – 1993, № 1. – С. 7-10.

Американская видеоколлекция

Журналист Валентин Эшпай много лет занимается американским кино. В предлагаемой им подборке принципиально отсутствуют фильмы серии «Б», а также ленты с участием Ван Дамма, Джекки Чана, Джорджа Сигала и Вероники Кастро. В его коллекции вы найдете фильмы, являющие лицо американского кинематографа и достойные вашего внимания даже в тех случаях, когда оценка дана отрицательная.

ВОСПОМИНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА-НЕВИДИМКИ (Memoirs of an Invisible Man)

1992, 99 мин. Реж. Джон Карпентер. В ролях: Чеви Чейз, Дэрилл Хенна, Сэм Нейл, Майкл МакКин, Cm. Тоболевски.

Современная импровизация на тему Герберта Д.Уэллса. Особенно хороши спецэффекты фирмы Industrial Light & Magic. Благодаря им можно узнать много нового. Например: как выглядит перевариваемая невидимым желудком (видимая) пища. Или как будет выглядеть невидимое лицо, покрытое гримом. Кроме того, фильм хорошо сделан с чисто профессиональной точки зрения и свидетельствует, что Карпентер, после нескольких лет неопределенности, обретает форму. Это также касается Чеви Чейза.

ТОЧКА РАЗРЫВА (Point Break)

1991, 122 мин. Реж. Кэтрин Бигелоу. В ролях: Патрик Свейзи, Кину Ривс, Гари Бузи, Лори Петти.

Бодхи (Патрик Свейзи) – главарь банды грабителей банков «Экс-Президенты». (Ограбления они осуществляют в масках, копирующих бывших президентов). Банки же они грабят для того, чтобы иметь возможность заниматься виндсерфингом. Кроме того, Бодхи ищет «свою волну». Вообще, эти «уголовные хиппи с идеологией» сильно напоминают знаменитую банду Менсона, по «велению свыше» убившего в 60-х годах жену Романа Поланского, Шарон Тейт и ее гостей. Джонни Ута (Кину Ривс) – агент ФБР, направленный раскручивать это дело, пытается внедриться в банду. Хотела того Кэтрин Бигелоу или нет, но в фильме предпринимается сомнительная попытка оправдать жизненную философию Бодхи параллелью между авантажным духом спорта и преступной деятельностью. При всей искусности спецэффектов и спортивных съемок фильм удручает искусственностью и, вместе с тем, стандартностью. Я все гадал – выбросит (как это делают большинство полицейских в финале картин серии Б) Джонни свой полицейский знак, или нет? Выбросил. Правда не на стол начальника, а в Тихий океан.

8

ГОРЯЧЕЕ МЕСТЕЧКО (The Hot Spot)

1990, 130 мин. Реж. Дэннис Хоппер. В ролях: Дон Джонсон, Вирджиния Мэдсен, Дженнифер Коннели, Чарльз Мартин Смит, Уильям Седдлер и др.

Дэннис Хоппер нашел свою тему еще в далеком 1955 году, когда снялся с Джеймсом Дином в «Бунтовщике без причины» Николаса Рея; с тех пор все его герои так или иначе бунтуют. Со времен «Беспечного ездока», однако, его неистовость и нонконформизм стали хорошим товаром, о чем свидетельствуют его последние фильмы. Сам режиссер определяет свой фильм как «film noir» («черный фильм») – «любимый всеми режиссерами жанр». В фильме, однако, переплетаются европейские экзистенциальные мотивы, темы «road movie» и эротического триллера. Надо отметить, что фильм удачно переплавляет все жанровые рамки. Действительно, история о том, как авантюрист «экзистенциального склада» в исполнении Дона Джонсона приезжает в техасский городок, грабит банк, заводит роман с женой босса и при этом напоминает персонаж не то Камю, не то Керуака, смотрится на одном дыхании. Блюзы играют Джон Ли Хукер, Тадж Махал и Майлс Дэвис. (Очевидно, одна из последних записей Дэвиса, умершего в сентябре 1991 года). Прекрасно показывает себя Дженнифер Коннели, впервые появившаяся на экране девочкой в фильме «Однажды в Америке», а Вирджиния Мэдсен так и светится сексом.

ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ (Final Analysis)

1992, 125 мин. Реж. Фил Жану. В ролях: Ричард Гир, Ким Бэйсинджер, Ума Турман.

Весьма добросовестный нео-ретро детектив, стоящий в одном ряду с «Мысом страха». Второй фильм (Первый – State of Grace) вундеркинда Жану. Действие происходит в наши дни, но пафос – из сороковых–пятидесятых – фабула, построенная на изысканиях психоаналитика, чем-то напоминающая фабулу знаменитой «Двойной страховки» (1944) – женщина -вамп, пробивающая себе путь руками любовника, которого в конце концов подставляет, выбросив как отжатый лимон.

9

МЫС СТРАХА (Cape Fear)

1992, 127 мин. Реж. Мартин Скорсезе. В ролях: Роберт Де Ниро, Ник Нолт, Джессика Ланг, Джульетт Льюис.

Римейк одноименного фильма 1962 года режиссера Джей Ли Томпсона с Пеком и Митчумом в главных ролях. В новом фильме роль Пека «перешла» Нику Нолту, а роль Митчума досталась Де Ниро.

Причиной появления этого фильма, очевидно, является то обстоятельство, что в очередной раз наступила пора подтверждать статус Роберта Де Ниро как великого актера. Что он и делает с блеском (от его мастерства веет, правда, уже почти космическим холодом). Ко всему остальному тоже не придерешься. Нолт и Ланг работают в паре как часы. Молоденькая Джульетт Дьюис своей легкой невротичностью напоминает молодую Кэнди Кларк в «Американских граффити». В целом уровень кинематографического качества на высокой отметке. Правда, плавучая дача разламывается на неправдоподобно мелкие кусочки, а главная мысль, которую выносишь после просмотра, достаточно лапидарна: «нельзя давать читать произведения Генри Миллера простым людям, которые научились читать только в зрелом возрасте, а также девушкам-подросткам – потому что их поведение становится непредсказуемым».

БЕГЛЕЦ (Freejack)

1992, 105 мин. Реж. Джеофф Мерфи. В ролях: Эмили Эстевес, Мик Джаггер, Энтони Хопкинс, Рене Руссо.

Гоночный автомобиль Алекса Фурлонга (Эстевес) разбивается во время соревнований, однако гонщик не погибает, а оказывается в 2009 году, где банда преступных интеллектуалов занимается «переселением» душ богатых, но смертельно больных людей в тела здоровых спортсменов, погибших в прошлом и перемещенных в будущее при помощи машины времени за секунду до гибели. Фурлонгу удается сбежать, и весь фильм превращается в погоню за ним «свободного охотника» Васендака, которого играет Мик Джаггер, впервые с 1970 года появившийся в качестве актера на экране. Этот с размахом (на 30 миллионов долларов) поставленный фантастический триллер не вносит абсолютно ничего нового в «реестр открытий». Все где-то видено, все кем-то уже придумано. Но масштабность и постановочная помпа спасают фильм: смотреть его любопытно.

ФРЕНКИ И ДЖОННИ (Franky & Johnny)

1991, 115 мин. Реж. Гарри Маршал. В ролях: Аль Пачино и Мишель Пфайффер, а также Натан Лейн, Гектор Ализондо, Кейт Нэллиган, Джейн Моррис.

Строго говоря – не более чем мелодрама об обретении нового счастья людьми, которым за тридцать и за сорок. Только что вышедший из тюрьмы Джонни, ему – за сорок (Пачино), устраивается на работу в кафе, где работает официанткой Френки (не боящаяся показаться вульгарной Пфайффер), которой за тридцать. В известной песенке Френки и Джонни были любовниками («Frankie and Johnny were lovers…»), в фильме – Джонни хочет, чтобы они стали любовниками, а Френки еще не решила… Словом то, на чем у американцев в последнее время «поехала крыша» – фильм «политически правильный» (Politically correct). В позитивном, теплом свете представлены простые люди, негры, сексуальные меньшинства, семья, дети. Что не мешает этому фильму оставаться довольно занудным и неоправданно сентиментальным. Следующий после «Красотки» фильм Гарри Маршала.

БИЛЛИ БАТГЕЙТ (Billie Bathgate)

1992, 106 мин. Реж. Роберт Бентон. В ролях: Дастин Хоффман, Николь Кидман, Брюс Уиллис, Лорен Дин.

Нью-Йорк, 1935 год. Гангстеры выясняют отношения. «Датч» Шульц разделывается со своими соперниками, но Лаки Лучано тоже не дремлет…

История знаменитого гангстера «Датча» («голландца») Шульца, уже неоднократно служившая поводом для создания художественных произведений. В данном случае мы имеем дело с экранизацией не так давно опубликованного в «Иностранной литературе» романа Доктороу, тогда как «Коттон Клаб» (1984) Френсиса Форда Копполы тоже – под несколько другим углом – пересказывал эту историю. Если у Копполы этот сюжет подавался в экспериментальном жанре триллера-мюзикла, то Бентон решает свой фильм как своего рода нео-ретро. Он тщательно прописывает несколько грузную фактуру «под тридцатые–сороковые». В отличие от ностальгического ретро 70-х, «нео-ретро» более достоверно в историческом и психологическом планах. Надо сказать, что в последнее время появилось много фильмов сходной стилистики – (и принципиально различного содержания), от «Бартона Финка» братьев Коэнов до «Непутевой Розы» Марты Кулидж.

10

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+