Изгоняющий дьявола 3 (1990): материалы
Самсонов Георгий. В погоне за дьяволом // Видео-Асс Премьер. – 1991, № 2. – С. 14.
В ПОГОНЕ ЗА ДЬЯВОЛОМ
Увлекательный роман Уильяма Питера Блатти «Экзорсист» в 1973 году привлек внимание киностудии «Уорнер бразерс» и режиссера Уильяма Фридкина, и не зря. Появилась картина, рассказавшая страшную историю о вселении дьявола в маленькую девочку и о попытках двух священников изгнать его. Она имела огромный успех, став одним из самых кассовых фильмов ужасов в истории американского кино.
Потом был второй фильм (1977), снятый Джоном Бурманом, но он оказался лишь жалкой тенью своего великого предшественника. А в прошлом году Уильям Питер Блатти сделал собственное продолжение своего романа на киноэкране. Блатти не является профессиональным режиссером, но, вероятно, обладание «Оскаром» за первый фильм придало ему сил и уверенности в себе. Что же из этого получилось?
Трудно определить жанр этой полифонической картины, в которой присутствуют и элементы детективной истории, и теологическая загадка, и психоаналитические исследования природы насилия. Кардинальным образом изменена и основная идея романа – вселение дьявола в душу человека. На сей раз в человека вселяется злой дух реального лица, что, естественно, вызывает аллюзии с такими фильмами, как «Электрошок» и «Первая сила».
Лейтенанту полиции Киндерману поручают расследование серии странных убийств. Поиски убийцы приводят его в психлечебницу, где он знакомится с бывшим священником Дамьеном Каррасом, который 17 лет назад, пытаясь спасти девочку, отдал свое тело дьяволу и выбросился из окна. Киндерман приходит к выводу, что в теле Карраса таится злой дух мертвого маньяка-убийцы. Последний способен изменять внешность Карраса и в своем настоящем облике являться людям. Итак, убийца снова на свободе, и неизвестно, сможет ли Киндерман остановить его…
Прокат покажет, удастся ли «Экзорсисту» номер три сравняться в зрительских симпатиях с «Экзорсистом» номер один. Пока ясно только то, что блестящий дуэт великолепных актеров Джорджа С. Скотта и Брэда Дурифа способен компенсировать некоторые, уже очевидные для критиков недостатки сценария и режиссуры. ■
Георгий Самсонов
14
Добавить комментарий