Калейдоскоп ужасов 2 / Creepshow 2 (1987)
Полнометражный фильм.
Другие названия: «Мёртвые и нежить: Калейдоскоп ужасов 2» / «Dead and Undead: Creepshow 2» (альтернативное название), «Калейдоскоп ужасов II» / «Creepshow II» (альтернативный вариант написания названия).
США.
Продолжительность 92 минуты (версия на видео – 85 минут).
Режиссёр Майкл Горник.
Авторы сценария Джордж Э. Ромеро, Люсиль Флетчер (без указания в титрах) по рассказам Стивена Кинга.
Композиторы Лес Рид.
Операторы Ричард Харт, Том Хурвитц.
Жанр: комедия, кинофантазия, фильм ужасов
Краткое содержание
Фильм состоит из трёх новелл. В первой, под названием «Старый вождь Деревянная голова» (Old Chief Wood’nhead), на магазин, принадлежащий пожилым супругам Рэю (Джордж Кеннеди) и Марте (Дороти Ламур) Спрюсам, совершают налёт трое молодых людей под предводительством индейца Сэма Уайтмуна (Холт МакКэллани). Преступники убивают чету и скрываются с награбленным, однако расплаты им не избежать… Во второй, «Плот» (The Raft), приятели Дек (Пол Сэттерфилд) и Рэнди (Дэниел Бир) привезли девушек, Лаверн (Джереми Грин) и Рейчел (Пейдж Ханна), искупаться в озере, не догадываясь, что в живописном водоёме обитает… хищное чёрное пятно. Наконец, в третьей новелле, «Попутчик» (The Hitchhiker), состоятельная Энни Лэнсинг (Лоис Чайлз), возвращаясь поздно домой на автомобиле, нечаянно сбивает человека (Том Райт), голосующего на дороге, и скрывается, наивно полагая, что преступление сойдёт с рук.
Также в ролях: Доменик Джон (Билли), Том Савини (страшное существо), оба – пролог; Филип Дор (Кёрли), Мэлтби Наполеон (индеец), Тайрон Тонто (индеец), Фрэнк Салседо (Бен Уайтмун), Дэвид Холбрук (Фэтсо Гриббенс), Дон Харви (Энди Кавено), Дэн Кэмин (старый вождь Деревянная голова), все – первая новелла; Дэвид Бикрофт (любовник Энни), Ричард Паркс (Джордж Лэнсинг), Стивен Кинг (водитель грузовика), Шере Брайсон (женщина в ДТП), все – третья новелла; Джо Сильвер (страшное существо, озв.).
Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com
Рецензия
© Евгений Нефёдов, AllOfCinema.com, 06.02.2018
Авторская оценка 4/10
(при копировании текста активная ссылка на первоисточник обязательна)

В том, что Джордж Э. Ромеро и Стивен Кинг (кстати, вновь исполнивший колоритную1 роль) пошли навстречу амбициозному Майклу Горнику, ничего удивительного, пожалуй, нет. Помимо исполнения обязанностей оператора на нескольких лентах мастера, в том числе на первом «Калейдоскопе ужасов» /1982/, у него уже был опыт режиссуры – постановок сегментов в документальном телевизионном цикле «Победители» и в телеальманахе «Сказки с тёмной стороны». Казалось бы, то, что нужно! Да и коммерческие показатели ($14 млн. кассовых сборов при бюджете в $3,5 млн.) вроде бы подтвердили, что доверие было оказано не напрасно. Однако сиквел представляется бледной тенью оригинального фильма – и не только по той причине, что вместо изначально отобранных пяти рассказов в итоге перенесли на экран три. Сами истории поведаны без особой выдумки и задора – и, вероятно, поэтому и воспринимаются чересчур прямолинейными, а местами и глуповатыми.

Отмеченные выше недостатки характерны даже для сегмента «Старый вождь Деревянная голова», удавшегося, на мой взгляд, лучше всего. Актёры-ветераны Джордж Кеннеди и Дороти Ламур (для «звезды» 1940-50-х картина стала последней в творческой биографии) проникновенно изображают престарелых владельцев магазина. Рэй добр по натуре, готов войти в затруднительное положение, в котором оказались его земляки – представители коренной национальности, и чуть ли не простить им, своим многолетним покупателям, долги. Но и Бенджамин Уайтмун вместе с соплеменниками не уступят ему в благородстве… Другое дело, что молодёжь зачастую не только не уважает старших, но и нацелена на поиск лёгких (как водится, незаконных) путей. Вразумить Сэма с дружкам берётся ожившая деревянная статуя вождя.

Если в первой новелле морализаторство и пародийные нотки (в частности, по отношению к знаменитой сцене убийства ножом в душе в «Психо» /1960/) видятся так-сяк уместными, то во второй и третьей… «Плот» насыщен отсылками к известным хоррорам, начиная с классической «Капли» /1958/ (кстати, буквально в следующем году выйдет римейк), но персонажи ведут себя, право, под стать ситуации – донельзя нелепо. Вот и «Попутчик» мог бы показаться остроумным выпадом в адрес создателей жутковатого одноимённого триллера, если б не прямолинейность, почти примитивность замысла. Всё это не кажется ни смешным, ни поучительным – совершенно бездумным развлечением. Видимо, из опасения подобных упрёков со стороны рассерженных родителей кинематографисты поместили в заключительные титры пространную цитату из старой, 1949-го года, статьи журнала Colliers. Однако утверждение, что комиксы представляют собой для воспитания детей и подростков не большую угрозу, чем «Остров сокровищ» и сказка «Джек – покоритель великанов», звучало бы убедительнее, если б не вопиющее отсутствие у создателей таланта.
.
__________
1 – Правда, уже эпизодическую – водителя грузовика, остановившегося, увидев, что произошло дорожно-транспортное происшествие с летальным исходом.
Прим.: рецензия публикуется впервые
Материалы о фильме:
Вяткин Андрей. Стивен Кинг – король ужасов // Советский экран. – 1990, № 12. – С. 28-29.
Самсонов Георгий. Достопочтенные кинголюбы! // Видео-Асс Экспресс. – 1993, № 21. – С. 13.
Добавить комментарий