Из Африки / Out of Africa (1985)

Карцева Е. Мерил Стрип: Кинематограф вытаскивает меня в человечность… // Видео-Асс Сателлит. – 1993, № 05. – С. 19-22.

МЕРИЛ СТРИП: КИНЕМАТОГРАФ ВЫТАСКИВАЕТ МЕНЯ В ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ…

Кино знает множество примеров, когда женщины весьма заурядной внешности выглядят на экране красавицами. В 30-е годы зрители тщетно пытались разгадать секрет блистательных превращений Бэтт Дэвис. В 80-е подобную же загадку задала им Мерил Стрип.

Разгадка же проста и кроется, прежде всего, в актерском мастерстве, отражаясь игрой страсти и воображения. Но не только. Есть лица, которые называют вечными. Любая эмоция тотчас преображает их. Они с одинаковым успехом могут принадлежать и средневековой матроне, и сексапильной блондинке за соседним столиком в кафе, являя собой, по преимуществу классический тип женщин англосаксонок.

Актрисы такого плана диаметрально противоположны другим, «звездам», в общепринятом смысле слова, успех которых зависит, главным образом, от их внешней привлекательности – «Звезда»! Это своего рода маска, полюбившаяся публике и уже потому несменяемая.

Те, кто принадлежит к «антизвездной» школе, напротив, стремятся к максимальному разнообразию характеров и обликов своих персонажей. Однако многогранность отнюдь не синоним всеядности.

У каждого из представителей этой школы есть своя тема – ведущая в творчестве.

Если говорить о Мерил Стрип, то это отстаивание женской независимости, женского достоинства, женского права на счастье. Ее героини, к какой бы эпохе они ни принадлежали, особо созвучны именно нашему времени, одна из отличительных черт которого – рост феминистского движения – не только на Западе, но и в своеобразных формах у нас, на отечественной почве.

Итак, верность избранной теме и при этом ни малейшего намека на какую бы то ни было схему.

Персонажи актрисы – не кладези добродетели и нс гренадеры в юбках, а истинные женщины, у которых самостоятельность не губит лирических порывов, а холодность и расчетливость в достижении цели может сочетаться с великодушием во вред себе. Такая неодномерность делает их людьми живыми и привлекательными.

Стать актрисой Мерил мечтала с самого детства: когда училась в Вассарс и Дортмундском колледже, пропадала на занятиях театральных кружков. Занимаясь в Йельском университете, где получила ученую степень магистра изо-

19

бразительных искусств, параллельно окончила и драматическую школу. Потом несколько лет работала в одном из лучших нью-йоркских театров, руководимом Джозефом Паппом, где играла в пьесах Шекспира, Стриндберга, Уильямса.

В кино ей сначала не повезло. В 1977-м Мерил сняли в маленькой роли светской дамы в «Джулии» Ф. Циннемана, но в процессе монтажа почти все кадры с ее участием вырезали. Однако последующие работы – главным образом, второстепенные персонажи – сразу же обратили на себя внимание ценителей подлинного искусства. Показатель этого – премия национального общества кинокритиков «лучшей актрисе второго плана» в «Охотнике на оленей» и высшая телевизионная премия «Эмми» за участие в телефильме «Геноцид» в том же, 1978 году и награда нью-йоркской кинокритики за «Соблазнение Джо Тайнена» – в следующем.

Подлинным же экранным триумфом стала для актрисы роль Джоаны в знакомом нам фильме Роберта Бентона «Крамер против Крамера». В свое время в театре она сыграла ибсеновскую Нору. И теперь в созданном здесь образе Мерил подчеркнула – с поправкой на иной век – некоторые черты, свойственные героине норвежского классика. Роль была для Стрип трудной прежде всего потому, что ее героине отводилось мало экранного времени. К тому же она хорошо понимала всю невыигрышность позиции своего персонажа – матери, бросившей ребенка. Но молодая актриса пошла на риск и победила. «Оскар» – премия Американской киноакадемии за лучшую второстепенную роль – была справедливой наградой за мастерство. Мерил Стрип утвердила себя в кино.

И когда в 1981 году Карел Рейс решил ставить «Женщину французского лейтенанта», у него не было сомнений, кого пригласить на главную роль. М.Стрип воплотила на экране сразу двоих: отринутую викторианским обществом мифическую любовницу Сару и современную актрису по имени Анна, которая играла ее роль.

Сумев создать два самостоятельных, цельных характера, Мерил объединила их стремлением к свободе и

20

независимости в сфере личных отношений. Оба эти образа, как и Джоана из «Крамер против Крамера», наделены тем, что называется «отрицательным обаянием». Актрисе неинтересны сугубо положительные персонажи, как правило, получающиеся бесцветными.

Своего второго «Оскара» – уже за исполнение главной женской роли – Стрип получила за участие в экранизации антифашистского романа Уильяма Стайрона «Выбор Софи».

Здесь ей снова пришлось играть две роли, но не разных женщин, а одну – в столь непохожие друг на друга периоды ее жизни: в Освенциме и в послевоенном Нью-Йорке. И там и тут она была поставлена перед проблемой выбора, за что во втором случае ей пришлось заплатить жизнью. (С фашизмом сражалась и другая героиня актрисы – Сюзан Траери – в фильме Фреда Скипси «Мир и изобилие»). Эта гражданственная тема прослежена и в судьбе профсоюзной активистки из фильма Майка Николса «Силквуд».

И снова актриса создает как бы два разных образа.

Мало что связывает развеселую «фабричную девчонку», любящую выпить, покурить, пофлиртовать начала картины стой, что возникает в финале ленты: даже близость собственной смерти не помешала ей подумать об остающихся в живых товарищах по работе.

Середина 80-х оказалась для Мерил урожайной на фильмы о любви. Во «Влюбленности» Улу Гросбарда она прекрасно показала, что и в атмосфере тривиального адюльтера может родиться большое, настоящее чувство.

В «Оскомине» Майка Николса Мерил сыграла реальную женщину – Нору Эфрон. (Фильм поставлен по ее книге, где автор рассказывает историю краха своего брака с Карлом Бернстайном – одним из двух журналистов, распутавших «уотергейтское дело»). «Фильм о том, как трудно, живя в большом городе, любить кого-либо», – сказал режиссер. Но любить трудно даже там, где вокруг никого нет, – утверждает актриса в фильме Сидни Поллака «Из Африки», где любовная история развертывается на черном континенте начала десятых годов нашего века.

После окончания работы режиссер специально отметил удивительную работоспособность и выдержку исполнительницы главной роли. Съемки шли 101 день в тропическую жару. Из них Мерил снималась 99. Все падали от усталости и, в конце концов, заболели. Но

21

нс она. Сцену приезда героини на африканскую ферму и ее знакомство с длинным рядом слуг снимали панорамой, одним куском. Спокойная, полная достоинства актриса величаво шествовала в кадре, проведя весь эпизод на самом высоком уровне. Но как только Поллак крикнул: «Снято!», ее лицо исказилось, она сильно ударила себя кулаком в грудь и закричала: «Немедленно уберите эту гадость!». Костюмерша разрезала на ней платье и оттуда выпало огромное насекомое. Оно ползало по ней все это время, но артистка нашла в себе силы не прерывать съемку. (Вообще на съемочную площадку Стрип всегда прибывает «в образе», оставаясь в нем весь день. Это оказывает почти мистическое воздействие на окружающих: они начинают относиться к ней, как к ее персонажу).

Мерил никогда не довольствуется достигнутым. Она уже рвалась к другим ролям и иным героиням. В фильме Эктора Бабенко «Чертополох» Стрип сыграла бездомную бродяжку, вновь продемонстрировав удивительную способность резко менять свой внешний облик, заставив при этом зрителей с симпатией отнестись к весьма несимпатичному персонажу. «Ну и ну! – изумлялся режиссер во время съемок. – Вот это актриса!»

То же самое с полным правом могли воскликнуть члены жюри Каннского фестиваля во время показа фильма «Крик во тьме», за роль в котором ей был присужден титул лучшей актрисы. Стрип играла здесь мать, осужденную за убийство собственного грудного ребенка. В этом образе все время проглядывает что-то личное, какие-то автобиографические нотки. Нет, нет! – я ни в коем случае не хочу сказать, что нечто подобное имело место и в ее семье. Имеются в виду лишь те теплые доверительные отношения между супругами, которые показаны в картине.

Стрип вышла замуж за скульптора Дона Гаммера еще в 1978 году и с тех пор – примерная жена, делящая свою жизнь между работой и домом. На экране она может позволить себе все, что требуется для полноты обрисовки образа. За пределами же съемочной площадки актриса ведет спокойное, упорядоченное существование в уютном загородном доме в Коннектикуте, где у мужа – большая студия. Хозяйка сама покупает продукты, готовит еду, отвозит детей в школу. Отсюда – тот привычный автоматизм в домашней работе, который она так хорошо показала в фильме.

Но при всем этом в характере героини «Крика во тьме» – стойком, ровном, нет и намека на тс противоречия, из которых соткана Мерил. Она может быть и предельно серьезной и абсолютно раскованной. Выглядеть на свои сорок с гаком, а, засмеявшись, обернуться семнадцатилетней. Работать как вол и веселиться как ребенок. Любить кино и ненавидеть рекламу. И т.д.

В последние годы актриса усиленно ищет новые грани своего мастерства. Попробовала себя в комедийной роли в фильме «Дьяволица». Обнаружила прекрасные вокальные данные в «Открытках с края света». Теперь мечтает о мюзикле. Хочет сыграть славянскую женщину, лучше всего – у Никиты Михалкова. Не расстается эта талантливая исполнительница и с активной общественной деятельностью: сначала боролась против атомной угрозы, а сейчас – за уменьшение количества нитратов в пище. Мерил Стрип всегда помнит о своем гражданском и творческом долге перед людьми. – Кинематограф вытаскивает меня из повседневной жизни в нечто неизмеримо большее и значительное. В человечность. Это – главное в моем творчестве, то, чего я добивалась в прошлом и чего хочу добиваться в будущем своими экранными ролями, – говорила она в одном из интервью.

Е. КАРЦЕВА

22

Pages: 1 2 3 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+