Изо всех сил (1987): материалы

Видеоклуб // Ровесник. – 1991, № 5. – С. 31.

«Сирано де Бержерак»

Франция. 1990 г. 2 ч. 15 мин. Реж. Жан-Поль. Раппно. В ролях: Жерар Депардье (Сирано), Анна Броше (Роксанна), Винсен Перес (Кристиан), Жак Вебер, Ролан Бертан и др.

Похоже, легендарный гасконский поэт и мыслитель Сирано де Бержерак, живший в XVII веке и ставший героем пьесы Э. Ростана, превратился в последнее время и в самого популярного киногероя. Несколько лет назад в Голливуде был снят фильм «Роксанна» со Стивом Мартином в роли Сирано; как известно, роль Сирано – последняя работа на театральных подмостках знаменитого киноактера Жана-Поля Бельмондо, и вот теперь – французская киноверсия с Жераром Депардье.

Этот фильм – героический, забавный, «костюмный» и в то же время очень современный – получил самую высокую оценку как публики, так и кинокритиков. Редкое в наше время единодушие…

«Черепахи-ниндзя»

США. 1990 г. 1 ч. 33 мин. Реж. Стив Бэррон. В ролях: Джудит Хоуг. Элиас Коутис.

Четыре черепашки попадают в нью-йоркскую канализацию и там, под влиянием радиоактивных отходов, начинают мутировать и превращаются а черепах в рост человека. Мало того, начинают бойко говорить на человеческом (в данном случае – английском) языке. Мало того, живущая в той же канализации крыса-мутант обучает их искусству восточных единоборств. Мало того, черепахи — теперь их зовут Леонардо, Донателло, Рафаэль и Микельанджело – не просто подрастают, а по поведению, характерам, взглядам на жизнь становятся типичными подростками. Ну и начинаются типичные подростковые приключения, так что теперь черепахи-ниндзя – кумиры американских детишек.

«Изо всех сил»

США. 1986 г. 1 ч. 34 мин. Реж. Менахем Голан. В ролях: Сильвестр Сталлоне, Роберт Лоджиа, Сюзан Блейкли, Рик Замволт и др.

В этом фильме «Великолепный Слай», конечно, демонстрирует свою мускулатуру, на этот раз – в армрестлинге. Но, как всегда, ради благородной цели. Вообще-то отношение к Сталлоне как к всего лишь роскошному статисту основано на мнении тех, кто видел только сериалы «Рэмбо» и «Роки» – во многих фильмах он хорош и как актер, и данный фильм – не исключение.

Водитель грузовика поставил своей целью доказать своему сынишке, что он – человек, достойный уважения (как ни сопротивляется этому бывший тесть, господин из совсем иного круга общества). Мальчишка, учащийся престижной военной школы, тоже поначалу сопротивляется, но все кончается очень даже хорошо

31

Что говорят… Что пишут… // Ровесник. – 1991, № 9. – С. 21.

ЧТО, КАК ВЫ ПОЛАГАЕТЕ, ОБЪЕДИНЯЕТ ЭТИ ДВЕ СЕМЕЙНЫЕ ФОТОГРАФИИ? Сильвестр Сталлоне с сыном, Дэвид Боуи с женой, знаменитой манекенщицей Аймен… А объединяет их то, что эти знаменитости (славные каждый в своем деле), оказывается, еще и «многостаночники»: у обоих недавно прошли выставки живописи. «Я – старый и убежденный экспрессионист, – говорит Боуи. – Это тот период, в котором я чувствую себя особенно удобно». Что касается Сталлоне, то он трудится изо всех сил во всех жанрах – работает и маслом, и карандашом, на выставке в Нью-Йорке были представлены его работы как сугубо реалистические, так и самый что ни на есть авангард…

Впрочем, американскому Обществу борьбы с раковыми заболеваниями пожертвовали свои работы не только вышеперечисленные товарищи по мольберту: на аукционе, проводимом Обществом, были представлены произведения кисти Джона Кугара Мелленкемпа, Фрэнка Синатры и Джерри Гарсиа (гитариста и певца «Грейтфул дэд»).

21

Кто почём на фабрике грез // Видео-Асс PREMIERE. – 1994, № 24. – С. 76-77.

КТО ПОЧЕМ НА ФАБРИКЕ ГРЕЗ

Заработки звезд Голливуда всегда волновали публику.

Во времена немого кино Мэри Пикфорд была самой высокооплачиваемой актрисой: в 1915 году она получала 2.000 долларов в неделю. В то же время по сообщениям газет Чарли Чаплин получил от фирмы Mutual 1 млн. долларов за год – огромная сумма, если принять во внимание отсутствие в то время налога на прибыль. Значительно позже, в 1987 году, Менахем Голан, совладелец Кэннон Груп, удивил киномир, предложив 12 млн. долларов Сильвестру Сталлоне за исполнение главной роли в фильме «Изо всех сил». В последние десятилетия миллиарды долларов ушли в карманы звезд Голливуда, и заработки продолжают увеличиваться. Арнольд Шварценеггер получил 15 млн. долларов за исполнение роли в фильме «Правдивая ложь» Джеймса Кэмерона, Том Круз за «Интервью с вампиром» и Кевин Костнер за «Водный мир» – по 14 млн. каждый. Сильвестр Сталлоне («Специалист») и Майкл Дуглас («Разоблачение») получили недавно по 12 млн. долларов. И даже если вычесть 50 % от прибыли на налоги, им еще остается достаточно денег для приобретения недвижимости, игры на бирже или инвестиций в современное искусство.

Как объяснить этот рост доходов? Исключительно законом «спроса – предложения». Актер, способный заставить зрителя прийти в течение первой недели на показ нового фильма с его участием, независимо от режиссера, партнеров и сюжета, обеспечивает себе возможность перешагнуть черту 8 млн. долларов.

Патрик Суэйзи, после мирового триумфа «Грязных танцев» и «Привидения», получил от студии Диснея, известной своим гонорарным консерватизмом, 5 млн. долларов за съемки в «Отцовстве», но неудача картины снизила его заработки до 2 – 3 млн. долларов за фильм. Ричард Гир на волне успеха «Красотки» и «Соммерсби» заработал 7 млн. долларов на ленте «Перепутье». Первая неделя демонстрации фильма принесла средние доходы и достаточно ясно показала, что актер безусловно не способен привлечь зрителей. Ему удалось подписать контракт на «Первого рыцаря» до выхода на экраны «Перепутья». И сейчас его финансовое состояние полностью зависит от успеха этой костюмированной эпической драмы.

Продажная цена Ника Нолти сегодня тоже невелика в связи с неудачами в фильме Уильяма Фридкина «Голубые чипсы» и музыкальной комедии «Я все сделаю» Джеймса Брукса, при монтаже которой песни были купированы. За съемки в фильме «Я люблю неприятности» он получил 7 млн. долларов. А вероятный успех этого фильма (он вышел на экран 29 июня), связан скорее не с его участием, а с игрой Джулии Робертс. В случае нового провала он должен будет вернуться к уровню 2 – 3 млн. за фильм.

Клуб декамиллионеров (получающих за съемки 10–15 млн.) объединяет ведущих исполнителей: Тома Круза, Арнольда Шварценеггера, Кевина Костнера, Роберта Редфорда. Харрисона Форда, Сильвестра Сталлоне, Майкла Дугласа и Мэла Гибсона.

Брюс Уиллис, Майкл Китон и Эдди Мерфи смогут догнать группу лидеров, если получат роли, близкие по духу к тем, что принесли им популярность.

После небольшой неудачи в фильмах «Бумеранг» и «Достопочтенный джентльмен» Эдди Мерфи может получать теперь от 7 до 9 млн. за фильм, в то время как Брюс Уиллис и Майкл Китон находятся примерно на одном уровне – 4 млн. Именно эту сумму получили Китон за «Газету» Рона Говарда и Уиллис за «Норт», где он соперничает с Маколеем Калкиным.

А что же сам Маколей? Его отец-менеджер удачно получил для него 8 млн. за фильм «Чтобы справиться с отцом». Если бы у Джона Хьюза хватило воображения на третий фильм «Один дома», то Кит Калкин мог бы договориться о гонораре для своего отпрыска в пределах 10 – 15 млн.

Что может пошатнуть позиции звезд? Сталлоне попробовал свои силы в комедии, однако почитатели не поддержали его (в фильме «Оскар» он не так забавен, как предшественник Луи де Фюнес), поскольку хотят видеть в нем только героя действия. Поэтому фильмы «Разрушитель» и «Скалолаз» способствовали незначительному снижению популярности актера.

Шварценеггер полагал, что сможет подражать персонажам, которые некогда принесли ему известность. Его звездная аура, однако, не заставила зрителей согласиться с новым образом в «Герое последнего боевика». Этот же мотив определил и неудачу фильма «Совершенный мир»: зрители не желали видеть Кевина Костнера в роли преступника. Список женщин-исполнительниц главных ролей возглавляет Джулия Робертс (8 млн. за «Дело пеликанов» и 12 млн., предложенные ей за роль служанки в новой версии «Доктора Джекила и мистера Хайда»), за ней следует Вупи Голдберг (7 млн. за «Сестра в действии – 2»).

Около 5 млн. за фильм получают: Барбра Стрейзанд, Деми Мур («Разоблачение» с участием Майкла Дугласа) и Шерон Стоун («Специалист» со Сталлоне). Мэг Райан и Мерил Стрип (несмотря на неудачу в фильме «Дом духов») могут расчитывать на суммы 2 – 4 млн. за фильм. 2 – 3 млн. получают Гленн Клоуз, Голди Хоун, Кэтлин Тернер. Джеми Ли Кертис, Уинона Райдер, Дебра Уингер, Мелани Гриффит и Джина Дэвис.

Так ли уж несправедлива разница заработков между мужским и женским актерским составом? Да – если следовать принципу «за одинаковую работу – одинаковая плата». Но в данном случае свои условия диктуют Спрос и Предложение. Сейчас женских ролей меньше, чем претенденток на них, и, наоборот, мужских ролей больше, чем актеров,

76

способных их сыграть. Именно это позволяет постоянно работать (с оплатой 1 – 2 млн. за фильм) актерам, которые не оказывают никакого влияния на кассовые сборы.

Правда ли, что предлагается мало женских ролей, потому что зрители любят в основном остросюжетные фильмы с мужчинами в главных ролях? Или их меньше интересует исполнение женских ролей, потому что Голливуд больше предлагает тему героики и насилия? Как бы то ни было, сейчас именно мужчины-звезды интересуют и мужскую и женскую публику.

Курс цен на голливудской бирже постоянно колеблется, и летом 1994 года распределение по позициям было следующим. Резко снизились цены на Чеви Чэйза. Роберта Де Ниро, Джо Пеши, Шсна Коннери. Дастина Хоффмана, а также на Ким Бессинджер. Эллен Баркин, Джефа Бриджеса, Джима Белуши, Уильяма Херта, Дона Джонсона, Денниса Куэйда, Тома Селлека.

На заслуженно высоком уровне, благодаря существенному увеличению гонораров, находятся: Дэниэл Дэй-Льюис, Жерар Депардье. Энтони Хопкинс, Холли Хантер. Томми Ли Джонс. Лайэм Нисон, Сэм Нил, Ал Пачино (он должен был получить 2 млн. у Оливера Стоуна, но проект расстроился), Мэделин Стоу, Эмма Томпсон, Жан-Клод Ван Дамм и Дэнзел Вашингтон.

Сегодня в среднем расходы на фильмы, снятые лучшими кинематографистами, доходят до 30 млн., а в 1989 г. они составляли 23 млн. Увеличение количества специальных эффектов, беспрестанно изменяющиеся требования технических групп, увеличение затрат, связанных с напряженностью съемок, влияют на стоимость картины. И, конечно, на заработки звезд, которые живут в постоянном страхе провала и старости. Всем известно, что один или два плохих фильма могут привести к падению в любой момент. Следовательно, надо от студий вытянуть как можно больше денег – сейчас, немедленно! – и сразу же договориться о проценте от сборов. По цифрам официального финансового отчета за 1993 год на американском рынке чистая прибыль Голливуда составляет 2 млрд, долларов (после вычета предпринимательской доли и расходов по прокату). В кинозалах других стран американское кино также получило чистоганом 2 млрд. долл. Таким образом, только кинотеатры принесли Голливуду за 1993 г. 4 млрд, долларов.

Эти цифры свидетельствуют о значительной позиции американского кино за рубежом, поскольку в 1992 г. в других странах Голливуд смог заработать только 1 млрд. 440 млн. Впечатляюще – 40 % роста! И еще один вывод: иностранные кинозалы приносят половину доходов.

Итак, Голливуд, столкнувшись весной с местными трудностями, никогда не был в таком хорошем состоянии за пределами США. Это необыкновенное «здоровье» объясняется глобальным распространением английского языка, фильмами, сюжеты которых не несут в себе локальности, а интересны всем, и, конечно же, благодаря ведущим исполнителям, наделенным феноменальными способностями притягивать зрителей пяти континентов.

Журнал «The Hollywood Reporter» провел анкетирование 25 дистрибьюторов американских фильмов в 10 странах мира, чтобы выяснить их мнение о рейтинге популярности ведущих актеров. И звездам были выданы звезды…

Кевин Костнер, Том Круз, Харрисон Форд, Мэл Гибсон, Арнольд Шварценеггер – («клуб декамиллионеров») – 100 баллов!

Клинт Иствуд – 99

Джулия Робертс – 99

Шон Коннери – 97

Мишель Пфайфер – 97

Робин Уильямс – 97

Даниэль Дэй-Льюис – 96

Майкл Дуглас – 96

Джуди Фостер – 96

Сильвестр Сталлоне – 96

Джек Николсон – 96

Маколей Калкин – 94

Дастин Хоффман – 94

Ал Пачино – 94

Том Хэнкс – 93

Брюс Уиллис – 92

Ричард Гир – 91

Шерон Стоун – 91

Роберт Де Ниро – 90

Деми Мур – 88

Стивен Сигал – 88

Джина Дэвис – 86

Эдди Мерфи – 85

Жан-Клод Ван Дамм – 84

Вупи Голдберг – 83

Барбра Стрейзанд – 83

Жерар Депардье – 79

Мэг Райян – 79

Уинона Райдер – 79

Алек Болдуин – 78

Уоррен Битти – 78

Томми Ли Джонс – 78

Сигурни Уивер – 78

Кеннет Брэна – 77

Дэнни Де Вито – 77

Ким Бессинджер – 76

Мерил Стрип – 76

Дензел Вашингтон – 76

Уитни Хьюстон – 74

Ник Нолти – 74

Гленн Клоуз – 73

Билли Кристал – 73

Холли Хантер – 73

Билл Мюррей – 73

Пол Ньюмен – 73

Вуди Аллен – 72

Джин Хэкман – 72

Голди Хоун –70

Эмма Томпсон – 70

Майкл Китон – 69

Керт Рассел – 69

Майкл Дж. Фокс – 68

Марлон Брандо – 67

Джефф Бриджес – 66

Анхелика Хьюстон – 66

Стив Мартин – 66

Джонни Депп – 66

Джереми Айронз – 66

Лайэм Нисон – 66

77

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика Сайт в Google+