Излучины Миссури / The Missouri Breaks (1976)

Излучины Миссури / The Missouri Breaks (1976): постер

Полнометражный фильм.

Другие названия: «Изгибы Миссури» / «Крутые повороты Миссури» (варианты перевода названия)

США.

Продолжительность 126 минут.

Режиссёр Артур Пенн.

Авторы сценария Томас МакГуэйн, Роберт Таун (без указания в титрах).

Композитор Джон Уильямс.

Оператор Майкл К. Батлер.

Жанр: драма, вестерн

Краткое содержание
Тому Логану (Джек Николсон), верховодящему бандой конокрадов и неудачливых грабителей поездов, приходит в голову отличная идея — приобрести ранчо в непосредственной близости от владений Дэвида Брэкстона (Джон МакЛиам), одного из самых уважаемых людей в округе, несущего от воров колоссальный урон. Однако появление Роберта Э. Ли Клейтона (Марлон Брандо), нанятого, чтобы раз навсегда расправиться с дерзкой шайкой, грозит спутать все карты.

Также в ролях: Рэнди Куэйд (Малыш Тод), Кэтлин Ллойд (Джейн Брэкстон), Фредерик Форрест (Кэри), Гарри Дин Стэнтон (Кэл), Джон П. Райан (Сай), Сэм Гилман (Хэнк Рейт), Стив Франкен (Одиночка), Ричард Брэдфорд (Пит Маркер), Вирджил Фрай (Вуди).

Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com

Рецензия

© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 16.02.2018

Авторская оценка 6/10

(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

Излучины Миссури / The Missouri Breaks (1976): кадр из фильма
Романтика Дикого Запада

Сценарий Томаса МакГуэйна (между прочим, уже достаточно известного в США писателя) пришёлся настолько ко времени, что руководство United Artists, одобрив реализацию проекта, проявило неслыханную щедрость, – явно в предвкушении огромной прибыли. Сначала постановку думали доверить Мартину Скорсезе, но и кандидатура Артура Пенна, на счету которого было два не просто вестерна, а именно ревизионистских вестерна, показалась не хуже. Приглашение же выдающихся голливудских артистов, находившихся тогда в зените славы (благодаря соответственно «Крёстному отцу» /1972/ и драме «Пролетая над гнездом кукушки» /1975/) и получивших уникальные финансовые предложения1, только укрепляло веру в успех. Причём режиссёр, ранее сотрудничавший с Марлоном Брандо на «Погоне» /1966/, предоставил ему полнейшую творческую свободу: принимал почти все предложения (например, в части используемого Робертом метательного холодного оружия), разрешил импровизировать, придумывать новые реплики и т.д. Говорят, привнесённые «суперзвездой» изменения потребовали срочной переработки драматургического материала, которую доверили Роберту Тауну. Триумфа, как известно, не последовало, хотя поступления в размере $14 млн. выглядели бы неплохими, если б не завышенные ожидания.

Излучины Миссури / The Missouri Breaks (1976): кадр из фильма
Клейтон разведывает

Говорят, «регуляторами» в прошлом называли не только устроителей и участников так называемых судов Линча, но и профессиональных наёмников – тех, кто оказывал за деньги специфические (требовавшие мастерского владения револьвером и винтовкой) услуги. Это, к слову, отчасти объясняет странное название (Lincoln County Regulators, или просто Regulators) отряда «молодых стрелков», к которому присоединялся и Билли Кид с верным «пистолетом в левой руке». Вызывающие, эксцентричные выходки служат Клейтону прикрытием для того, чтобы неспешно исследовать местность, познакомиться с живущими по соседству людьми и затем – методично выследить конокрадов. Один падает замертво, сражённый пулей в момент… интимного уединения с хозяйкой дома, где остановился на ночлег, второй бесславно погибает в туалете типа сортир (к изумлению обывателей!), третий удостаивается сомнительной чести встретиться с убийцей лицом к лицу. А вскоре и самонадеянный «регулятор», подстережённый во сне, испускает дух… Всё это напрочь лишено романтического или, хуже того, героического ореола. Режиссёр решительно не приемлет приукрашивания национальной истории, ‘взламывает’ (слово «breaks» допускает и такой перевод) изнутри традиционные мифы о вершителях правосудия, самоотверженно боровшихся с беззаконием, о бандитах, являвшихся сильными личностями, о фермерах-трудягах и т.д. Жизнь в живописных окрестностях излучин Миссури протекала совсем, совсем не так: прозаически, а подчас и нелепо. Люди крутились, как могли, не вспоминая о нравственных идеалах – беспокоясь лишь о том, чтобы не очутиться на виселице. Однако такие личности, как Логан с сообщниками не заслуживают и демонизации, поскольку всё же старались сохранять в себе ростки человеческого, сопротивляясь давлению суровой социальной среды (вспомним их грустные рассказы о том, что довелось испытать в детстве). А Том – так ещё и дерзает мечтать о счастье, даже прекрасно понимая, что роман с Джейн, дочерью мистера Брэкстона, ни к чему хорошему не приведёт. Актёрская дуэль (большей частью – заочная) Брандо и Николсона, безусловно, впечатляет, но Пенн не забывает и о главном, стремясь в меру таланта и своего понимания донести правду о том, как на самом деле был завоёван Дикий Запад. Между прочим, Джек в значительной степени последует путём мастера и в собственном вестерне «Направляясь на юг» /1978/.

.

__________
1 – Гонорар в $1 млн. плюс 11,3% от кассовых сборов сверх $10 млн.; гонорар $1,25 млн. плюс 10% от кассовых сборов сверх $12,5 млн.

Прим.: рецензия публикуется впервые



 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

Яндекс.Метрика Сайт в Google+ Сайт в Twitter